adblock check

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

Отечественные операционные системы существуют. Они даже доступны для бесплатного скачивания, но вы вряд ли захотите переходить на них по своей воле

Продолжаем попытки перейти на российские компьютеры и программное обеспечение. В первой части мы искали ПК для дома без импортных компонентов и потерпели неудачу. На этот раз задача намного проще — отыскать и протестировать отечественную операционную систему.

В поисках отечественной ОС

Минкомсвязи ведёт Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В категории «Операционные системы» он предлагает 47 наименований. Большая часть из них разработана для государственных органов и решения корпоративных задач, но есть несколько вариантов для домашнего использования.

Исключительные права на программы, представленные в Едином реестре, принадлежат гражданам РФ или компаниям, контролируемым гражданами РФ, а выплаты иностранным компаниям, если таковые ведутся, не превышают 30% от выручки. Но назвать большинство из них российскими можно с большой натяжкой — операционные системы за малым исключением построены на основе Linux.

Ядро Linux можно использовать без ограничений благодаря свободной лицензии, но фактически это будет не разработкой, а модификацией. Основные компоненты систем тоже не разрабатываются на территории Российской Федерации отечественными специалистами, а лишь заимствуются и адаптируются под очередную сборку.

Есть несколько систем, разработанных в России с нуля, но они не получили широкое распространение. Один из самых известных проектов — ReactOS. Это бесплатная операционная система с открытым исходным кодом, которая по задумке разработчиков должна иметь полную совместимость с приложениями и драйверами Windows. Спустя 20 лет после начала разработки ReactOS находится в стадии альфа-тестирования и не устанавливается на компьютеры без танцев с бубном.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

Ещё одна известная отечественная ОС, разработанная без использования какого-либо стороннего кода, называется «Фантом». Его главная особенность — персистентность. Это своеобразный режим гибернации, который характеризуется тем, что даже в случае завершения работы данные не пропадают. При следующем запуске машины система продолжает работать с того места, в котором была в момент отключения.

Главная проблема «Фантома» — отсутствие прикладного ПО. Разработкой ОС занимается компания Digital Zone, у которой нет средств на создание программ. Получается замкнутый круг: пока нет программ, нет распространения системы; без распространения системы никто не хочет писать под неё программы. Скачать дистрибутив тоже не удалось. На официальном сайте уровень готовности обозначен как proof of concept — «работоспособный код, но стабильность и полнота недостаточны для промышленного использования».

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

В итоге после длительных поисков мы попробовали только две системы: ROSA Fresh и Astra Linux Common Edition. Остальные либо недоступны для загрузки, либо относятся к корпоративному сегменту. Теоретически для домашнего компьютера можно скачать ещё Calculate Linux Desktop, но по составу предустановленных приложений эта сборка скорее подходит для решения офисных задач. Мы же хотим не только работать, но и развлекаться.

Rosa Fresh

Rosa Fresh — система для домашнего использования из семейства ROSA Linux, разрабатываемого ООО «НТЦ ИТ РОСА». В основе продуктов лежат наработки CentOS, Mandriva и Red Hat Enterprise Linux с добавлением компонентов от российских разработчиков. Конкретно Rosa Fresh является продолжением проекта Mandriva.

Скачивание и установка

Скачать дистрибутив для установки на домашний ПК можно на официальном сайте разработчика. Он весит около 2 Гб и распространяется в виде ISO-файла. Для записи на флешку есть «родная» утилита Rosa Image Writer.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

Программа доступна на Windows, Linux и macOS. Процесс создания загрузочной флешки в ней максимально прост.

  1. Скачайте дистрибутив Rosa Fresh и программу для записи.
  2. Подключите к компьютеру флешку.
  3. Запустите Rosa Image Writer.
  4. Укажите путь к дистрибутиву.
  5. Выберите флешку.
  6. Нажмите «Записать».

Rosa Fresh можно попробовать без инсталляции на жёсткий диск, выбрав в окне установщика опцию Start Rosa Desktop Fresh.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

Установка на диск — стандартная для сборки Linux. Можно разметить пространство на диске автоматически или создать разделы вручную. Первоначальная настройка системы тоже не вызовет никаких вопросов: нужно только выбрать язык, раскладку клавиатуры и часовой пояс.

Впечатления от использования

Первое впечатление — очередная сборка Linux. Предлагает несколько версий с разным окружением рабочего стола: Plasma, KDE, Gnome, Mate. В базовой комплектации ROSA Fresh есть всё, что нужно для типичного домашнего компьютера:

  • Пакет приложений LibreOffice для работы с документами.
  • Браузеры Firefox и Chromium.
  • Несколько простых игр и Steam.
  • Проигрыватель видео ROSA Media Player.
  • GIMP для работы с изображениями.
  • Clementine для воспроизведения музыки и прослушивания радио.

