,

Обзор Rage 2. DOOM в сеттинге Mad Max

Мы ждали лучший шутер 2019 года, а получилось немного иначе. Что не так и почему так вышло — сейчас будем разбираться
Многие геймеры считали, что Rage 2 — лучшая игра мая и самый яркий релиз на ближайшие несколько месяцев. За разработку отвечают две весьма опытные студии, плюс франшиза более-менее известная. Что в этой ситуации может пойти не так? Тем не менее, уже сейчас на Metacritic оценки пользователей просто разгромные, а журналисты со всего мира уверенно критикую игру за целый перечень недостатков. Давайте тоже посмотрим на новенький шутер и решим, заслуженно ли Rage 2 поливают грязью или всё же это достойная вашего времени и денег игра.

Да кому нужен сюжет?

С сюжетом Rage 2 получается весьма странная штука. Дело в том, что сценаристы решили не переделывать оригинальную историю и просто продолжили повествование — во второй части мы узнаём о событиях, которые развиваются спустя 30 лет после завершения сюжета Rage. Вот только первая часть франшизы вышла девять лет назад и о событиях столь старой игры уже просто все забыли. Более того — даже в 2010 году Rage не пользовалась такой уж популярностью, чтобы её историю до сих пор кто-то помнил. Разработчики же решили не напоминать нам о событиях оригинальной игры, а значит большая часть геймеров будет проходить кампанию без понимания предыстории.
Обзор Rage 2. DOOM в сеттинге Mad Max

Да и в целом сюжет, который придумали сценаристы Rage 2, не тянет даже на скромную похвалу. Никакой драматургии, сложного повествования или неожиданных сюжетных ответвлений. Нет, эта игра подаёт настолько прямолинейную историю, насколько это вообще возможно. Если откинуть все детали, а их практически и нет, то получается, что в самом начале прохождения нам поручают выполнить некое секретное задание. Правда, это задание является банальным квестом по уничтожению особо опасного врага, только с рядом ограничений и обязательных условий. Очень напоминает сюжет Far Cry 5 — сначала убей всех помощников босса, а потом уничтожь и самого главаря. Интересно ли это? Совершенно нет.

Пора зачищать аванпосты

Игровой процесс тоже не собирается вас хоть чем-то удивлять. Авторы проекта решили, что экспериментировать не стоит — намного эффективнее взять то, что уже хорошо работает, и «натянуть» это на сеттинг Rage. Удивительно, но при данных обстоятельствах не заметить аналогию с Far Cry 5 будет довольно трудно. Сами подумайте — большая часть квестов требует от вас зачистки территории или захвата аванпоста. Геймеру нужно просто добраться до точки, перебить всех местных злодеев и всё, квест пройден. Также нам нужно помогать важным персонажам (они здесь именуются Союзниками), чтобы продвигаться по сюжету. Выполнил каприз — повысил уровень доверия. Ничего не напоминает?
Обзор Rage 2. DOOM в сеттинге Mad Max

Большую часть игрового времени вы будете путешествовать от точки к точке, воевать с врагами, освобождать локации, после чего вновь брать задания и повторять эти же действия. Даже Ubisoft уже как-то уходит от этой модели затягивания геймплея, а вот разработчики Rage 2 «порадовали» нас устаревшими механиками. Собственно, столь скучный и однообразный игровой процесс мог бы разочаровать вас буквально на первом часу прохождения сюжетной линии, если бы не один козырь в рукаве новенькой игры. Именно он делает Rage 2 настолько крутой игрой, что удаётся закрыть глаза даже на столь скудное разнообразие. Думаю, вы уже догадались, что речь о перестрелках.

DOOM в ярких красках

Больше всего удовольствия в Rage 2 вы получите именно от сражений с разного рода противниками. Наш персонаж в процессе прохождения одиночной кампании повидает массу интересных стволов, которые проработаны просто шикарно — анимации приятные, звук от каждого выстрела приносит массу положительных эмоций, плюс враги разлетаются на куски довольно реалистично. С другой стороны, никто и не сомневался, что студия id Software, которая изобрела жанр шутеров, сделает стрельбу плохой. Эти парни знают, как заряжать игрока адреналином во время очередной перестрелки, и их опыт позволил вытянуть проект из пучины.
Обзор Rage 2. DOOM в сеттинге Mad Max

Вы можете зевать от очередного квеста и думать о том, что игра максимально скучная в плане повествования, но всё это улетучивается сразу, как только добираетесь до нужной локации. Уже во время сражения понимаешь, что Rage 2 очень крутая — любая перестрелка проходит на одном дыхании и заряжает адреналином до предела. Кроме того, никто не говорит вам, что во время войнушки нужно именно стрелять. Можно подбежать к врагу и добить его, если у него осталось мало здоровья, либо же подпрыгнуть и приземлиться с такой ударной волной, что всех противников подбросит в воздух. Умений у нашего героя предостаточно и они тоже позволяют разрывать оппонентов на части.
Обзор Rage 2. DOOM в сеттинге Mad Max

Если вы играли в свежую часть DOOM, которую выпустили в 2016 году, то сразу заметите знакомые элементы. Наш персонаж даже осматривает новое оружие точно так же, как в предыдущем шутере id Software. Геймерам очень понравился данный релиз, порадовала стрельба, физика персонажа и то, как противники отлетают в противоположную сторону от каждого выстрела. Видимо, разработчики приняли решение взять этот козырь за основу и внести некое тематическое разнообразие. Получилось крайне достойно, особенно если вы любите мясистые перестрелки с вёдрами крови и сотней ярких эффектов на экране.

