Сегодня в смартфонах используется беспроводная зарядка, которая реализована по принципу электромагнитной индукции. Она предполагает участие двух катушек: первая находится в самой зарядке, подключённой к сети, вторая в устройстве.
На первую катушку подаётся переменный ток высокой частоты, из-за которого на нём образуется электромагнитное поле. Оно передаёт энергию на вторую катушку, она преобразовывается и заряжает аккумулятор вашего устройства.
В 2019 альтернативы электромагнитной индукции нет. На базе неё работают все беспроводные зарядки, которые продаются в магазинах электроники. Но не все они подойдут именно вам — вот на что нужно обратить внимание до, во время покупки и даже после покупки.
1. Чехлы
Электромагнитная индукция работает на расстоянии до 6–10 мм, и это в лучшем случае. При этом она не совместима с любыми металлическими элементами, поэтому задние панели всех смартфонов с беспроводной зарядкой выполнены из стекла, пластика, керамики.
Если вы используете толстый защитный чехол, заряжать смартфон без проводов не выйдет или получится не так эффективно. Если у чехла есть металлические элементы, и они закрывают заднюю панель смартфона, о беспроводной зарядке точно можно забыть.
Обычно фирменные чехлы от производителей смартфонов с беспроводной зарядкой совместимы с ней на 100% — например, кожаные и силиконовые кейсы Apple для iPhone. Про использование всех остальных нужно подумать до покупки зарядной станции.
2. Магнитные держатели
Даже крохотный металлический элемент, который окажется между зарядной станцией и смартфоном, может стать преградой для электромагнитной индукции. Это может быть даже небольшая пластина, которая используется для магнитного держателя в авто.
Такие пластины обычно приклеивают на смартфон, кладут под чехол или лепят прямо на него. После этого о беспроводной зарядке можно забыть: придётся выбирать — или удобная магнитная держалка в автомобиле, или зарядка без запутывающихся кабелей.
Исключением станут только особые магнитные держалки со встроенной зарядкой — такие, например, выпускает компания Pitaca. Металлические элементы для них встроены в чехлы этого же производителя так, чтобы не мешать электромагнитной индукции.
3. Стандарты
Сегодня в сети до сих пор говорят о четырёх стандартах беспроводной зарядки: Qi, PMA, Rezence, AirFuel. При этом последний фактически образовался после объединения компаний, которые занимались вторым и третьим.
AirFuel работает по принципу электромагнитного резонанса — это будущее беспроводной зарядки, которое ещё не наступило. Он увеличивает дальность передачи энергии на расстояние до 40–50 мм, но коммерческих устройств с поддержкой стандарта пока нет.
Получается, единственный стандарт зарядки, на который нужно смотреть — Qi. Это универсальное решение, которое поддерживают Apple, Samsung, Xiaomi и другие компании. В магазинах всё ещё есть остатки PMA, и их лучше обходить стороной.
4. Производитель
AliExpress завален беспроводными зарядками стандарта Qi самых разных производителей. Большинство из них — китайские однодневки, которые не следят за качеством своих устройств. Они стоят недорого, но вы покупаете их на свои страх и риск.
Во время передачи энергии через магнитную индукцию выделяется достаточно тепла, чтобы привести в негодность внутренние компоненты некачественной зарядной станции. Дальнейшие последствия находятся в пределах от её поломки до пожара.
Лучше всего использовать беспроводные зарядки проверенных брендов, которые на слуху: Spigen, Anker, Momax, Samsung, Belkin, Mophie, Nillkin, Baseus, Native Union, Xiaomi (ZMI). Хорошую модель получится купить в пределах 2–10 тыс. руб.
5. Выходная мощность
Для начала нужно разобраться, с какой мощностью электромагнитной индукции может работать ваш смартфон. Эту информацию обычно можно найти где-то в глубине технических характеристик. Её не крутят маркетологи — им достаточно указать поддержку Qi.
Например, iPhone 8, 8 Plus и X могут принять не больше 7,5 Вт (после обновления на iOS 12); iPhone XS, XR и XS Max, а также Galaxy S10 — 10 Вт. Самую мощную беспроводную зарядку поддерживает Xiaomi Mi 9 — целых 20 Вт. Это рекорд.
Xiaomi Mi Wireless Charger может выдать до 10 Вт, такая же история с Baseus Simple Wireless Charger. ZMI WTX10 Wireless Charger раскачивается до 18 Вт, а вот Mophie Wireless Charging Base больше 7,5 Вт не поддерживает.
6. Входная мощность
Чтобы беспроводная зарядка выдавала максимальную выходную мощность, вместе с ней нужно использовать блок питания, который соответствует её входной мощности. Это важно, так как многие станции поставляются без блоков питания.
Например, для работы Baseus Simple Wireless Charger нужен блок питания, который поддерживает напряжение 5В и силу тока 2А — мощность 10 Вт. Для неё подойдёт блок питания от iPad на 12 Вт: он работает с напряжением 5,2В и силой тока 2,4А.
При этом нужно понимать, что эффективность работы беспроводной зарядки ещё зависит от коэффициента полезного действия (КПД). В зависимости от окружающих условий, он обычно достигает 70–90% — остальная энергия уйдёт в то же тепло.
7. Форм-фактор
Беспроводные зарядки для дома и офиса обычно двух типов: «таблетки» и док-станции. Первые зачастую разбрасывают в самых разных удобных для этого местах: на прикроватной тумбочке, в прихожей и гостиной. Вторые ставят на стол возле компьютера.
«Таблетки» обычно дешевле. Но у них есть один существенный минус — смартфон может съехать со станции, если на него будут приходить обновления с вибрацией. При этом зарядка неожиданно прекратится, и это точно станет не самой приятной неожиданностью.
После провала AirPower также активно развиваются универсальные зарядные станции для нескольких устройств вроде Baseus Dual Wireless Charger. С помощью такой можно одновременно заряжать сразу два смартфона, но понадобится это далеко не всем.
8. Материалы
Недорогие беспроводные зарядки делают из дешёвого глянцевого пластика. Во-первых, он быстро затирается в процессе постоянного взаимодействия со смартфоном. Во-вторых, именно с него устройства чаще всего съезжают.
Хорошие беспроводные зарядки вроде Mophie Wireless Charging Base делают из матового пластика с резиновыми элементами. С таких станций смартфон не съезжает, они почти не царапаются и неплохо выглядят в любом интерьере.
Есть беспроводные зарядки премиального класса, в конструкции которых могут использовать тканевое покрытие и кожу. Например, Native Union Drop Wireless Charger реально неплохо выглядит, вот только техническими характеристиками похвастаться не может.
9. Площадка
Чтобы зарядка началась, смартфон нужно положить в центр станции или на специально отведённое для этого место. Большинство зарядок используют одну катушку, и устройство должно лежать прямо на ней чуть ли не миллиметр в миллиметр.
От этого досадного недоразумения можно частично избавиться с помощью станций с несколькими катушками для электромагнитной индукции. Яркий пример — беспроводная станция Samsung EP-N5100 с двумя катушками.
Использовать не одну, а сразу несколько катушек при разработке AirPower хотела также Apple. Тем не менее, для идеальной работы зарядной станции она планировала использовать больше десяти штук и не смогла справиться с их охлаждением.
10. Охлаждение
Во время беспроводной зарядки нагреваются как сама станция, так и устройство. Чтобы охладить первую, производители могут даже использовать кулеры — например, та же Samsung EP-N5100 охлаждается именно с помощью него.
Обычно в смартфонах с беспроводной зарядкой нет кулеров. Их не нужно охлаждать — важнее не перегревать. Для этого устройство во время зарядки не нужно накрывать, лучше не использовать толстые защитные чехлы, избегать прямых солнечных лучей.
В итоге, нет однозначного мнения: есть ли смысл в беспроводной зарядке. Но этот материал точно поможет вам правильно выбрать станцию и подготовиться к активному использованию этой технологии на своём устройстве.