В Microsoft порассуждали, какой может быть Windows будущего
Вице-президент компании Microsoft по безопасности Дэвид Уэстон в одном из недавних интервью порассуждал, какой может быть операционная система Windows в 2030 году.
Немаловажную роль в развитии операционной системы сыграет искусственный интеллект. В этом году Microsoft уволила тысячи сотрудников на фоне своей инициативы по внедрению ИИ в процесс разработки. Бьют тревогу и руководители других компаний, выдвигая предположения о том, как сфера искусственного интеллекта повлияет на рынок труда в целом.
Дэвид Уэстон в некотором роде поддерживает эти опасения. В интервью он отмечает, что так называемые агенты ИИ в будущем возьмут на себя выполнение «тяжёлой работы», освобождая сотрудников для решения более творческих задач. Так, например, через несколько лет специалистами по безопасности может выступить искусственный интеллект, и он будет справляться со своими должностными обязанностями не хуже, чем человек.
«Я твёрдо убеждён, что через 5 лет вы сможете нанять эксперта по безопасности, но на самом деле это будет ИИ. Взаимодействие с вами будет во многом похоже на то, как вы взаимодействуете с людьми. Вы будете общаться с ними в Microsoft Teams, они будут присоединяться к совещаниям, вы будете отправлять им электронные письма и давать им задания», – рассказал Уэстон. – «Это позволит людям меньше заниматься тем, что мы называем „тяжёлой работой”. Эта работа, которую мы не любим, которой мы не хотим заниматься и которая не позволяет на 100% сосредотачиваться на том, что у людей получается лучше всего».
Уэстон считает, что будущие версии операционной системы, может и Windows 11, радикально изменят представление пользователей о способах взаимодействия и методах ввода информации. Он уверен, что через несколько лет «компьютерная мышь и набор текста» будут казаться чем-то чуждым, как MS-DOS поколению Z.
«Я искренне верю, что будущая версия Windows и другие операционные системы Microsoft будут взаимодействовать мультимодальным образом. Компьютер сможет видеть то же, что видим мы, слышать то же, что слышим мы, а мы сможем общаться с ним и просить его выполнять гораздо более сложные задачи. Думаю, это будет гораздо более естественная форма общения. Мир манипуляций мышкой и набора текста будет казаться таким же чуждым, как для поколения Z использование MS-DOS», — пояснил Дэвид Уэстон.
Также Уэстон считает, что очень скоро пользователи смогут оперировать квантовыми мощностями, что сделает использование операционной системы максимально безопасным, и вопрос кибермошенничества отойдёт на второй план.