test adv
44,

Канувшие в лету: яблочные девайсы. Newton MessagePad: iPad не был первым

Здравствуйте, дорогие посетители Trashbox.ru! Сегодня я решил рассказать вам о необычном девайсе, который не получил должного внимания со стороны потребителя. Это один из первых «персональных электронных ассистентов (PDA)». Речь идет о Apple Newton.

Apple Newton — это, по сути, планшетный компьютер, призванный в будущем заменить традиционные компьютеры, ведь, по мнению одного из создателей устройства, в скором будущем обычные клавиатуры устареют, уступив место гораздо более продвинутым способам ввода.

Для продолжения — прошу под кат:)

Не будем торопиться, и разберемся во всем по порядку. На дворе конец восьмидесятых — время, когда приглашенный Джобсом Джон Скалли добился увольнения самого Джобса. Он (Скалли), считал, что Джобс слишком молод и эксцентричен и немедленно приведет компанию к банкротству, тратя невероятные деньги на свои не менее невероятные задумки. В частности, он решил создать компьютер, который был бы мощным, но вместе с тем и дешевым, что сделало бы возможным использовать его в учебных целях. Для этого он отозвал свою команду под названием «Super Micro», которую возглавлял и которая работала в этот момент над очередным проектом для Макинтоша. На его разработку было выкинуто много денег — именно выкинута, ибо деньги потрачены были, команда работу не завершила, а после увольнения Джобса ушла вместе с ним в NeXT, где новый проект Джобса был успешно реализован… но не об этом речь сейчас.

Вместо Джобса, Скалли набрал более опытных топ-менеджеров (и я подозреваю, в более высоком возрасте), которые «должны были определить будущее линейки Макинтош». Сам Скалли в 1986 году выступил с двумя видеороликами, в которых представил новый проект устройства, который должен был стать новым прорывом в индустрии — Knowledge Navigator. Устройство должно было выглядеть как планшет, должен был уметь предугадывать желания пользователя и должен был быть оснащен самой современной системой искусственного интеллекта. Размер устройства должен был быть сопоставим с таковым у раскрытого журнала. Устройство должно было выступить в качестве «убийцы» Макинтоша — так Скалли хотел уменьшить зависимость компании от линейки Макинтош.

Один из топ-менеджеров Apple, пришедший сюда из HP, Стив Сакоман (внимательные читатели с феноменальной памятью помнят, кто такой Стив Сакоман и что такое BeOS:) ), был уверен в том, что в будущем традиционные клавиатуры устареют. Именно поэтому он еще в HP занимался разработкой альтернативных способов ввода, построенных на различных вариациях обычных клавиатур. В Apple он пришел по приглашению Джобса для разработки ноутбука линейки Макинтош, после успешного HP Portable; после ухода последнего, занимался разработкой Mac Plus, Mac SE, Mac II. В конце концов, он ушел из компании, основав свою собственную, но об этом лучше почитать тут.

Пока же Сакоман работал в Яблочной Компании, его все меньше и меньше интересовала назначенная ему работа по разработке компьютеров Mac. Однако, ему предложили возглавить процесс по разработке некоего портативного компьютера Apple: устройством должен был стать планшет, который был бы размером с листом А4, а также умел распознавать рукописный ввод. Для того, чтобы компьютер был способен работать на такой ресурсоемкой системе, ему потребовалось бы аж три процессора AT&T Hobbit (которые стояли на первых BeBox). Стоит отметить, что именно Сакоману принадлежит идея назвать проект в честь Ньютона, который был изображен на первом логотипе Apple Computer. Сакоман очень беспокоился, ведь инженеры не были в чем-либо ограничены — ни в цене, ни в комплектующих. Опасения Стива сбылись: устройство было громоздким, дорогим и напичканным различными вещицами, такими, как жесткий диск, ЖК-экран с активной матрицей и ИК-порт. Кодовое название первого Newton было Figaro. Ориентировочная цена устройства составляла около 6 000 долларов, а выпускаться начал бы только лишь в 1992.

Джон Скалли заметил это, и потому поставил жесткие ограничения разработчикам: устройство должно поступить в продажу уже 2 апреля 1992 года по цене, не превышающей 1 500 долларов. Результат не заставил себя ждать — руководству было представлено три модели компьютера. Первая — Senior — увеличенная версия Figaro, с габаритами 22,5 х 30 см, цена 5 000 долларов. Вторая — среднего размера — габариты 15 х 22,5 см, цена менее 2 000 долларов — отброшена сразу. Третья, самая маленькая — Junior — габариты 11,25 х 17,5 см, цена была на уровне 500 долларов. Решение высшего менеджмента было таковым: убрать Senior «на полку» и дорабатывать Junior.

Канувшие в лету: яблочные девайсы. Newton MessagePad: iPad не был первым

Плата MessagePad

Стоит отметить, что в то время машины Apple использовались, в основном, профессионалами, и опыта в создании устройства для широких масс у Apple не было. Именно поэтому менеджеры сошлись на мнении, согласно которому, Newton должна была стать лишь общей платформой, а ее выпуском должны были заниматься третьи компании, создавая свои вариации Newton. В итоге, Apple подписала контракты с Sony, Matsushita и Sharp (у последней уже было свое портативное устройство — Wizard). Стоит отметить, что Sharp одновременно являлась и самым крупным производителем ЖК-экранов в мире. По договору, Sharp должна была выпускать оригинальный Apple Newton Junior, который к тому времени носил имя MessagePad, а также собственную модификацию под названием ExpertPad. В будущем, Apple смогла договориться с Siemens и Motorola. Эти компании также должны были разрабатывать и продавать свои вариации Newton.

Немаловажен тот факт, что Джон Скалли много отлучался от Apple по политическим причинам — он был доверенным лицом Билла Клинтона, тогдашнего еще кандидата в президенты. В 1991 году, Скалли очень много выступал от имени всей компьютерной отрасли, уверяя обычных граждан, что в самое ближайшее время карманные компьютеры станут продуктами для широких масс и будут очень и очень популярны.

На выставке CES Chicago 1991 Джон Скалли представил миру предварительную версию Newton MessagePad. Был арендован стенд для демострации возможностей устройство. Однако устройство было неспособно работать самостоятельно, а потому было подключено к Макинтошу. Сбоев не было, презентация прошла гладко, а выпуск MessagePad был отсрочен и уже не мог состояться 2 апреля 1992 года. Newton прозвел приятное впечатление на публику, и вскоре такие компании, как General Magic, Amstrad и даже Microsoft объявили о том, что у них также имеются планы насчет аналогичных устройств.

Канувшие в лету: яблочные девайсы. Newton MessagePad: iPad не был первым

Newton MessagePad

Из-за того, что Скалли не был столь харизматичен, как Джобс, и не мог предугадывать желания масс, Apple терпела убытки, которые составили 183,5 млн долларов по состоянию на третий квартал 1993 года. 7 июня 1993 года Скалли был отправлен в отставку советом директоров, а его место было отдано Майклу Спиндлеру. Однако, несмотря на все перестановки, устройство Newton все еще находилось в разработке и команда готовилась представить его на очередной выставке CES. На этот раз для показа Newton MessagePad был снят модный ночной клуб. Демонстрация привлекла внимание компаний Casio и Tandy, которые вот-вот представили свой общий карманный ПК Zoomer.

Команда разработчиков Newton встретила на своем пути определенный трудности во время серийного производства. Например, одна карта, которая обеспечивала знакомство с устройством в виде занимательной игры, попросту оказалась нерабочей. Вернее, нерабочей оказалась игра, однако какой смысл в карте, на которой установлена нерабочия игра? Поэтому карты стали массово заменяться новыми картами, содержащими игру с программным патчем. Или же другая проблема: когда первая партия Newton MessagePad была доставлена на склад в городе Сакраменто, обнаружилось, что резиновые подушки, крепящиеся к низу корпуса, попросту отваливались. Один из инженеров компании, Викки Пачер, провел целый день с друзьями за работой: они приклеивали 800 подушек к устройствам.

Канувшие в лету: яблочные девайсы. Newton MessagePad: iPad не был первым

2 августа 1993 года началось знаменательное событие — Macworld Boston. Огромное количество посетителей, специально прилетевшие сюда, отправляясь из аэропорта Логан, видели рекламу на такси — на ней был изображен MessagePad и кратко сообщалось, что прием заказов уже начался.

Презентация прошла более чем успешно. На большом экране демонстрировали ролик, в котором громогласно сообщалось: «Newton идет! Newton идет!» (прямо как в античные времена, когда сообщали о проезде очередного повелителя:) ). В презентации участвовали также и такие знаменитости, как актер Том Селлек, а также писатель Том Кленси. Выступая, звезды рассказали посетителям о том, что Apple сотрудничает с фондом Kyle Foundation, который помогает больным детям. Определенная часть выручки должна была поступить на счета фонда. На выходе из зала же посетителей ожидал очередной зал, где любой желающий мог опробовать Newton в действии. Каждый экземпляр Apple Newton MessagePad был оснащен демонстрационными программами, открывающими потенциал устройства. В частности, покупатели могли опробовать систему распознавания рукописного ввода.

Рекламные ролики Newton

Стоит отметить, что программное обеспечение Newton OS — это отдельная операционная система, никак не связанная с Mac OS, и была разработана с нуля.

Как я уже отметил, анонс MessagePad прошел великолепно. Однако продажи оставляли желать лучшего: за время существования линейки Newton (производство существовало до 1998 года включительно) устройство не завоевала успеха, на который рассчитывал Скалли. Продажи были, откровенно говоря, вялыми. Ну а когда Стив Джобс вернулся в компанию (1997) он закрыл этот проект как проект, не имеющий будущего. Думаю, я не нуждаюсь в том, чтобы сказать, когда было выпущено аналогичное устройство и как оно называлось:) Однако, стоит признать, спустя 12 лет после закрытия MessagePad, это устройство произвело фурор и до сих пор считается эталонным планшетом.

Вот и все, дорогие друзья! Спасибо за внимание! Фактически наступает зима, сезон мороза, а потому желаю вам не болеть:) Удачи!

Последнее изменение:
 
SkiFcha_LoL
SkiFcha_LoL16, 22 ноября 2013 - 22:16   (...)
Я лично уже болею…
Ответить
timblaer
timblaer44, 22 ноября 2013 - 22:18   (...)
Я тоже простыл, уже второй раз за месяц…
Ответить
SkiFcha_LoL
SkiFcha_LoL16, 22 ноября 2013 - 22:22   (...)
А я кстати тоже… Первый раз я заболел хз чем, просто температура 37 две недели… Вчера заболел еще раз… Горло болит и сопля течет…
Ответить
SkiFcha_LoL
SkiFcha_LoL16, 22 ноября 2013 - 22:30   (...)
Ну, выздоравливай)
Ответить
timblaer
timblaer44, 22 ноября 2013 - 22:31   (...)
Спасибо, ты тоже:)
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 22 ноября 2013 - 22:17   (...)
Скалили всегда был не прав. Хотя если бы все сложилось иначе, может бы сейчас и Apple не было.
Ответить
Dmitry9796
Dmitry9796, 22 ноября 2013 - 22:42   (...)
в игромании года полтора-два назад в том числе про это писали. Жаль, не помню какой выпуск, так бы может какой-нибудь клевой информации подкинул бы)
Ответить
XCapitan
XCapitan4, 22 ноября 2013 - 22:50   (...)
Выйди Ньютон года на 3 позже, после отточки рукописного ввода, произвел бы настоящий фурор. А Стив проект закрыл из — за убытков компании, а не из-за «отсутствия перспективы».
Ответить
MisFitS
MisFitS3, 22 ноября 2013 - 23:39   (...)
Презентанция CES 1992 пройшла почти также как и представление Джобсом iPhone в 2007 году — почти все сотрудники молились о том, что бы iPhone не умер на руках Джобса. Он был подключен к отдельной Wi-Fi сети, к специально построеной радиовышке сотовой связи…
Но в конце концов презентация удалась :)
Да и думаю, Джобс решил переосмыслить идею карманного компьютера, вывести устройство среднее между ПК и Newton, но в другом формате. Который, кстати, мы и сегодня видим — достаточно взглянуть на Newton и на концепты iPad ( и даже iPod ) ну и на реальный нынешний iPad :)
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 23 ноября 2013 - 06:25   (...)
… ее выпуском должны были выпускать третьи компании, создавая свои вариации Newton. Что-то здесь не то ;)
Ответить
timblaer
timblaer44, 23 ноября 2013 - 07:32   (...)
хехех:D да, надо бы исправить:) но это ближе к вечеру, ибо сейчас нет доступа с компьютера
Ответить
jeck9925
jeck99257, 23 ноября 2013 - 08:05   (...)
А, с помнил, этот про этот планшет говорилось в книге «Стив Джобс» Уолтер Айзексон, там Стиву не нравилось это устройство из-за стилуса, он считал, что человеку с рождения даны 10 стилусов. зачем создавать то, что уже есть.
Ответить
NeoExorcist
NeoExorcist3, 26 ноября 2013 - 21:40   (...)
Да, да. Понравилась тебе книга, Джек?
Ответить
jeck9925
jeck99257, 27 ноября 2013 - 14:14   (...)
Очень, я её пол года назад читал
Ответить
shabaevdanila
shabaevdanila, 24 ноября 2013 - 15:32   (...)
21 стилус лол))
Ответить
dashat
dashat12, 27 ноября 2013 - 14:26   (...)
Я бы хотел по пользоваться этим аппаратиком…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием