Сказать, что это была просто интересная неделя для всего Android-сообщества — значит ничего не сказать. За прошедшие выходные такие крупные компании, как Google и Samsung, официально объявили о подписании 10-летнего кросс-лицензионного патентного соглашения. Таким образом, две компании станут ближе друг к другу, чем когда-либо прежде. Теперь же кажется, что всё это только начало чего-то большего.
В период последних двадцати четырёх часов мы узнали не только о том, что компания Samsung может свернуть лавочку собственных приложений и услуг в пользу работы с программным обеспечением компании Google, но и то, что другой бомбезной новостью стала продажа компанией Google мобильного подразделения Motorola Mobility. А всё кому? — Китайской компании и крупнейшему производителю ПК в мире Lenovo.
Компания Google уже официально объявила о том, что продаст компании Lenovo мобильное подразделение американского производителя за сумму 2.91 миллиарда долларов. 660 миллионов долларов из них будут отданы наличными, ещё 750 миллионов долларов — в виде акций, и оставшиеся 1.5 миллиарда долларов будут оплачены в течение последующих трёх лет.
Три главнейших события для всего IT-сообщества за одну неделю? Трудно верится, что это просто совпадение.
В официальном блоге компании Google один из основателей, Ларри Пейдж, утверждает, что причиной продажи компании Motorola является то, что «рынок смартфонов невероятно конкурентоспособен, и процветание тому — создание новых мобильных устройств. Это — та самая причина, почему мы полагаем, что компания Motorola будет лучше обслужена китайским производителем Lenovo, который имеет быстрорастущий смартфонный бизнес и являющийся самым большим (и наиболее быстрорастущим) производителем персональных компьютеров в мире. Данный шаг позволит компании Google сосредоточить всю собственную энергию на ведущих инновациях для экосистемы Android, и всё это в пользу пользователей смартфонов».
Южнокорейский фактор
Как уже упоминалось ранее, в сети появляются слухи о том, что компания Samsung сформировала своего рода пакт, далеко выходящий за рамки их нового патентного соглашения с компанией Google.
Ни для кого не секрет, что причиной столь честной и успешной сделки компаний Samsung и Google является невероятная популярность фирменного бренда Samsung GALAXY и компании в целом.
Ссылаясь на источники, близко знакомые с планами компаний, ресурс Recode сообщает, что компания Samsung может вскоре отказаться или по крайней мере совершенно видоизменить графические оболочки Magazine UI и, очень вероятно, TouchWiz UI. Кроме того, южнокорейский производитель также планирует отойти от акцента на собственном программном обеспечении в пользу приложений и услуг компании Google.
В то время было не известно, на какие уступки компании Google придётся пойти для того, чтобы компания Samsung согласилась на столь радикальные изменения. Хотя никто из двух вышеуказанных компаний официально не подтвердили, что такой пакт действительно существует, сегодняшняя новость о продаже компании Motorola, кажется, оказывает доверие к данной информации.
Также в сети гуляли многочисленные сообщения о том, что напряженность между компаниями Google и Samsung была настолько высокой, что они решили лично обговорить взаимовыгодные отношения и планы на ближайшее будущее.
Ни для кого не секрет, что причиной сделки компаний Google и Samsung является всемирная известность фирменного бренда Samsung GALAXY. Компании Samsung одинаково важны как услуги компании Google, так и операционная система Android.
Компания Samsung не была слишком довольна попытками компании Google влезать в мобильную игру аппаратных средств, и компания Google не была взволнована попытками компании Samsung пихнуть в сторону услуги компании Google с целью производства собственной альтернативы.
Предполагается, что частью причины продажи мобильного подразделения Motorola Mobility являются переговоры с компанией Samsung. В целом, мысль имеет место быть: компания Samsung сворачивает своё внимание на программном обеспечении, а в обмен компания Google закрывает лавочку технических средств — отсюда и необходимость отправить далеко и надолго компанию Motorola.
Когда авторитетный ресурс Recode сообщил о пакте компаний Google и Samsung, один из его источников заявил, что соглашение двух вышеперечисленных компаний представляет собой «огромные изменения и море перемен». Всё это вовсе не шутки.
Компания Google получила то, что хотела — пришло время отпустить
Хоть и вполне вероятно, что переговоры компаний Google и Samsung привели к решению оставить компанию Motorola позади, есть также, вероятно, и друге факторы. Для начала, несмотря на то, что компания Google помогла компании Motorola преобразовать собственный логотип в лучшую сторону, и работала непосредственно с американским производителем с целью выпуска на мобильный рынок новых устройств, таких, как флагман Motorola Moto X и бюджетник Motorola Moto G, компания Motorola точно не купалась в деньгах.
