В головах российских высокопоставленных чиновников родилась навязчивая идея по созданию национальной операционной системы для мобильных устройств. Министр связи РФ то и дело выступает с громкими заявлениями о Jolla или Tizen, но пока на деле они еще не подтвердились. Такой большой стране, как Россия, определенно нужна своя операционная система хотя бы для государственных структур, но создавать ее надо с умом и без пустых заявлений. Видимо, решение о разработке национальной ОС является действительно серьезным намерением, так как некоторые компании и организации изъявили желание о участии в этом проекте.
Как сообщает издание «Ведомости», уже две компании подали заявки на разработку национальной операционной системы для России — это финский стартап Jolla и объединенная организация НИИ СОКБ, в которую входят Samsung, Институт системного программирования РАН и Институт проблем информационной безопасности МГУ. Обе компании предлагают создать модифицированные и оптимизированные для рынка России версии своих ОС: Jolla хочет 2,225 млрд рублей за разработку специальной версии Sailfish OS, а НИИ СОКБ планирует оптимизировать Tizen от Samsung под нужды властей РФ за 1,23 млрд рублей.
Организация НИИ СОКБ даже несколько раскрыла свои планы: разработка специальной версии Tizen для рынка РФ займет 4–5 лет, в течение которых ядро системы будет «допиливаться» под специальные требования чиновников, а также будет создаваться экосистема с приложениями и сервисами. Окончательный претендент на разработку российской национальной ОС не выбран.
Объясню, почему не подходят — спецслужбы иностранных государств имеют возможность получать доступ к информации на устройствах, а так же деактивировать их в случае необходимости. Все грамотные люди прекрасно помнят, как в 1999 году при бомбардировке Белграда американцы отключили АТС сербам, полностью лишив их связи. Нам это не нужно, поэтому двигаться надо в направлении создания систем связи, в которых контролируется каждый чип, каждая строка кода, и используются алгоритмы шифрования, не имеющие мастер-ключей. Напомню, по законам США при разработке систем шифрования разработчик должен передавать в АНБ мастер-ключи, поэтому нужно использовать системы на своих надежных алгоритмах с надежными мастер-ключами, не известными более никому.