Друзья, я таки добрался до компьютера, чтобы предоставить Вашему вниманию очередную порцию свежайшего обзора одного из интернет-браузеров. Мы уже говорили об Opera, делились впечатлениями о Chrome от Google. Сначала думал уделить внимание Safari, универсальному браузеру, разработанному компанией Apple, но нет. Пусть пока подождет. Программу, о которой пойдет речь знают не так много наших пользователей, им в некотором роде будет интересно с ней ознакомиться. Браузер Skyfire разрабатывает команда с одноименным названием Skyfire Team.

Сперва он был предназначен для мобильных платформ Symbian и Windows Mobile, но уже в 2011 году вышла версия и для iOS. Создатели позиционируют его как инструмент для мобильного интернет-серфинга, которому подвластны отображения Flash-анимации и потокового видео, так что Adobe Flash, Microsoft Silverlight и QuickTime работают по умолчанию. Давайте разберемся с этим сами.
Сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что показывать он умеет лишь flash-видео, которое не загружают уже известные фавориты, не надейтесь на то, что сможете играть в свои любимые флеш-игры, а лучше потратьте это время с пользой. Что касается сайтов, где использование flash-анимации зашкаливает на миллионы процентов, то он показывает их не лучше того же Safari.
Что же, давайте посмотрим что он из себя представляет.

При запуске программы в основном мы видим белое полотно, но есть возможность променять его на главную страницу Skyfire или же любой другой сайт на выбор. Я пока остановился именно на белом полотне. Сверху находится привычная строка ввода веб-страницы, а правее — непристойно-маленькая строка поиска. В целях экономии времени можно выбрать где искать: интернет, видео или в Wikipedia. Я искал видео и нашел все то, что нужно.

Был удивлен, когда узнал, что существует версия с цензурой, мне ведь и так смотреть было норм.
Ниже полей для ввода находятся не менее привычные стрелки навигации между страницами, кнопка переключения между вкладками, закладки, кнопка «Поделиться» и настройки. Сразу скажу о настройках, пока не забыл. Браузер умеет отображать страницы, оптимизированные для 3х типов устройств: телефон, планшет, компьютер.


К примеру, если выбран режим Desktop, то загрузится полная версия сайта, а если iPhone — мобильная. А страницы, открытые в разных режимах отображаются соответствующей иконкой. Также есть радующий глаз режим приватности для все тех же целей, что у и Chrome. Вообще самих настроек не так уж и много: пользователь может сделать лишь то, что изображено на скриншотах:


Конечно же, больше всего внимание привлекает нижняя панель с общеизвестными и не особо известными иконками. Дело в том, что этот браузер — рай для фанатов социальных сетей. Для тех людей, которые считают своим долгом и крайней необходимостью быть в курсе всех новостей своих интернет-друзей и не забывают делиться интересным контентом с ними же.
Первая кнопка «related», к примеру, не имеет никакого отношения к социальным сетям, а служит для того, что отображает списком все видеозаписи, которые присутствуют на данной странице. Это и есть хваленное отображение flash-контента от разработчиков. Спасибо, мужики, вам респект.

Кнопка со значком «facebook*» поверх открытой страницы показывает мобльную версию соц. сети, чтобы всегда оставаться на связи.

Кнопка "twitter" делает то же самое, только открывает Twitter. Абсолютно не понимаю зачем это нужно, если учесть тот факт, что существуют прекрасные приложения для этих сервисов, у которых и функционал богаче, а работать с ними удобнее и быстрее.

Друзья, кнопка «fireplace» (камин) создает определенный уют. Она отображает последние новости друзей из соц. сетей. Причем подключить можно лишь те же facebook* или twitter, никакого тебе Instagram*, ВКонаткте, Одноклассники или даже Мой Мир от любимейшего mail.ru.

Кнопка «popular» покажет новости из Facebook*, которые имеют отношение к открытой странице. То есть, там будут отображаться ссылки или мнения людей, находящихся в Вашем списке друзей. Ну полезность этой кнопки хоть как-то ощутима, и то не особо. Я вот узнал, что Настенька рекомендует Трешбокс, но для меня это и так не было загадкой.

Куда же без возможности ставить ярлык «Мне нравится» на все подряд? С помощью последней кнопки можно удобно лайкать интересный контент.

Вот, собственно, и все. Ну еще можно отметить тот факт, что при скроллинге страницы вниз, она автоматически отображается на весь экран, это экономит место.

Хотя, с другой стороны, если пользоваться браузером в альбомной ориентации, то без этой функции можно сразу вешаться. Убедитесь сами:

Места для отображения контента катастрофически мало.
ВЕРДИКТ: В принципе, Skyfire рендерит страницы по такому же принципу, что и Опера, то есть процесс загрузки страниц практически сопоставим, он также прост и очевиден в управлении, как и более популярные браузеры. Я не заметил тех громко анонсированных возможностях поддержки flash-анимации, а громоздкая нижняя панель является довольно интересной задумкой для людей вышеописанного типа, но ее реализация оставляет желать лучшего, так что никак не могу сказать, что она полезна. Безусловно, Skyfire справляется со своими прямыми обязанностями, но с учетом того, что в данный момент он доступен в магазине AppStore за 3 доллара, я отдам предпочтение бесплатным аналогам.
* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.