Skype и Viber доступны для «быстрой установки» — их значки есть в меню, при нажатии запускается инсталляция. Больше приложений можно найти в системной утилите «Установка и удаление программ». Поддерживается wine, так что при желании можно запустить программы для Windows.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

Есть несколько собственных разработок. Например, Freeze — технология для оперативного возврата к рабочему состоянию. Если вы понимаете, что в течение текущего сеанса система может сломаться, то включаете «режим заморозки», в котором поверх системных директорий верхнего уровня будут смонтированы директории-перехватчики. В них будут сохраняться все изменения, которые вы вносите в замороженные директории. При перезагрузке системы содержимое перехватчиков удаляется, а система остаётся в прежнем работоспособном состоянии. При этом «режим заморозки» не перестаёт работать, пока вы его не выключите.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

SimpleWelcome — своеобразный аналог меню «Пуск», состоящий из трёх разделов: «Приветствие», «Приложения» и TimeFrame. Последний раздел — тоже отечественная разработка, позволяющая отслеживать работу с файлами в системе.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

Rosa Media Player — российский видеопроигрыватель, который кроме привычного воспроизведения предлагает встроенные инструменты для резки видео и сохранения аудиодорожки, а также поиск по YouTube и поддержку IPTV.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

На этом отечественные компоненты не заканчиваются, но назвать саму систему российской всё-таки сложно: по сути, это сборка Linux, для которой в России сделали интерфейс и добавили несколько приложений.

Если хотите попробовать систему, выбирайте для установки ROSA Fresh R8.1 KDE — это стабильная версия ОС. Для энтузиастов (вернее, для любителей экстрима) есть версии R9 и R10. В них пока гарантируются только стабильные вылеты и зависания.

Во «ВКонтакте» есть группа, в которой обращаются разработчики и пользователи ОС РОСА Linux. Достаточное бодрое сообщество, в котором можно быстро получить помощь. Для популяризации системы это очень хорошо.

Astra Linux Common Edition

Система класса Linux, включающая компоненты свободного программного обеспечения и авторские разработки специалистов компании РусБИТех. Фактически представляет собой сертифицированный Debian с отечественным оконным менеджером.

У Astra Linux есть ещё одна версия — Special Edition. Это операционная система специального назначения с компонентами, обеспечивающими защиту данных. Astra Linux Special Edition сертифицирована ФСТЭК, ФСБ, Минобороны России и предназначена для обработки информации ограниченного доступа до степени секретности «Совершенно секретно». Свободное распространение специальной версии запрещено. На домашний компьютер можно установить только Common Edition.

Скачивание и установка

Скачать дистрибутив можно на официальном сайте Astra Linux. Common Edition весит больше 4 Гб, но загружается достаточно быстро. Для установки можно использовать флешку. К сожалению, в установщике нет возможности запуска без инсталляции системы, поэтому попробовать её не получится — надо ставить.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

Сам процесс установки типичен для Linux. Из особенностей — вид на город Орёл, в честь которого названа пользовательская сборка системы. Процесс инсталляции занимает около 20 минут. На официальном сайте есть ссылка на руководство с подробным описанием всех параметров установки.

Впечатления от использования

Рабочее пространство выглядит прилично. Практически все сочетания горячих клавиш из Windows работают на Astra Linux аналогичным образом, так что не приходится привыкать к другому управлению. Это упрощает возможную миграцию на отечественную систему с американских ОС, если они впадут в немилость. С драйверами проблем не возникло: соединение с интернетом установилось сразу, камера работает, звук тоже.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

В системе предустановлены приложения, которые могут понадобиться простому пользователю для работы и развлечений. Для выполнения офисных задач используется пакет LibreOffice. Есть просмотрщик PDF-файлов, простой текстовый редактор Kate и словарь Goldendict.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

Для работы через интернет установлен стандартный набор приложений: два браузера (Chromium и Mozilla Firefox), почтовый клиент Thunderbird, qBittorrent. Есть даже мессенджер Psi+.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

С приложениями для работы с графикой и мультимедиа тоже всё в порядке. Есть несколько плееров, инструменты для работы с аудио и записи дисков, векторные и графические редакторы, неплохой встроенный скриншотер.