Компании Motorola предстоит пройти ещё долгий путь, чтобы достигнуть своего полного потенциала. В своём официальном заявлении Ларри Пейдж сказал, что они чувствовали то, что другая компания может лучше работать с американским производителем, поскольку тот может обеспечить больше пристального внимания, нежели мы.
Имея это в виду, довольно трудно понять, что должна была получить компания Google, придерживаясь партнёрства с компанией Motorola — особенно, если компания Samsung действительно придёт к урезанию собственного программного обеспечения и экосистемных амбиций. Кроме того, нам уже известно, что компания Google продала не всё, что сама приобрела, когда впервые купила американского производителя.
С одной стороны, группа компании Motorola, Advanced Technology, и проект модульных смартфонов Motorola Project Ara, останутся во владении компании Google. Также известно, что компания Google оставит при себе подавляющее большинство патентов американского производителя.
Тем не менее, до сих пор с трудом не понятно, почему компания Google инвестировала и тратила так много денег и времени на компанию Motorola — только чтобы отпустить её менее чем через два года? Во всяком случае, лучше сказать, что у компании Google явно есть свои причины, которые, к сожалению, нам не известны.
Будущее компании Motorola, цель сделки для компании Lenovo
Какое будущее ждёт компанию Motorola — неизвестно. В данном случае очень много чего неизвестно. Китайская компания Lenovo официально заявила, что оценит, является ли хранение открытого завода компании Motorola в Техасе наиболее эффективной стратегией. Также мы не знаем, будет ли компания Motorola существовать как собственная фирма или же она полностью сольётся с компанией Lenovo, а для китайского производителя будет использоваться в качестве торговой марки для некоторых продуктов.
Тем не менее, компания Lenovo видит данное приобретение как прекрасный способ выхода на рынок Соединённых Штатов Америки. Также, вероятно, планируется использование бренда для дальнейшего расширения в Европе. В конце концов, не каждый клиент будет знать, что новенький смартфон Motorola на самом деле является продуктом компании Lenovo. Чёрт возьми, да огромное количество людей, вероятно, даже понятия не имеют о том, что компания Motorola в настоящее время принадлежит компании Google.
На международной выставке потребительской электроники International Consumer Electronics Show было сообщено, что компания стремится стать крупнейшим производителем смартфонов в мире, и что для достижения данной цели должно пройти несколько лет. Известно, что компания Lenovo уже является крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров — это звание она завоевала за довольно короткий период времени, поэтому будет интересно посмотреть на реализацию становления крупнейшим производителем смартфонов.
Какое будущее ждёт компанию Motorola?
Некоторые ресурсы предполагают, что компания Lenovo не совершит каких-либо значительных изменений в компании Motorola. По крайней мере, компания Google, вероятно, дала компании Motorola «дорожную карту» для достижения успеха, и это имеет смысл для компании Lenovo — довести до конца всё, что придумала компания Google, при этом ещё и принося реальную прибыль. Конечно, это реальный довод. Трудно сказать, будет ли китайский производитель в полной мере следовать направлению компании Google, не прожигая себе при этом большую дыру в кармане.
Тем не менее, поклонники компании Motorola не должны полностью терять надежду, когда дело доходит до бренда. Компания Lenovo прекрасно знает и понимает, что она теперь будет находиться под жёстким пристальным вниманием со стороны поклонников компании Motorola, и поэтому для неё имеет смысл действовать в значительной мере осторожно. Особенно это касается Соединённых Штатов Америки, где некоторые люди уже с подозрением относятся к идее покупки китайской компании.
Теперь компании Lenovo нужно будет найти способ завоевания лояльности людей, которые не так уверены, что у компании Lenovo наилучшие интересы в глубине души относительно американского производителя. Для начала ей стоит, вероятно, придерживаться плана компании Motorola — более мощное железо и фирменный пользовательский интерфейс будут являться хорошей стратегией.
Итог
Нам, к величайшему сожалению, не известны все причины такого решения компании Google с целью избавления себя от компании Motorola. Но только одно мы знаем наверняка: грядут серьёзные перемены. Тем временем компания Motorola будет продолжать работать в бизнес-манере, поскольку продажа должна будет пройти регулирующие одобрения и другие заключительные условия в Соединённых Штатах Америки и Китае.
Которые при этом всём на МТК...
И да я также считаю что Леново не загубит компанию Моторола.
Надеюсь, китайцы не убьют бренд…