adblock check

Российский компьютер. Часть 1 — железо

Мы привыкли пользоваться компьютерами и ноутбуками с компонентами иностранного производства. Но что будет, если их ввоз запретят или ограничат?

Импортозамещение — одно из главных российских слов последних лет. В сфере высоких технологий оно тоже периодически возникает в новостных лентах, но большинство простых пользователей выбирает компьютеры, ноутбуки и комплектующие от известных зарубежных производителей — потому что пока так можно делать.

Государственные структуры давно двигаются в сторону отечественного оборудования и ПО. Недавно компания Aquarius представила «первый полностью российский ноутбук» для корпоративного сегмента, получивший соответствующий сертификат от Минпромторга. «Ростелеком» закупил партию планшетов и смартфонов, чтобы протестировать российскую мобильную ОС Sailfish — на неё планируется в течение трёх лет перевести всех чиновников.

Но что делать простым пользователям, которые поддерживают политику полного импортозамещения? Стать чиновниками удаётся не всем. Остаётся один вариант — поддержать отечественного производителя и купить компьютер, сделанный в России без использования импортных компонентов.

В поисках отечественного компьютера для дома

В каталогах магазинов электроники нет фильтра «отечественный компьютер/ноутбук», поэтому придётся находить оборудование через поисковики. На первой странице в выдаче обнаруживаем ссылку «НИКС — лучшие отечественные компьютеры в России!». В модельном ряду есть игровые, универсальные, офисные компьютеры. В описании указано, что это домашние машины. Открываем характеристики, чтобы убедиться в том, что устройство следует политике импортозамещения. В списке компонентов — Intel Core i5 и GeForce. Кажется, из отечественного в этих компьютерах только сборка.

Российский компьютер. Часть 1 — железо

Следующая ссылка — промышленные компьютеры iRobo. Предлагают купить защищённые ноутбуки, решения для атомных станций, нефтегазовой сферы, медицинской отрасли. Для дома ничего, так что тоже мимо. Есть несколько офисных вариантов, но тоже все построены на Intel.

Российский компьютер. Часть 1 — железо

Ещё одна ссылка из поисковой выдачи — компьютеры от компании РАМЭК. В главном меню сайта есть даже специальный раздел «Импортозамещение», который предлагает три варианта отказа от иностранной техники:

  • ПК RAMEC на отечественной ОС;
  • ПК RAMEC на процессоре «Байкал»;
  • ПК RAMEC на процессоре «Эльбрус».

Судя по профилю компании и описаниям компьютеров, всё это предложения для государственных и корпоративных заказчиков. Некоторые машины предназначены для «широкого круга пользователей», но в розничной продаже их нет. Подтверждает государственное-корпоративное направление и список заказчиков, в котором Минобороны, ФНС, ФСБ, предприятия оборонно-промышленного комплекса, войсковые части, а также разные акционерные общества — например, ПАО «Богучанская ГЭС».

Российский компьютер. Часть 1 — железо

Кажется, у нас остался последний вариант — «Эльбрус» от компании МЦСТ. О нём очень много публикаций с заголовками типа «Первый российский компьютер поступил в продажу», но найти его в магазинах нельзя. В чём же дело?

«Эльбрус» и «Байкал» — не для дома

Весной 2015 года СМИ распространили информацию о том, что первый российский компьютер «Эльбрус-401» поступил в продажу. Помощник генерального директора МЦСТ тогда обозначил цену — 400 000 рублей — и сразу предупредил, что это опытная партия, на которую уже есть спрос, а для рядовых покупателей смысла в ней нет. Массовыми компьютеры «Эльбрус» пообещали сделать к 2020 году — по мнению представителей МЦСТ, к этому времени отечественные устройства должны заметно подешеветь.

Рабочая станция «Эльбрус-401 РС» доступна для заказа и сейчас: на сайте Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука (ИНЭУМ) её можно приобрести за 199 000 рублей. В описании указано, что производительности достаточно для использования «Эльбруса» в качестве офисного ПК. В составе, кроме системного блока, поставляется монитор, клавиатура и графический манипулятор. Четырёхядерный процессор «Эльбрус-401» имеет частоту 800 МГц, объём ОЗУ 24 ГБ (с возможностью расширения до 96 Гб), дисковой памяти — 1,2 ТБ. На компьютер предустановлена ОС «Эльбрус», разработанная на базе Linux.

Российский компьютер. Часть 1 — железо

Кажется, пока это единственный вариант, который может стать массовым. Трешбокс недавно рассказывал о том, что Национальная технологическая инициатива (НТИ) поддержала идею о создании в России вычислительной среды, защищённой от взлома и потери информации. Аппаратной основой системы станут процессоры «Эльбрус». Возможно, что и компьютеры с аналогичной архитектурой начнут продаваться в розничных магазинах.

Вопрос высокой стоимости должен решиться после налаживания массового производства. Компьютеры на «Эльбрусе» стоят 200 000 рублей, потому что представляют собой продукт штучного производства. К тому же главное его предназначение — пока всё-таки не домашнее использование, а работа на стратегически важных объектах, где применение импортных компонентов противоречит требованиям безопасности.

Российский компьютер. Часть 1 — железо

Ещё один российский процессор, о котором вы наверняка слышали, — «Байкал-T1». Его массовое производство стартовало в 2017 году, и некоторые СМИ неправильно интерпретировали это событие как появление прямых конкурентов западных компонентов для ПК. На самом деле, сфера применения «Байкала» тоже далека от домашнего компьютера — он используется в станках, роутерах, терминалах, автомобильных системах. Основными потребителями стали производители телекоммуникационного оборудования. К 2020 году разработчик планирует реализовать несколько миллионов процессоров.

Неутешительные итоги

Для простых пользователей в продаже нет ни одного компьютера, который можно было бы назвать полностью российским. Разработчики заточены строго под государственные, корпоративные и военные нужды, а массовый рынок явно находится в конце списка приоритетов. Конкурировать за домашних пользователей с западными компаниями никто и не собирается: затраты на производство в любом случае не окупятся. Поэтому единственное, что мы можем сделать прямо сейчас, поддерживая политику импортозамещения, — установить на компьютер или ноутбук российскую ОС. Но об этом мы поговорим в следующей части.

Pochemuta Pochemuta
Пользователь
10 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
pashded 5 лет
Если закроют ввоз импортных процессоров, вот тогда и начнется массовое производство отечественного «железа».
У нас, к сожалению, только так работает. Пока гром не грянет :(
Pochemuta 5 лет
Автор
Вопрос в том, будут ли в принципе возможности для массового производства. Полный запрет видится фантастическим сценарием, но всё равно интересно посмотреть, что у нас могут делать самостоятельно. Пока оказывается, что есть предложения только для военных целей и государственных нужд.
pashded 5 лет
Сначала нет, затем придется создавать полный цикл производства
wdpt 5 лет
На сколько я знаю — только схема процессора разработана в РФ, а производство аутсорсится в Тайвань (по крайней мере первые поколения делались именно так). У TSMC сейчас самые хорошие цены для мелкосерийных процов.
ILEO_911 5 лет
Кому это нужно еще и за деньги? Мода на патриотизм так и прет.
Duh_VINNI44 5 лет
Да ты че вдруг пендосы тайком в процессоре дырку просверлят.
podogreykin 5 лет
Братан, соре, но по–моему мода прет как раз таки на нечто обратное – постоянное опускание всего, что делается в России. Отечественные компьютеры – это необходимость. Важность сохранности данных рядовых пользователей, например нас с тобой, в разы меньше, чем важность данных государственных структур. Здесь права даже на самый малейший шанс утечки быть не может. Прикинь, если бы военные заводы или НИИ пользовались процессорами Intel с аппаратными уязвимостями – Spectre и Meltdown, через которые, при желании, можно высосать любую информацию до байта. Spectre и Meltdown, к слову, это известные уязвимости, на самом деле бэкдоров может быть намного больше.

Государство конечно же могло бы сэкономить кучу бабла при взятии в использование чипов AMD и Intel, но потом поплатиться слитыми секретными проектами и безопасностью граждан. Так что я не был бы на твоем месте так категоричен.

Мне почему–то кажется, что если бы отечественных компьютеров не было, то ребята с аналогичной позицией исписывались фразами о том – «какая мы отсталая страна, у нас никаких своих ИТ–разработок нет»...

А стоят они так много, потому что собираются практически вручную и в единичных экземплярах. Ведь надо же обеспечивать комфортную жизнь работающим конструкторам и инженерам.
Pochemuta 5 лет
Автор
Если говорить о нужности — государственным органам, военным и стратегическим объектам, для которых это часть требований по безопасности.

Если говорить о желании купить, потому что конкурентное предложение на массовом рынке, — никому.
Berasoft 5 лет
А где BFK 3.1 который в Чип и Дипе продается?
Pochemuta 5 лет
Автор
Сферы применения:
— Коммуникационная инфраструктура;
— Сетевые накопители данных;
— Промышленная автоматизация и управление зданиями;
— Рабочие станции.

Чет для домашнего использования ничего не подходит.
HYSTEREO 5 лет
как иронично, Trash на сайте Trashbox =)))