Есть раздел с мобильными приложениями, среди которых ещё один браузер, галерея, список контактов, почта, SMS, «звонилка». Даже про игры разработчики не забыли: кроме «Пасьянса» и «Сапёра» есть стратегия Warzone 2100 и шутер Xonotic с режимом мультиплеера.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

Среди авторских разработок — менеджер файлов, который очень напоминает «Проводник» Windows. Простой, удобный, со стандартными функциями копировать, вставить, переместить.

Российский компьютер. Часть 2 — операционная система

В целом система производит приятное впечатление. Разработчики отказались от чудовищного дизайна с красной звездой, который использовался ещё три года назад, и сделали интерфейс чуть более современным. Предустановленных приложений вполне хватает для выполнения офисных задач и минимального уровня развлечений.

Выводы

Пока импортозамещение в сфере программного обеспечения основывается на использовании заимствованных исходных кодов, для которых дописываются отечественные компоненты. Прослеживается явный перекос в пользу военного-промышленного комплекса, корпоративного и государственного сегмента.

Системы для простых пользователей если и создаются, то являются, скорее, урезанными версиями специальных сборок для военных нужд, как, например, Astra Linux Common Edition. Отечественные разработчики не скрывают, что конкурировать с Windows и macOS невозможно. По словам Дмитрия Завалишина, генерального директора группы IT-компаний DZ Systems (в неё входит студия Digital Zone, которая пытается запустить ОС «Фантом»), все российские проекты ориентируются на те или иные нишевые применения, которые готовы обеспечить финансирование. Поэтому уже на этапе создания разработчики смотрят в сторону промышленного применения системы.

О гражданских же нуждах простых пользователей думать некогда и неэффективно — затраты в любом случае не окупятся. Однако, в отличие от отечественных ПК, российские операционные системы предлагают пользователям хотя бы минимальный выбор. Поэтому если вдруг завтра запретят ПО от американских компаний, мы точно не останется без операционных систем — хотя пользоваться ими будет не очень удобно.

Pochemuta
Пользователь
11 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Статья слабовата. Линукс он и в Африке Линукс, а установить ReactOs достаточно просто, как и остальные операционные системы. Сплошной субъектов ^_^
Автор
Между «просто» и «достаточно просто» есть большая разница, особенно если речь идёт о массовом продукте. И это не подробный обзор всех возможных систем, а попытка понять, в каком виде существуют отечественные ОС через личный опыт. А про Линукс да, он везде одинаковый.
Вас послушать так на дворе середина девяностых и пользователям требуется разобраться как поставить win3.11 поверх msDos чтобы пользоваться оконной системой )))
Автор
К счастью, отечественные операционки вышли из такого состояния:) Но не все пользователи даже с инструкцией могут поставить Linux, не отформатировав случайно весь диск. ReactOS или какой-нибудь Ульяновск.BSD всё-таки посложнее будут, а мануалов крайне мало.
Почему не упомянул про колибри ос? Она правда тоже форк, но не на ядре linux
Автор
Потому что она не российская, а международная. Под «российскостью» подразумевается включение в единый реестр Минкомсвязи. Плюс её сложно назвать системой для домашнего применения, особенно по сравнению с теми же Astra Linux Common Edition или ROSA Fresh.

На самом деле, систем и сборок, в разработке которых принимают участие российские специалисты, очень много. Задача была показать, что в принципе выбор ОС есть, если представить, что Windows и macOS исчезли с компьютеров российских пользователей.
Слишком много английского… в той же Линукс Минт в разы меньше
Даже название на пиндосячьем.
Попил бабла не более того
А я не соглашусь. Дело же не в этом. Просто если объективно, кому сейчас сдались подобные ось? Недопил сплошной. Вот никто не устанавливает и не финансирует. И в обратную сторону то же самое.
Имхо, на мой взгляд у нас нет будущего, пока не появится гос. программа поддержки какой-нибудь из этих ОС хотя бы лет на десять. И чтобы гранты разработчикам.
А затем уже постепенное внедрение в гос. учреждения, такие как школы и институты.
Считаю что это может сработать в популяризации и развитии, хотя и это не точно…

Поэтому если вдруг завтра запретят ПО от американских компаний, мы точно не останется без операционных систем — хотя пользоваться ими будет не очень удобно.
Не соглашусь с этим.
Если ты линуксоид который седит на Ubuntu/Debian ничего особо не
изменится. Тот же apt,dpkg,nano...
Конечно для большинства пользователей винды это будет катастрофа…
по опыту скажу, что не самая большая катастрофа, если нет спец софта, если есть то да, проблематичнее, конечно
Автор
Линуксоидов вообще ничем не напугать.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...