test adv
,

Автономный Рунет. Чем будем пользоваться, если отключат интернет

Никакого гугла, ютуба и твиттера — какими сервисами мы будем пользоваться, если страну отрежут от глобального интернета?

В Госдуму внесли законопроект о создании автономного интернета. Здесь нужно отметить два момента: а) это лишь очередная инициатива, к тому же ужасно проработанная; б) задуматься о том, каким будет изолированный рунет, всё-таки стоит, потому что такая идея появляется в головах законотворцев примерно каждый год.

Если коротко: на этот раз группа депутатов внесла законопроект о создании инфраструктуры автономного российского интернета для защиты от внешних угроз. С её помощью отечественные провайдеры смогут обеспечить стабильную работу рунета, даже если его отключат от глобальной сети — например, американцы. Но если внешний периметр будет закрыт, то и пользователи не смогут подключиться к зарубежным серверам. Каким тогда будет наш интернет?

Поисковые системы

Если Google и другие западные поисковики запретят, у россиян останется как минимум два варианта:

  • Яндекс — многие и так им пользуются.
  • «Поиск@Mail.ru» — только если с Яндексом что-то случится.

Хочется добавить в этот список поисковую систему «Спутник», разработанную «Ростелекомом», но проект признан неудачным и находится в состоянии банкротства, хотя пока работает.

Автономный Рунет. Чем будем пользоваться, если отключат интернет

«Железный занавес» помог бы ему не умереть — и возможно поспособствует его воскрешению, если автономный интернет всё-таки появится. Поисковая выдача «Спутника» замечательно цензурируется, а это очень полезное качество для изолированного рунета.

Почтовые сервисы

К российским поисковым системам в комплекте поставляются почтовые сервисы: Яндекс.Почта, Рамблер/почта, Почта@Mail.ru. Проблемой станет разве что миграция с гугловских ящиков с переносом всех данных, но в целом серьёзных осложнений возникнуть не должно — отечественная альтернатива есть.

Социальные сети

«ВКонтакте» и «Одноклассники» никуда не денутся от пользователей из России. Продолжит работать «Мой мир» от Mail.ru, школьная соцсеть «Дневник» и другие нишевые проекты. Но список потерь будет большим.

  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Twitter
  • YouTube

Некоторые соцсети из списка вообще не нужны человечеству, но это не повод закрывать к ним доступ.

Видеохостинги

YouTube, Vimeo, Vine — всё запретят. В качестве полноценный замены ютубу российские разработчики могут предложить RuTube. На нём тоже есть каналы, подписки, комментарии, рекомендации, плейлисты, возможность встраивания видео на другие сайты — и огромное количество контента от телеканала ТНТ.

Автономный Рунет. Чем будем пользоваться, если отключат интернет

Собственный видеохостинг есть у Mail.ru. Развивает сервис Яндекс. Посмотреть ролики можно в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Но без YouTube всё равно будет грустно.

Мессенджеры

Про WhatsApp и Viber придётся забыть, а Telegram продолжит неведомым образом работать. Вместе с ним можно будет пользоваться мессенджером «ТамТам» от Mail.ru Group. Ещё есть «Диалог-М» от компании «Крымтехнологии» и привет из 2000-х ICQ — сейчас сервис принадлежит Mail.ru Group. Готовится запуск мессенджера от «ВКонтакте», так что выбор есть.

Стриминговые сервисы

Российским пользователям придётся забыть о треках с YouTube Music, Spotify, Apple Music и Deezer. Доступной останется Яндекс.Музыка, которая предлагает неплохую библиотеку, но всё равно многих исполнителей, альбомов и песен на этом сервисе нет. Можно будет слушать аудиозаписи во «ВКонтакте» или «Одноклассниках». Со стримингом видео тоже возникнут проблемы: Netflix, iTunes, Amazon, Hulu больше не будут радовать пользователей из России сериалами и ТВ-шоу. Придётся массово переходить на ivi, Megogo, TVZavr, «Амедиатеку» и Now.Ru.

Автономный Рунет. Чем будем пользоваться, если отключат интернет

Игровые платформы

Самые большие проблемы — у геймеров. Steam, Origin, Xbox Live Marketplace, PlayStation Store, Blizzard — всё отключится. Если удастся сохранить хорошие отношения с белорусами, можно будет поиграть в World of Tanks. Хотя есть и оптимистичный сценарий: все крупные компании перенесут серверы на территорию РФ, и тогда никаких проблем с доступом к играм не будет. Точно никуда не денутся проекты из Игр.Mail.ru типа WarFace или PanZar.

Магазины контента

AppStore и Google Play навсегда останутся в наших воспоминаниях, но скачивать приложения придётся из других источников. Хорошо, что есть Трешбокс с программами для телефонов и планшетов.

Маркетплейсы

Про AliExpress, Amazon и eBay придётся забыть. Доступными останутся Ozon, Wildberries, маркетплейс «Беру» от Яндекса и Сбербанка. Техника, одежда, обувь, товары для дома — всё это можно будет купить в интернете, вопрос в том, каким будет ассортимент и как изменится стоимость.

Автономный Рунет. Чем будем пользоваться, если отключат интернет

Облачное хранение данных

От Google Drive и Dropbox отказываемся, переходим на отечественный Яндекс.Диск или облачный сервис Mail.ru. Вместе с западными «облаками» перестанут работать и инструменты для онлайн-работы с документами: Microsoft Office 365 и Google Docs. Отечественных сервисов с аналогичной функциональностью нет, хотя тот же Яндекс предлагает онлайн-версии Word, Excel и PowerPoint. Будут ли они работать после отключения от глобального интернета — неизвестно.

Вывод

Отключение России от глобального интернета выгодно только Mail.ru Group. Остальные будут страдать.

Последнее изменение:
 
Osanosa
Osanosa1, 15 декабря 2018 - 20:21   (...)
Трешбокс вроде же Украинский…
Ответить
cool_max
cool_max, 22 декабря 2018 - 17:22   (...)
Тебе его домен ничего не говорит?
(trashbox.ru)
Ответить
SaturnSS
SaturnSS4, 15 декабря 2018 - 21:12   (...)
Facebook и так никому не нужен, а так ну через vpn много чего может работать
Ответить
nsan
nsan, 16 декабря 2018 - 09:00   (...)
Ну если полностью отключат от интернета и будет сеть на своих мощьностях, то vpn не поможет
Ответить
Nikitapetrov94
Nikitapetrov94, 15 декабря 2018 - 22:59   (...)
Пусть сначала создадут нормальный быстрый интернет, безопасный и т д. А уж потом отключайте. Правда уйдут триллионы рублей
Ответить
YaSom
YaSom, 16 декабря 2018 - 00:19   (...)
Законопроект хотя и проработанный, это не главное западло. Главное в том, рано или поздно запад отключит Россию от интернета хотите вы этого или нет, это же всё долбанная политика, таким образом они пытаются вызвать народные возмущения в стране, неужели непонятно.
Ответить
ivanov150
ivanov150 1, 16 декабря 2018 - 17:06   (...)
с вероятностью в 99,9% Россия сама себя отключит
Ответить
DEN_GAMER
DEN_GAMER1, 17 декабря 2018 - 00:36   (...)
Ммм… Скайнет тоже хотели отключить и что получилось? Интернет не зависит от одной кнопки.
Ответить
Mister_Right
Mister_Right, 16 декабря 2018 - 16:26   (...)
Не могу себе такого представить даже в страшном сне. Если это произойдет, то будет настоящий крах IT — сферы в России. Более того, возмущения народных масс могут дойти до реальной опасности свержения Кремля. Так что лучше про такие крамольные вещи не писать. Интернет — это часть глобализации. И без него Мир никогда не станет нормальным.
Ответить
ZTE-Blade-AF3
ZTE-Blade-AF3, 16 декабря 2018 - 20:51   (...)
а ты вспомни далёкие времена когда свет был только от свечек не было не какого интернета и не чего жили же не померли так и сейчас не помрём! человек такая сволочь ко всему привыкает и к хорошему и плохому:)
Ответить
Mister_Right
Mister_Right, 16 декабря 2018 - 20:52   (...)
Я честно не очень понял, о чем вы. Ну да ладно
Ответить
ZTE-Blade-AF3
ZTE-Blade-AF3, 16 декабря 2018 - 20:57   (...)
я имел введу про интернет и всё что с ним связанно
Ответить
s_kommunist1917
s_kommunist1917, 16 декабря 2018 - 21:21   (...)
Предлагаешь деградтроваде до 19 века? Во всем мире будет созлаваться ИИ, летающие автомобили и тд, а России будем со свечками сидеть, но зато " никакого дурного западного влияния"
Ответить
Mister_Right
Mister_Right, 17 декабря 2018 - 00:17   (...)
Милейший, проверяли бы хоть коммент перед отправкой.
Ответить
crowl1
crowl1, 17 декабря 2018 - 09:40   (...)
Megogo вроде украинский? Штаб-квартира в Киеве и основатель украинец...
Почему его должны оставить?
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 17 декабря 2018 - 10:17   (...)
Серверы с контентом есть в России, так что в принципе может остаться.
Ответить
san-san
san-san, 26 декабря 2018 - 08:52   (...)

Что-то не с того начали.
  • Большая часть сайтов в Рунет — cms WP, Joomla, иже с ними. Всё — «там». Шаблоны, скрипты, обновлния. ВСЁ.
  • Все библиотеки jquery, все капчи, google font, maps и пр. сервера google. Большая часть сайтов без доступа к библиотекам — просто перестанут функционировать. Можно, конечно, всё это «выкачать» (пока есть доступ), но: обновления и суппорт?..
  • Совсем невнятно взаимоотношения с Microsoft. Без доступа к их серверам — «рухнут» (со временем) — все «окна» Windows и продукты MS Office. А это… 99% всего компьютерного «парка». Не говоря уж про лицензии, это уже вообще сущий пустяк… Линукс нам в помощь? Дык… с ним не совместимо почти всё ПО.
  • Антивирусы, обновления.
  • Большая часть софта. Любого. Все графические и текстовые редакторы, ftp клиенты, пр. и др. На чем работать-то будем?
  • Браузеры. И не надо говорить про Яндекс, движок у него — от google. Хром, Мозилла, Опера...

Ну и пр. Вообще-то, имхо, это — апокалипсис «в отдельно взятой стране». Или я что-то не понимаю?.. Безумие какое-то.
Ответить
Eaglers
Eaglers4, 5 января 2019 - 17:02   (...)
Отчасти с вами согласен, а именно с первыми двумя пунктами. Windows продаётся и в коробке, Антивирус Касперского и так популярен в России. Большинство программного обеспечения имеет открытый исходный код, в том числе и веб-движки. После отключения всемирного Интернета будем переносить исходные коды на носителях через таможню :)
Ответить
san-san
san-san, 5 января 2019 - 17:04   (...)
Коробки, подполье, контрабанда :)
Будем надеяться, что до этого не дойдет. Надеяться, но не рассчитывать.
Ответить
voytsioa
voytsioa, 16 октября 2019 - 00:56   (...)

Скоро вообще интернет собираются заблокировать.Это же ужас, что будет!
Я прочитал, что сначало его снизят постепенно, а потом вообще обрубят.
Ребята в телеграме уже ищут способы обхода блокировки.
Кому интересно — вот их телеграм @open_rus Походу уже начинают блокировать
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием