,

5 лучших аналогов CS: GO для смартфонов

Думаете, что мобильные шутеры сильно отстают от настольных собратьев? Сегодня ваше мнение кардинально изменится
С каждым годом производительность смартфонов растёт, позволяя разработчикам мобильных игр выпускать всё более продвинутые хиты. И если создатели казуальных продуктов легко удовлетворяют спрос аудитории, то авторам шутеров приходится работать гораздо активнее. Современный геймер хочет сражаться в мультиплеере с десятками врагов, любоваться красивой графикой и реалистичной физикой. Требования очень высокие — далеко не каждая студия может справиться с поставленной задачей. Однако, в жанре мобильных шутеров есть приличное количество интересных проектов, которые могут принести вам удовольствие.

Мы решили отобрать из целой россыпи добротных «стрелялок» те, что больше всего похожи на популярный шутер CS: GO. Это позволит легко переключиться с одной соревновательной игры на другую, плюс получать массу положительных эмоций и адреналина от виртуальных баталий. Больше всего внимания уделили анализу удобства управления, режимам, арсеналу оружия и встроенным покупкам. Никто же не станет тратить своё время в даже самой классной игре, если там ужасно расположены кнопки или за донат можно получить мощную пушку и убивать всех с пары выстрелов.


Отличный пример того, каким может быть мобильный шутер. Разработчики явно вдохновлялись CS: GO и другими соревновательными играми — это заметно в массе мелочей, которых в большей части подобных проектов нет. Например, после выбора режима сражения вам дают возможность подобрать сервер с наименьшим пингом. Это большая редкость для мобильных шутеров, но она позволяет получить более комфортный геймплей. На высоком пинге бывают проблемы с торможением картинки, неправильной регистрацией попаданий и даже разрывами соединения. Благо, серверы Европа и Россия обеспечивают нас адекватными параметрами для войны.
5 лучших аналогов CS: GO для смартфонов
В Standoff 2 есть три режима сражения — Team Death Match, Defuse и Arms Race. Первый вариант отправляет нас на поле боя, где после смерти вы возрождаетесь практически моментально. Победа за той командой, которая за время раунда убьёт больше врагов. Второй режим больше похож на соревновательный — нужно разминировать бомбу или заложить её. Третий же вариант отправляет нас в «гонку вооружений», где за определённое количество убийств вам дают другое оружие. Побеждает тот, кто первый доберётся до ножа и настигнет противника. Режимов не очень много, но их предостаточно, чтобы шутер не надоедал.
Очень понравилась реализация настроек управления. Обычно в мобильных шутерах нам дают возможность перетянуть кнопки и на этом всё. Здесь же разработчики разделили экран на три зоны, две из которых можно настраивать по ширине. В правой части экрана у нас работа с камерой, в левой стрельба и передвижение. Кнопки тоже можно перетаскивать, менять местами, можно убрать клавишу стрельбы и использовать только сектор в левом верхнем углу экрана. Масса параметров графики и чувствительности сенсора тоже делают своё дело — любой геймер может настроить Standoff 2 под себя.
Заключительным преимуществом, которое удивило больше всего, является отсутствие доната, способного повлиять на ход боя. Вы за реальные деньги можете купить коробки, однако внутри находятся исключительно скины для оружия. Прямо как в CS: GO, да. Можно сделать свой автомат более красивым и ярким, но на его характеристики повлиять никак не получится. Нет ни бустеров опыта, ни элитного оружия, ничего. Все игроки на карте равны, а побеждает только реакция и знание локаций. Обнаружить какие-то серьёзные недостатки не удалось, здесь даже рекламы между раундами нет.


Если разработчики Standoff 2 попытались перенести CS: GO на мобильную платформу (и у них отлично получилось), то создатели Modern Strike Online пошли немного иным путём. Они взяли механику популярного шутера от Valve, но не забыли и про элемент развития персонажа. Это очень важно для любой мобильной игры, ведь геймеру хочется получать какие-то улучшения, новые предметы в арсенале, более продвинутые характеристики. Есть определённая аудитория пользователей, которые не могут во что-то играть, если там не будет механики апгрейда, и в этом плане Modern Strike Online реализована шикарно.
5 лучших аналогов CS: GO для смартфонов
Однако, сначала давайте про сам шутер. Карты здесь довольно большие, но не настолько, чтобы вы бегали в одиночестве и скучали. Дизайнеры уровней позволяют вам занимать выгодные позиции для стрельбы, активно двигаться между укрытиями, бросать гранаты и заходить противнику в тыл. Экшена получается немного меньше, чем у предыдущего мобильного шутера, зато у вас будет возможность воевать не в мясорубке, а побеждать умом и точностью стрельбы. Реакция тоже важна, но здесь у персонажей больше брони и жизней, так что убивать с пары-тройки попаданий вы не сможете. Это значит, что нужно постоянно двигаться и одновременно стрелять.
Благо, в плане управления разработчики Modern Strike Online немного пожалели пальцы геймеров и сделали автоматическую стрельбу. Вам нужно лишь навести прицел на врага, а оружие само начнёт стрелять. Это делает игру более казуальной, но и управлять своим воином намного проще. Осталось выучить карты, поднять уровень и обзавестись улучшениями для оружия, чтобы карать всех и вся. В пунктах апгрейда присутствует донат, но характеристики оружия и обвеса за золото ничем не отличаются от «обычных» аналогов.
Проект Modern Strike Online чем-то напоминает смесь Warface и CS: GO. У вас есть обширные карты и отличная физика стрельбы, плюс процесс улучшения оружия и экипировки. Разработчики мотивируют вас постоянно воевать, тренироваться и копить ресурсы, чтобы потом приобрести крутой обвес и наслаждаться его обладанием. Отмечу, что для открытия новых режимов нужно поднять уровень, что лишь больше подталкивает активно покорять мультиплеер. С онлайном проблем не возникало, пинг отличный, разрывов соединения тоже не было, даже при использовании мобильного интернета. Подойдёт тем, кто хочет не только стрелять, но и немного развиваться.


Разработчики этого шутера тоже решили, что нужно отказаться от улучшений, бонусов к урону и прочих подобных механик. В Critical Ops все участники сражения абсолютно равны — одинаковый урон с автоматов и пистолетов, одинаковое количество жизней и так далее. За это игру и полюбили. Вы заходите и сражаетесь в бою, где решает исключительно скорость реакции, знание карты и умение правильно двигаться. Для геймеров, которые обожают соревновательные шутеры, но не могут играть в них долго и каждый день, это наиболее интересный вариант. Любителям бонусов и улучшений больше понравится предыдущий проект.
5 лучших аналогов CS: GO для смартфонов
Арсенал оружия довольно приличный — есть снайперские винтовки с различными характеристиками, дробовики, штурмовые винтовки и всё в этом духе. Каждый вариант подходит под определённые ситуации, ведь стрелять из дробовика через пол карты не так удобно, как из аналога AWP, верно? Для полного понимания арсенала нужно попробовать каждую винтовку на каждой карте, только после этого вы будете ощущать себя комфортно и выбирать подходящие дистанции для стрельбы. Хотя, как и в CS: GO, наибольшей популярностью пользуется M16 и AK-47. У них больше урона и можно точно стрелять почти на любом расстоянии.
Порадовало разнообразие режимов, это всегда большое преимущество. Есть стандартный для мобильных шутеров Deathmatch, где вы возрождаетесь сразу после смерти и вновь отправляетесь на войну, плюс вариант с бомбой и «Гонка вооружений». Отдельно стоит выделить рейтинговый бой с бомбой — туда пускают только после 250 убийств в одном из предыдущих трёх режимов. Здесь сражаются более опытные геймеры, раунды длятся 15-20 минут и атмосфера накалена до предела. Если же вам не очень хочется стараться и бороться за каждую победу, то стандартные режимы подойдут лучше.
Игра распространяется бесплатно, но внутри неё, конечно же, есть донат. Вы можете покупать виртуальную валюту и потом тратить её на открытие сундуков со скинами. Они никак не влияют на игровой процесс и не дают вам дополнительных характеристик, это исключительно косметический бонус. Возможность настройки управления здесь тоже есть, вы можете двигать кнопки по экрану и менять их размер, что весьма удобно. Единственный минус Critical Ops в том, что игра не оптимизирована под формат дисплея 18:9. В 2018 году это кажется странным решением разработчиков — каждый второй смартфон выходит с «вытянутым» дисплеем. Надеемся, что это поправят.


