Помните ли вы про космическую станцию «Мир»? Скучаете ли по тем временам, когда у наших космонавтов был свой собственный дом в космосе, который не зависел ни от одной другой страны? Тогда у меня хорошие новости: прямо сейчас Россия делает новую такую.
В этой статье я расскажу про Российскую орбитальную станцию (РОС) и все, что о ней известно сейчас.
Зачем нужна РОС
Идея создания Российской орбитальной станции впервые стала звучать в 2014 году. Тогда Россия столкнулась с большим международным давлением и санкциями из-за возвращения Крыма.
В то время США прекратили выдачу лицензий на экспорт технологий для оборонной отрасли (нас тут интересуют в первую очередь спутники), а также сообщили о том, что будут строить собственные космические корабли, чтобы меньше зависеть от России. Евросоюз не остался в стороне: он также ввел санкции против оборонной промышленности России, что ударило и по нашей космонавтике.
Так Россия оказалась в двусмысленной ситуации с МКС. С одной стороны, обязательства и договоры по этой станции для нее никто не отменял, и от России еще многое зависело. С другой стороны, глубокий конфликт с остальными участниками МКС делал участие в программе сложным и просто невыгодным.
Для того чтобы сделать собственную космонавтику и науку более независимой от международных санкций, Россия и начала делать новую орбитальную станцию — спустя тринадцать лет после того, как была уничтожена станция «Мир».
Задачи, которые должна решать новая станция, обширны — космонавты должны с ее помощью заправлять и ремонтировать космические корабли, проверять новые космические системы и аппаратуру на нормальную работу в условиях космоса, проводить научные эксперименты.
История задумки и работ над станцией
Как я уже сказал, первые слухи и заявления о станции появились в 2014 году. Именно тогда Дмитрий Рогозин заявил о том, что Россия может не продлить свою эксплуатацию МКС после 2024 года.
Первоначальные спекуляции насчет новой станции предполагали, что ее развернут на орбите Луны. В 2018 году генеральный конструктор пилотируемых программ России Евгений Микрин показал концепцию такой окололунной станции. Уже тогда для конструирования аппарата предлагалось использовать научно-энергетический модуль для МКС, а также узловой модуль «Причал».
25 ноября 2020 года Совет РАН озвучил важное изменение в концепции станции: по новой задумке, РОС развернут не рядом с Луной, а на полярной орбите Земли. Наклонение орбиты у РОС будет достигать не 52 градусов, как на МКС, а 97 градусов. Нужно это для того, чтобы у космонавтов был обзор всей земной поверхности, в том числе важного для России Северного морского пути.
Окончательно решение о развертывании РОС было принято 12 апреля 2021 года: именно тогда Владимир Путин официально объявил о том, что Россия отказывается от эксплуатации МКС и начинает создание собственной станции.
Работы по проектированию и производству модулей станции поручили РКК «Энергия». В августе 2021 года «Энергия» начала работу над эскизами станции, к 2023 году эскизы были полностью завершены и отправлены на экспертизу. 4 апреля 2024 года Роскосмос утвердил подготовленную «Энергией» документацию.
По нынешним планам, начать развертывание станции на орбите Россия должна в 2027 году — тогда будет выведен на орбиту научно-энергетический модуль станции. Первый экипаж космонавтов хотят пустить на станцию в 2028 году.
Что по деньгам? Уже сейчас на разработку конструкторских документов российские власти потратили 1,7 млрд рублей. На полную же постройку станции потребуется гораздо больше — «Роскосмос» оценивает полную стоимость станции в 600 млрд рублей.
Оборудование станции
На РОС к 2030 году планируют развернуть пять модулей.
Первым на орбиту полетит Научно-энергетический модуль — на нем будет аппаратура для экспериментов, а также энергетическая установка, которая должна будет питать станцию электричеством.
Затем на орбиту будут выведены и пристыкованы к станции узловой, шлюзовой, базовый и целевой модули РОС.
Первоначально планировалось, что шестым модулем будет туристический, но от него решили отказаться — это значит, что посещений на коммерческой основе на станции либо вовсе не будет, либо жить туристы будут там же, где и космонавты.
Вместо него Роскосмос прорабатывает возможность создать модуль с искусственной гравитацией. Нужен он не только для продвижения науки, но и для заботы о космонавтах: такой модуль позволит им пользоваться тренажерами, которые облегчат их адаптацию к космосу, а также подготовят их к возвращению на Землю.
Также на станцию планируют завезти 3D-принтеры, разработанные Томским государственным университетом и Томским политехом: они пригодятся для печати деталей станции прямо на месте и создания материалов для экспериментов.
Еще более курьезным предложением было добавление на станцию сауны. Предполагалось, что она позволит космонавтам отказаться от влажных полотенец, которыми они пользуются сейчас, но в конечном итоге идею забраковали.
Все эти модули в совокупности должны полностью заменить российский модуль на МКС и позволить проводить там эксперименты по изучению Солнечной системы, ближнего и дальнего космоса, биологические и биотехнологические исследования, а также технические и физические опыты.