1,

Билл Гейтс — феномен успеха

История жизни одного из самых богатых людей мира и создателя операционной системы Windows
Билл Гейтс является одним из самых богатых людей планеты. До 2018-го года он ежегодно возглавлял рейтинги журнала Forbes, однако на строчку ниже его сместил Джефф Безос — глава и основатель интернет-компании Amazon. В ушедшем году, его личное состояние было 150 миллиардов долларов, а Билла Гейтса 100 миллиардов долларов. Цифры и рейтинги не отменяют заслуг Билла. В свое время, Гейтс стал одним из пионеров развития современной компьютерной техники.
Равно, как и Джобс, Билл предвидел будущее и интуиция его не подвела. Благодаря выбранному им направлению Гейтс добился небывалых высот. С нуля он создал целую империю — корпорацию Microsoft. Его история жизни кардинально отличается от биографии предыдущего героя материалов — Стива Джобса. Если один рос в самой обычной среднестатистической американской семье, то другой рос и воспитывался в обеспеченной семье крупного корпоративного адвоката и председателя совета директоров банка First Interstate Bank — Уильяма Генри Гейтса. Давайте начнем.

Молодость

Билл Гейтс — феномен успеха

Билл Гейтс родился 28 октября 1955-го года в Сиэтле. Как я уже сказал, его отец Уильям Генри Гейтс был преуспевающим адвокатом, а мать домохозяйкой. С самых ранних лет родители вплотную занимались воспитанием и образованием Билла. Уже в школе его IQ был выше среднестатистического, у него была изумительная, чуть ли не фотографическая, память. Учась в школе Лейксайд в своем родном городе он все схватывал на лету. Именно здесь он впервые познакомился с компьютерами и уже в тринадцать лет, на языке программирования BASIC, написал свою первую игру — это были виртуальные Крестики-нолики. Когда Билл перешел в восьмой класс он познакомился со своим будущим бизнес–партнером — Полом Алленом. Вместе с Полом на школьном компьютере Гейтс создавал разные программы для своих целей. Позже им удалось даже начать зарабатывать на этом.
Билл Гейтс — феномен успеха
Билл с Полом

Со временем они собрали вокруг себя много ребят, которые интересовались, но мало что понимали в компьютерах. Многие с искушением смотрели на Билла и Пола, ведь те не испытывали никаких трудностей в обращении со сложными вычислительными машинами, для них они были обыденностью. В конечном счете в школе образовался целый технарный квартет, в который входили, само собой Билл Гейтс и Пол Аллен, а также Рик Вэйленд и Кент Эванс. Вчетвером они стали частенько наведываться в компьютерный класс, где могли часами сидеть за высокопроизводительной вычислительной станцией PDP–10. На ЭВМ была установлена специальная программа, которая ограничивала количество возможного времени работы за компьютером. Один из своих дней они посвятили взлому той самой компьютерной программы, чтобы снять все ограничения, и, как ни странно, у них это получилось.
Билл Гейтс — феномен успеха
PDP-10

Данный поступок не остался незамеченным и на целое лето, четверке одаренных учеников запретили даже близко подходить к компьютеру. Когда эмбарго спало, ребята предложили компании Computer Center Corporation, которой принадлежал тот самый компьютер, сотрудничество. Его суть заключалась в поиске уязвимостей и недоработок в программном обеспечении. Computer Center Corporation согласились на предложение и вплоть до 1970-го Гейтс вместе со своими товарищами изучали исходные коды разного софта, написанного на разных языках программирования — от машинного кода до FORTRAN. В 1971-м году одна из местных компаний наняла команду энтузиастов для работы над программой ведения платежных систем, однако закончить работу над ней они так и не смогли.

Для справки, ранее Гейтс написал специальную программу для автоматического составления расписания и слухи об этом ушли далеко за пределы школы. Программа была настолько удачной, что школа решила купить её за несколько тысяч долларов у Гейтса. Поэтому еще будучи школьником, за помощью к Биллу стали обращаться довольно серьезные предприниматели.

Успех совсем близко

Билл Гейтс — феномен успеха
Стив Балмер

Билл, несмотря на свои уникальные способности, не был круглым отличником. С гуманитарными предметами у него были явные проблемы, однако ему это не помешало сдать финальный экзамен в школе на 1590 из 1600 возможных баллов. Благодаря этому Гейтс без каких-либо проблем поступил в Гарвардский университет, там он познакомился с еще одним будущим компаньоном Стивеном Энтони Балмером. Балмер с 2000-го по 2014-й год занимал пост генерального директора корпорации Microsoft и на сегодняшний день имеет состояние в 33 миллиарда долларов.

Пока сверстники Гейтса ходили на вечеринки, увлекались спортом, то герой нашего материала был очень далек от этого. Практически все время он проводил за изучением многотомных энциклопедий и написанием программ на компьютере. Родители Билла настолько обеспокоились, что решили обратиться за помощью к психиатру, ибо их очень сильно пугало фанатичное увлечение сына. Он мог сутками не отходить от компьютера в школе. Тогда Гейтсу-младшему было шестнадцать лет.
Билл Гейтс — феномен успеха

Самой первой компанией, которую основал Билл вместе со своими товарищами, была Traf-O-Data. В ней они занимались разработкой программного обеспечения и устройств, предназначенных для фиксирования показателей дорожного трафика. Этот проект принес ребятам первые крупные деньги — 20 тысяч долларов.
Билл Гейтс — феномен успеха

Следующим шагом на пути к успеху компании Microsoft стало заключение договора о сотрудничестве с производителем компьютеров Altair 8800. Это произошло совершенно случайно, просто Пол Аллен читал обзор на этот компьютер в журнале и ему пришла идея предложить Генри Робертсу (создателю компании MITS, производившую компьютеры Altair) их услуги по разработке программного обеспечения для устройства. Когда двое приехали в фирму им удалось убедить Генри в том, что наличие на компьютере интерпретатора BASIC сделает его более привлекательным для потребителей. Генри согласился выплачивать несколько десятков долларов с продажи каждого компьютера молодой фирме. Это была первая судьбоносная афера в жизни компаньонов. У них не было ни интерпретатора, ни компьютера Altair, для которого этот интерпретатор должен был предназначаться, однако и тут Гейтс нашел выход из неудобного положения.

Altair работал на базе микропроцессора Intel 8800 и ранее Гейтс разработал его эмулятор на компьютере PDP–10, поэтому с помощью Руководства по программирования для Altair Полу и Биллу удалось оптимизировать интерпретатор для работы с компьютерами от MITS. Код интерпретатора был записан специальную бумажную ленту. В заключительный момент также без приключений не обошлось. Когда настало время отправки рабочей версии интерпретатора заказчику, Пол вспомнил, что забыл написать загрузчик. За время полета в самолете, он смог дописать недостающий элемент на основе машинного кода Intel 8080.

Это был первый, по-настоящему серьезный успех Билла Гейтса. Однако Microsoft (бывшее название Micro–Soft, образованное от microcomputer software) в начале своего пути переживала не самые легкие времена. Офис компании располагался в одном из номеров дешевого отеля. Там же на первых порах компания проводила совещания со своими клиентами. Недостаток финансов происходил из-за посредственной реализации продуктов компании. Им не хватало грамотного менеджера, в то время его роль выполняла мать Билла. Однако программисты не отчаивались и продолжали работать над совершенствованием языка программирования BASIC. В конечном счете многие компании заинтересовались в приобретении лицензии на использование языка программирования BASIC. Среди них была даже Apple. В будущем, самый главный конкурент.
Билл Гейтс — феномен успеха
Гейтс в отделении полиции

Может показаться, что Гейтс все свое время посвящал образованию и работе, но это не совсем так. В молодости, Гейтс любил и продолжает любить автомобили. Но еще больше он любил безбашенную и быструю езду на них. Однажды из-за этого он даже был арестован и привлечен к правовой ответственности за превышение скорости и игнорирование дорожных знаков. Это была не единственная проблема с законом у Гейтса.

В начале 2000-х, когда Интернет только начал развиваться, на рынке появился невероятно удобный и от того популярный браузер Netscape Navigator. Его устанавливали миллионы пользователей по всему миру. Microsoft не могли не обратить внимание на перспективную веху, которая может приносить деньги. В итоге компанией был выпущен, пожалуй самый ненавистный браузер в истории — Internet Explorer, а команда разработчиков Netscape обанкротилась. Антимонопольные органы США обратили внимание на технологическую корпорацию и начали расследование.
Билл Гейтс — феномен успеха

Оказалось, что Microsoft, продававшая производителям компьютеров свою операционную систему Windows, запрещала устанавливать на их продукцию браузер Netscape, угрожая им внесением в «черный список». Это привело к долгим судебным разбирательствам затянувшимся на четыре года. Microsoft была взята под государственный контроль — это было равносильно признанию вины компании. Проблемы с законом не пошли на пользу ни Биллу Гейтсу, ни его компании. Репутация была серьезно запятнана. Чтобы реабилитироваться, Билл Гейтс начинает заниматься благотворительностью и вместе со своей супругой Мелиндой Гейтс создает фамильный фонд помощи.

Вернемся на несколько десятков лет назад. Пока Гейтс был еще только на пути к становлению самым богатым человеком планеты.

Расцвет Microsoft

Билл Гейтс — феномен успеха

Переломным моментом в судьбе компании принято считать начало их сотрудничества с IBM.

В начале 1980-х IBM начала заниматься поиском разработчиков операционной системы для их новой линейки персональных компьютеров. Выбор пал на Microsoft. Когда Билл Гейтс и Пол Аллен приехали в офис компании, чтобы обсудить подробности сотрудничества. IBM были согласны заплатить Microsoft несколько тысяч долларов за рабочий продукт и, чтобы получить эти деньги, Биллу пришлось наврать, что у них уже есть полностью готовая операционная система. На самом деле у них не было ничего.
Билл Гейтс — феномен успеха
Тим Патерсон

Для этого, они выкупили за 50 тысяч долларов у Тима Патерсона права на операционную систему 86–DOS. После небольших доработок, 86-DOS и стала той самой, знаменитой MS–DOS. В компьютерах IBM использовался чуть модифицированный вариант операционной системой под другим названием PC–DOS. Это сотрудничество принесло Гейтсу и его компании миллионы долларов.

Гейтс понимал важность создания новых продуктов. Когда он впервые увидел Apple Lisa с компьютерной мышью и графическим интерфейсом системы Билла накрыл невиданный ранее приступ зависти, ему хотелось создать точно такую же операционную систему. После Билл вместе с основной командой разработчиков пошел в офис Apple, где им провели экскурсию и рассказали подробности новых разработок. Воспользовавшись статусом престижной софтверной компании, Билл формально договорился со Стивом Джобсом о сотрудничестве, хотя его это на самом деле не интересовало.
Билл Гейтс — феномен успеха

Его интересовали новые компьютеры Apple, ведь компания выдавала их разработчикам, а это могло означать, что вся команда программистов Microsoft могла вдоль и поперек изучить софт, а после перенять его. Так и случилось. Хитрому бизнесмену удалось заполучить от Apple целых три модели Macintosh и они были использованы в разработке нового продукта, ставшего впоследствии самой популярной операционной системой в мире — Windows.

Благодаря Windows, Microsoft стала одной из самых технологичных компаний, а Билл Гейтс одним из самых богатых людей мира. На сегодняшний день доля Windows на рынке составляет практически 70%.

Джобс был неистово взбешен тем, что самую главную изюминку их операционной системы увели у него прямо из под носа. Джобс не инициировал судебных разбирательств по этому поводу, однако, нередко оскорблял Гейтса в прессе, называя его плагиатором. Хотя, как признавался сам Джобс, идею мыши и графического интерфейса для своей системы они позаимствовали у Xerox. Ознакомиться с этой историей вы можете во второй части биографии, посвященной Стиву Джобсу — вот здесь.

После того, как Джобс вернулся в Apple, в 1997-м году на конференции Macworld Expo, Стив совместно с Биллом Гейтсом провел презентацию, где тот сообщил о начале разработки продуктов Microsoft для компьютеров Macintosh, а также инвестициях в компанию Apple в размере 150 миллионов долларов. На презентации Билл присутствовал удаленно и рассказывал журналистам о начале сотрудничества двух корпораций с большого экрана в актовом зале. Многие считают, что это отсылка к рекламной кампании компьютеров Macintosh от компании Apple по мотивам книги «1984» и в этом контексте, Гейтс предстает перед аудиторией эдаким «Большим братом». Если учесть чувство юмора Стива, то тот вполне мог себе такое позволить.

В 2008-м году Билл Гейтс по собственному решению покинул компанию Microsoft и вплотную занялся филантропией.

Билл Гейтс сегодня

Билл Гейтс — феномен успеха

На 2019-й год Биллу Гейтсу 63 года. С 1994-го года Билл неразлучно живет со своей женой Мелиндой. Они познакомились на одном из собраний компании Microsoft. Мелинда была сотрудницей компании. Пара имеет трех дочерей — Дженнифер, Фиби и Рори. В личном распоряжении у него гараж состоящий из тридцати автомобилей, три роскошных дома и личный самолет. Кроме благотворительности, Билл также занимается инвестициями в перспективные стартапы. Вот так, лишь одно желание, одна идея заниматься любимым делом дали человеку все — начиная от финансовой обеспеченности заканчивая счастьем и успехом в жизни.

Дорогие друзья, спасибо, что дочитали до конца.

До скорых встреч.
Последнее изменение:
 
alex_8324
alex_8324, 29 марта 2019 - 22:28   (...)
У него программа благотворительности называется-сокращение населения планеты
Ответить
BezPM
BezPM, 31 марта 2019 - 10:57   (...)
Кик обзор на минималках
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием