
Друзья, пришло время продолжить нашу отборную традицию выкатывать лучшие обзоры программ по версии Trashbox.ru. Как вы помните, мне выпала честь писать о браузерах для iPhone, уже выходил обзор браузера Opera Mini, в будущем выйдут обзоры и не особо популярных браузеров, а именно сейчас я хотел бы остановиться на программе, которая была разработана компанией Google. Google Chrome является очень успешным, быстрым и неотказным браузером для персональных компьютеров. Забегая наперед скажу, что и для мобильных устройств он вполне годный. Самый юбилейный на этот момент обзор находится под катом.

При первом запуске программы мы видим элементы, которые визуально походят на те, что использованы в Chrome для компьютера: стрелки для переключения между страницами, адресная строка, кнопка управления браузером (добавление закладок, создание вкладок, различные настройки), быстрый доступ к вкладкам (цифра обозначает количество открытых вкладок). Самая большая часть экрана оставлена под иконки посещаемых страниц. В отличии от Opera, сюда нельзя выносить сайты на свое усмотрение, что сперва меня опечалило, однако выход был найден. Любую страницу можно быстро добавить в закладки, нажав на кнопку с изображением звездочки, только нужно обязательно выбрать папку где она сохранена.


Оказывается, что если браузеры компьютера и телефона синхронизированы, то закладку с телефона можно создать в браузере компьютера. Но о синхронизации с компьютером позже. Кстати, поисковые запросы можно вводить прямо в адресную строку, а по мере ввода символов будут отображаться подсказки.


Итак, мы традиционно ломимся на Трешбокс. Есть несколько способов это сделать: можно нажать на адресную строку и набрать адрес сайта (слева). Перед этим стоит обратить внимание на клавиатуру, ведь в ней сверху специально вынесены знаки, нужные для написания адреса сайта, что довольно удобно. Есть более мажорный способ — нажать на изображение микрофона и произнести название сайта (справа). В целом, в первый раз, когда я произнес «трешбокс точка ру» браузер вошел в поисковик с запросом «чашка дачу», а уже со второго раза я попал куда нужно.

Ощущения прекрасные: прокручивание страницы плавное, браузер отлично загружает все необходимые элементы, к примеру видео (чего не делает Opera), он, конечно, не грузит Flash, но это делают лишь отборные браузеры, речь о которых пойдет позже. В общем, впечатления от просмотра страницы только положительные, нет никаких торможений или каких-то нестандартных нововведений, которыми никто никогда не пользуется. В общем, друзья, в этом браузере я не нашел ничего, чтобы меня раздражало, а это очень хороший показатель. Нажав на кнопку управления вкладками выплыло окно, где стопкой отображаются все открытые вкладки.


Одним движением в сторону я быстро закрываю вкладку с Трешбоксом и уже смотрю свои любимые видео про милых котяток. Тут же я могу добавить новую вкладку.
И, друзья мои, Вы очень долго этого ждали. Вкладку можно создать в режиме «Инкогнито». Тот, кто осведомлен, тот сразу все поймет. Для тех, кто не знает что такое режим «инкогнито», я постараюсь популярно пояснить.


Страницы, открытые в этом режиме, не сохраняются в Вашей истории поиска и, соответственно, не оставляют следов. Короче, я веду к тому, что если Вы ищете подарок любимой девушке на годовщину или, давайте называть вещи своими именами, смотрите очередной ролик сами знаете какого содержания, где замешаны азиатка и 3 рослых темнокожих парня, об этом никто не узнает! НИКТО НЕ УЗНАЕТ! Вот так чудеса! А если серьезно, то это действительно удобная функция. Когда Вы, к примеру, сидите в соц. сетях с чужого компьютера/смартфона, включенный режим «инкогнито» не сохранит Ваш пароль, и после на Вашей странице не будет никаких неловких статусов, фотографий или сообщений маме о том, что Вы обколоты и лежите под забором, которые почему-то так любят писать все мои друзья. Для обычных вкладок и вкладок «инкогнито» есть отдельные списки, так что Вы не спутаете общедоступные вкладки с приватными, даже если их будет миллион (как показано на рисунке справа).

Давайте поговорим о синхронизации браузера на различных устройствах. Используя учетную запись Google, и будучи залогиненым в браузере (это делается в настройках), можно связать браузеры компьютера и смартфона. То есть, если открыты вкладки на компьютере, они же автоматически будут отображаться в разделе «Другие устройства». Это очень удобно: допустим, Вы по какой-то причине не успели дочитать интересную статью в интернете, сидя с компьютера, Вам стоит лишь открыть браузер Chrome на мобильном устройстве и продолжить чтение с того же самого места. В целом, на фотографии, расположенной ниже как раз показана работа этой системы.

Что касается настроек браузера, то есть возможность войти в свой аккаунт Google (в основном для синхронизации), выбрать любимый поисковик (я о mail.ru, конечно же), язык для голосового поиска (в отличии от Apple там довольно много разных языков, в т.ч. русский, который стоит по умолчанию), разрешить или запретить сохранение паролей, очистить веб-историю, пароли, кэш, файлы cookie или все сразу. Ну еще можно отправить письмо Google о проблемах в работе с приложением, и на этом, пожалуй, возможности пользователя заканчиваются. Нельзя визуально настроить браузер под себя, установить плагины или расширения. А еще нет довольно важной функции, о которой хорошо позаботились создатели Opera — экономия трафика. Отсутствует возможность отключить загрузку картинок, или загружать их в низком качестве. Chrome не умеет достойно сжимать страницы. Так что если у Вас каждый мегабайт на счету, то скорее всего этот браузер не придется Вам по душе.
ВЕРДИКТ: Google Chrome для мобильных устройств перенял все хорошие качества своего старшего брата: он легок в использовании, быстр при загрузке страниц, максимально прост и очевиден в управлении вкладками, присутствует модная синхронизация с другими устройствами, а также полезный в трудные моменты жизни режим «Инкогнито», который незаменим когда нужно срочно спустить пар. Браузер грузит все элементы веб-сайта кроме Flash, но его нельзя назвать столь экономичным, как Opera. И если выбирать между этими браузерами, я отдам свое предпочтение именно Chrome. Как считаете?
Очень нравится этот браузер, пользуюсь им на соне.
А за обзор +
На андроиде он пезже, чем на айос. Опера пезже чем хром.