Путешестуй от души

Не будем забывать, что над Rage 2 работала не только id Software, но и Avalanche Studios. Именно эта студия подарила миру франшизу Just Cause и отличную игру Mad Max. Знаете, что общего у этих проектов? Ответ очевиден — открытый мир. И в новой части Rage он тоже проработан на весьма достойном уровне. Вся карта поделена на шесть уникальных локаций, которые отличаются своим оформлением и дизайном, плюс виртуальный мир получился очень масштабным. Если в оригинальной игре вы могли легко по коридорам пробежать весь мир и не ощутить усталости в пальцах, то в Rage 2 передвигаться нужно исключительно на транспорте — это гораздо быстрее.
Обзор Rage 2. DOOM в сеттинге Mad Max

Во время путешествий вы всегда можете наткнуться на случайные активности вроде загулявших злодеев или путешествующего торговца. Это тоже отдалённо напоминает Far Cry 5 со случайными приключениями на дороге, только в более прямолинейном виде. И, конечно же, не всегда стоит ехать строго по трассе — вы же на крутом внедорожнике в мире, где все нарушают любые правила. Можно сокращать себе путь, ехать в любом направлении и сбивать врагов укреплённым бампером. Про оружие на своём вездеходе тоже не забывайте, ведь оно отлично справляется с любыми преградами на вашем пути. В этой игре, к счастью, не только стрелять приятно, но и путешествовать по громадному миру.

Итог: 6/10

Можно смело сказать, что Rage 2 является сборником успешных (и не очень) элементов из других игр. У разработчиков получилось перенять из DOOM зубодробительную стрельбу и атмосферу сражения, а из Mad Max дизайнеры позаимствовали сеттинг, который потом трансформировали в громадный виртуальный мир. В этот же список добавим графику и аудио-сопровождение — картинка сочная, а из наушников постоянно доносятся приятные звуки выстрелов. Проблема игры лишь в том, что на этом список преимуществ резко заканчивается и начинаются недостатки, которых ничуть не меньше.
Обзор Rage 2. DOOM в сеттинге Mad Max

Сюжет, как говорится, не завезли. Он здесь присутствует, но исключительно для галочки — кат-сцены не вызывают почти никаких эмоций, повествование невероятно прямолинейное, а главная задача понятна буквально со старта. От изучения истории главного героя вы не ощутите ничего, а это самая главная беда. Никто и не требует драматургии уровня The Last of Us, но можно же было хоть как-то увлечь геймера? Кроме того, однотипные задания и странная физика транспортного средства вынуждают сражаться с игрой, заставляя себя идти дальше. Для ААА-проекта в середине 2019 года такие недостатки кажутся слишком серьёзными. Стоит ли брать Rage 2 и играть? Да, без сомнения. Важно лишь сразу уяснить, что сюжета и многогранности геймплея здесь нет.

Особенности:
  • шикарные бои;
  • отличная проработка оружия;
  • масса умений для драк;
  • громадный открытый мир;
  • сочная картинка;
  • враги удивляют разнообразием;
  • прокачать можно абсолютно всё;
  • есть масса отсылок к первой части.
Может не понравиться:
  • никакой предыстории;
  • сюжет для галочки;
  • повествование не вызывает эмоций;
  • однотипные задания;
  • тьма механик из других игр.


Материалы по теме:
Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 3/2, 15 мая 2019 - 20:44   (...)
Обзор игры должен состоять из 5-ти изображений посредственного качества? Как думаешь?)
Ответить
D1CKH3AD
D1CKH3AD , 15 мая 2019 - 21:12   (...)
Он тебе ничем не обязан, хватит писать бессмысленные комментарии ради комментария. Объем у обзора и так не маленький на выходе получился, возьми да напиши сам посмотришь какой это трудоемкий процесс.
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/2, 15 мая 2019 - 21:14   (...)
Писал уже и не раз, может ты попробуешь?)
Ответить
D1CKH3AD
D1CKH3AD , 15 мая 2019 - 21:16   (...)
Зачем оно мне надо, не у меня претензии к статье, а у тебя, вот ты и пиши
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/2, 15 мая 2019 - 21:20   (...)
Странная у тебя логика, я всегда думал что лучше «качество» чем «количество». А ты мне тут затираешь что он никому ничем не обязан, тогда и писать можно ногами в принципе да?) все равно найдутся те кто схавает?)
Ответить
D1CKH3AD
D1CKH3AD , 15 мая 2019 - 21:27   (...)
Но ты ведь сам намекнул в комментарии выше, что 5 картинок в обзоре это мало. Разве это как раз не связано с «количеством»?
Ответить
HYSTEREO
HYSTEREO 3/2, 15 мая 2019 - 21:32   (...)
Там не только в количестве изображений дело, перечитай еще раз.
Ответить
artyoms
artyoms15, 16 мая 2019 - 09:19   (...)
А что со скринами? Это действительно там графика настолько мыльная, либо просто скриншоты зашакалило?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 16 мая 2019 - 10:00   (...)
Со скринами беда, да. Сейчас перезалью, может лучше станет
Ответить
Save_our_souls
Save_our_souls, 16 мая 2019 - 14:12   (...)
Влад, еп твою ж...
В игре есть предыстория, генерал Кросс рассказывает о концовке первой части (кстати, ГГ первой части с именем, как оказалось), а дальше идёт его бред о «жалких людишках» и о «цели» Правительства, типо надо всех людей на поверхности убить, а людей с нанотритами первого поколения на опыты сдать. Не густо, да.
Субтитры надо включать.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 16 мая 2019 - 14:53   (...)
Слушай, там идёт кат-сцена на одну минуту с пятью фразами типа «Давайте возродим Правительство» «уничтожим людишек». Лично я не могу назвать это пересказом предыстории :) В той же Far Cry New Dawn намного лучше пересказали сюжет, как по мне
Зачем субтитры? Она на русском же озвучена :)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием