adblock check

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Этой осенью, вновь взбудоражив мир крутым инфоповодом, Apple представила новые iPhone и iPad на 64-битной архитектуре. Началось все 10 сентября, когда во время традиционной презентации, Фил Шиллер, вице-президент по маркетингу Apple, заявил: «iPhone 5s – первый и единственный в мире смартфон c 64-битным процессором». Большинство журналистов и, определенно, все фанаты громко и долго аплодировали и называли это прорывом в индустрии. Но так ли это, и какова необходимость – сейчас обсудим.

64 bit. С чем его едят?

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Что такое 64-битная архитектура? И в чем ее отличие от 32-битной? Для более глубокого погружения в историю и технические особенности битности, советую почитать отличнейшую Бобылевщину #15, где наш главный редактор все доступно и полно расписал. Если же вкратце, то основное преимущество 64-битной архитектуры – возможность работать с более чем 4Гб оперативной памяти (если быть точным – возможность адресовать до 16 эксабайт). Это может пригодиться в серьезных, ресурсоемких процессах, таких как монтаж видео, работа со сложной графикой, nextgen-игры и сведение огромного количества аудиодорожек. В реальности – 64-битный Windows, к примеру, ставят сейчас себе все кому ни лень. По данным сервиса Steam, более половины пользователей имеют 64-битные системы, и при этом «на борту» у них менее 4 Гб RAM, что немного абсурдно. Ведь при таких условиях скорость работы с системой незначительно снижается, ведь система использует на адресные указатели вдвое больше памяти. Что же касается мобильных устройств – здесь ситуация еще неопределенней.

Процессор A7

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?
Особенности процессора A7

В сентябре Apple представила новые процессоры А7 на архитектуре ARMv8. Согласно логике – они способны работать с большим количеством оперативной памяти. Но если мы посмотрим на спецификации устройств, выпущенных Apple с чипом A7, а именно iPhone 5s, iPad Air и iPad mini, у всех у них всего лишь 1 Гб RAM. И благодаря качественной оптимизации работы системы, новый iPad показывает результаты бенчмарков, сравнимые с результатами полноценных компьютеров 5-летней давности.

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Тогда возникает вопрос – к чему все это? Застолбить за собой место первопроходцев? Мальчишеские игры «У кого больше»? Или вполне осознанный шаг, дополнительно включающий все вышеназванное? Я склоняюсь к последнему.

Недаром последние несколько лет уверенно муссируются слухи («слухи и Apple» уже стало притчей во языцех) и генерируется общее информационное поле касательно последовательного слияния двух платформ – OS X и iOS. Переход всех современных компьютеров Apple на 64-битную архитектуру, унификация дизайна и приложений, синхронизация iCloud и полноценная взаимозаменяемость офисных и медиа-пакетов iWork и iLife (например, документы .pages в OS X и в iOS выглядят и форматируются одинаково), и из последнего – переход мобильных устройств на “взрослую” архитектуру. Все это отдаленно напоминает, известный гикам, концепт — комбинацию из смартфона и “монитора”. Пока вы передвигаетесь – у вас в руках мощный смартфон или планшет. Стоит вам прийти домой или на работу, вставить телефон в док-станцию, подключенную к монитору – и вуаля – у вас полноценная десктопная система. Вся начинка прячется в недрах телефона, а в “мониторе” могут быть лишь расширения оперативной или постоянной памяти.

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Да-да, именно по такому пути хотели пойти создатели Ubuntu-phone, но их проект провалился и не смог собрать, путем краудфандинга, достаточное количество средств. Но, по заявлениям разработчиков – это послужило мощных инфоповодом и они стали получать предложения от сторонних производителей. Но вернемся к теме.

В пользу такого развития событий, касательно слияния систем, говорят еще и недавние новости об успешности разработок сверхтонких чипов RAM, которые наслаиваются как сэндвич, используют, по умолчанию, энергоэкономичную память, но могут, по мере необходимости, включать всю память «на полную катушку», для энергозатратных процессов.

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность? 64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Все это прекрасно и неизменно светит нам яркими красками и беззаботным будущим, но не стоит забывать, что уже сейчас вы можете создать планшет, с невероятно-Retina дисплеем, 8 Гб оперативной памяти и мощнейшей видеокартой. Единственная проблема, с которой вы столкнетесь, это батарея. Чтобы такому планшету работать десять часов в режиме постоянной нагрузки, вы должны с собой носить отдельную сумку с аккумулятором, а в сам корпус устройства установить качественное охлаждение. Похожий, не такой гиперболизированный пример, у нас уже есть – Surface. Планшет с кулерами, корявой Windows RT и без продаж. Поэтому существенное отставание в развитии отрасли энергонакопителей давит тяжелым грузом на всю индустрию

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Одно точно известно – Apple движется в направлении укрупнения и увеличения мощности своих мобильных устройств. Об этом, помимо прочего, свидетельствует «тихий» релиз планшета с объемом памяти 128 Гб и поддержкой AutoCAD. Уже сейчас большинство задач выполняется на мобильных устройствах, а тренд посещения интернета со стационарных компьютеров неизменно летит вниз. Эту тему не обсуждал уже только ленивый.

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Apple заявила, что, в отличие от мира ПК, проведет смену 32-битной реальности на 64-битную быстро и уверенно. XCode 5, разработчики, обратная совместимость – все включено. Но что происходит в стане конкурентов? Ведь, фактически, iOS, занимает чуть менее трети всего пирога мобильных операционных систем.

Гонка за лидером?

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Неудивительно, что спустя 48 часов после презентации iPhone 5s, Samsung заявили, что готовят к выпуску новое устройство на 64-bit архитектуре, релиз которого состоится в 2014 году. Intel утверждает, что у них уже практически готовы опытные образцы. И все это действительно напоминает абсурдную гонку, цель которой – показать миру новый, распирающий от технологий, смартфон.

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

На фоне же последних событий с Gear, когда Samsung, опираясь на слухи, выпустили сырые электронные часы «зато-быстрее-чем-Apple», ситуация с 64 битами отдает азиатскими амбициями: увидели что сделали конкуренты – сделаем еще больше и мощнее. С одной стороны, на пресс-конференции с инвесторами, на вопрос о новых процессорах, самсунговцы дали понять, что процессоры будут. Остался открытым лишь один вопрос – на какой ОС будет работать это новое устройство? Android? Или собственная разработка «Tizen»? Ведь, фактически, поддержки 64 bit и большого количества RAM в новом Android 4.4 Kit Kat нет. И в отличие от Apple, этот сплав железа и софта весьма диверсифицирован – за разработку ОС отвечает Google, а за железо – сторонние производители (Samsung, LG, HTC). И ожидать, что в январе мы увидим Android 5 Chewing Gum с поддержкой 64 бит и неограниченной памяти, вряд ли стоит. С другой стороны, если Apple, с помощью, своей маркетинговой машины сможет доказать пользователям, что 64-bit это круто – а они смогут, тогда Гуглу ничего не останется делать, как клепать обновление своей ОС. Все это мы сможем, вероятно, узнать на грядущей CES’14.

Вот здесь меня могут закидать помидорами умудренные гики. «Как это Android не поддерживает 64 бита? Это же Linux!” И я могу с ними согласится. Ведь недавно с заявлением выступил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин. Он сказал простую вещь:«Android – это, фактически Linux. А Linux имеет поддержку 64-битной архитектуры с 2004 года. Android, по умолчанию, имеет соответствующую поддержку и никаких дополнительных разработок не требуется. It just works». И с ним сложно не согласиться. Однако необходимо все же кое-что поправить, а разработчикам – адаптировать свои приложения. И это все – не составляет труда.

Этим просто нужно заняться. А учитывая какой хаос, засилие ноунеймов, шлак в Play Market и общий уровень неразберихи твориться в этом мирке – это может занять более продолжительное время. С другой стороны – это откроет огромный простор для фанатов и гиков, жаждущих слияния десктопного линукса и мобильной версии. Начнется массовая вакханалия и тонны авторских сборок. Ну да ладно, опустим эти фантазии и вернемся к нашей реальности.

Если ситуация с Android и iOS более менее ясна, то куда более интересной становится ситуация с Windows Phone или подрастающей звездой — Sailfish. Если мы все так же будем наблюдать уверенный рост UNIX-совместимых систем на мировом рынке, а Microsoft продолжить брать по $200 за обновление, при этом сохраняя весь пул багов и непроходимой глупости, то, в скором времени, может и не будет смысла говорить о совместимости WP с 64-битной архитектурой, невероятно крутых возможностях системы переходить из планшетного в десктопное «состояние» и прочих псевдопряниках. Я уже молчу о слухах, согласно которым новая версия WP опять не будет обратно-совместима с предыдущими.

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Что касается Sailfish – нам пока не доступны для обзора устройства на этой системе, мы о ней не так много знаем на практике, но потенциал у нее есть. И смысла переходить им на новую структуру, кроме как следовать мейнстриму – нет. Одно можно сказать точно – Sailfish – это Linux. И проблем с переходом, в случае необходимости, возникнуть не должно.

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Таким образом, необходимость 64-битной архитектуры для мобильных устройств не сформулирована. Пользователи не знают зачем им это. Проблемы, на данном этапе, могут возникнуть только у Samsung, ведь это они выпустили Galaxy Note III с 3Gb RAM, и следующий апгрейд устройства будет для них уже критичен. Остальные довольствуются своим гигабайтом (iOS) или двумя (WP). 64 бита, на мой взгляд, это мощный задел на будущее. А предсказать какие прорывы нас ждут в этом самом «будущем» — практически невозможно. Ведь еще 5 лет назад никто и не думал о возможном засилии смартфонов, и я уже не говорю о планшетах.

В заключение

64-bit в мобильных ОС. Достижение или Закономерность?

Все говорят о пост-PC эре, но я позволю себе назвать эти устройства не пост-PC, а полноценные PC. Ведь PC – это персональные компьютеры. А что из себя представляет планшет или смартфон с большой диагональю, touch-дисплеем, мощным процессором и большим количеством памяти, как не абсолютно персональную «машину», компьютер, удобный для любых пользовательских задач, возможности которого с каждым годом растут. Ведь даже если моей бабушке удобней пользоваться планшетом, а не ноутбуком, значит тип устройства для нее поменялся, но класс остался прежним – «персональный компьютер». Он лишь немного преобразился внешне.

На этом все. Следите за нашими новостями, читайте умные книги и высыпайтесь по ночам.

© Авторская статья

TZh TZh
Пользователь
69 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Rost 10 лет
Первая статья от нашего нового редактора — Тараса Жукова. Ребят, отпишитесь насколько вам интересны таки широкие статьи и с какой регулярностью хотите их выхода. Стоит ли уменьшать объем?
Koteika 10 лет
Редактора? Т.е. Вы его наняли? Или как? Если да, то почему он учавствует в конкурсе?
mc_zz 10 лет
На мой взгляд, эта статья очень интересна, и многим будет интересно и познавательно почитать такие. А с уменьшением объёма уменьшается и количество информации, а это не хорошо.
novikoff 10 лет
Если тема интересная, то объем не проблема, а достоинство)
JAC 10 лет
Не стоит — статья прекрасная!
IvS 10 лет
Тарас, шикарная статья! Определённо есть смысл в столь широком изложении. Ждём новых творений!
TZh 10 лет
Автор
Благодарю, Иван!
Буду работать!
JAC 10 лет
Ничего себе статейка! Аж не верится, что человек писал. Однозначный +
TZh 10 лет
Автор
Спасибо, JAC!
bodwin 10 лет
Статья и в правду шикарна! :)
Особенно последние мысли поразили (я об этом не задумывался). Автор прав говоря о том что планшет это тот же ПК только уже в преобразованной форме. Лично я пользуюсь компьютером если мне нужно что-то распечатать или для сведения аудио дорожек. Всё остальное я спокойно делаю на планете.
TZh 10 лет
Автор
Спасибо! После прихода в нашу жизнь мини-сканеров, остается дождаться ультра-портативных принтеров — и потребность в «больших» ПК у простого пользователя еще снизиться.

__TCAPT__
AndroFun 10 лет
Прекрасная статья! Приятно видеть в команде Трешбокса такого хорошего редактора.Ждем новых статей.
TZh 10 лет
Автор
Спасибо! Будем трудиться!)
vladikko 10 лет
Суперская статья
TZh 10 лет
Автор
Благодарю!
macho10110e 10 лет
Правильно размышляешь +
psycheed 10 лет
Ну естественно, производство мобильных устройств переросло в фаллометрию после выхода первого iPhone. В принципе, идёт гонка «у кого больше» не только Apple и Samsung, но и других производителей, Эта гонка относится и к архитектуре процессора. Единственное, что мне нравится в продукции apple, так это хорошая оптимизация, Samsung 64 битная архитектура не поможет, т.к. даже на флагманах, даже Touch Wiz будет тормозить, не говоря уж о других вещах.
Gremty 10 лет
а ты будешь участвовать в трешкасте?
TZh 10 лет
Автор
Если будет на то воля Bobs'а:)

А вообще — хотел бы.
Gremty 10 лет
будет круто)
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...