Мультиплеерный шутер Guns of Boom является бесспорным лидером в своём жанре. Разработчикам удалось реализовать максимально увлекательный игровой процесс, позволяющий получать удовольствие абсолютно любому геймеру. Вам будет весело даже в том случае, если ранее вы никогда в подобные проекты не заходили. Управление отзывчивое и удобное, не нужно выламывать себе пальцы для приятной войны с виртуальными врагами. Да и графика довольно простенькая, без особых изысков или текстур в высоком разрешении, так что сражаться можно не только на флагманах, но и на более слабых смартфонах.
5 лучших аналогов CS: GO для смартфонов
Создатели Guns of Boom решили, что управление они и так довели до идеала, так что настроить расположение клавиш здесь нельзя. Правда, это не единственная игра в статье, где нет данной функции. Пользователю предлагают настроить чувствительность сенсора, включить или отключить автоматическую стрельбу и наведение на цель. Последние два пункта настоятельно рекомендуется не отключать — тогда убивать врагов заметно проще. Большим пальцем левой руки вы бегаете, правым целитесь, а игра сама будет стрелять, когда противник попадает в прицел. Виртуальные джойстики очень отзывчивые, привыкаешь мгновенно.
Геймплей получился максимально бодрый — в Guns of Boom сидеть на одном месте практически невозможно, ведь враги постоянно бегают, стреляют и бросаются гранатами. За снайперов здесь играют либо заядлые любители прятаться в кустах, либо профессионалы с отличной реакцией. Остальная же часть геймеров играет с автоматами или дробовиками — идеальный вариант для постоянной стрельбы по врагам. Уровни в Guns of Boom компактные и бегать в одиночестве практически не удаётся. Всё время где-то маячит враг, пули над головой пролетают. Активный геймплей для мобильного шутера всегда большой плюс.
Единственным серьёзным недостатком проекта можно назвать наличие встроенных покупок. Вы можете не только оружие прикупить за реальные деньги, которое будет заметно мощнее обычных стволов, но и улучшать арсенал, покупать экипировку, скины и расходные материалы для боя. Геймер с таким набором бонусов легко побеждает в сражениях, даже если плохо знает карту или не очень метко стреляет. Благо, такие ребята встречаются предельно редко и лишь на высоком рейтинге. Да и масса ежедневных заданий позволяют за пару недель накопить золотишка для приобретения крутого оружия.


Bullet Force 1.66.2
Android 4.4 и выше

При создании этой игры команда разработчиков явно вдохновлялась мультиплеером Call of Duty, графикой CS 1.6 и экономикой Warface. Вот такая получилась добротная солянка из нескольких элементов популярных игр. И, что самое удивительное, играть в Bullet Force невероятно интересно. Нам предлагают окунуться в один из нескольких режимов, где можно просто бегать и воевать, закладывать бомбу или тренироваться с ботами для повышения своего уровня стрельбы. Разнообразие полигонов для войнушки не заставит скучать даже самого заядлого гурмана, особенно если вы большой фанат разнообразного оружия.
5 лучших аналогов CS: GO для смартфонов
Разработчик предоставляет приличный набор карт, на которых можно воевать самыми разными стратегиями. Можно спокойненько сидеть в укромном месте и снимать зевак из снайперской винтовки, либо же взять автомат и уничтожать врагов в лоб. Всё за висит от ваших предпочтений и скорости реакции. Локации заметно больше, чем в той же Guns of Boom, так что умение выбирать правильную позицию вам точно пригодится. Никаких специальных возвышенностей для снайперов не предусмотрено, но вы всегда можете стать в проходе и казнить всех, кто туда выбегает.
Оружия в игре Bullet Force предостаточно, но на большую часть арсенала нужно долго и нудно копить. Простенькие автоматы можно приобрести буквально за один-два вечера, а вот на крутую снайперскую винтовку нужно потратить гораздо больше времени. Да и громадная часть оружия доступно лишь за валюту, которая покупается за реальные деньги. Это немного разочаровало, но не стоит долго грустить. Если немного потренироваться, то любого врага можно будет победить даже с самым стандартным автоматом без улучшений. Разработчики постарались соблюдать баланс, за что им большое спасибо.
Громадным преимуществом шутера является физика стрельбы и передвижения. Автоматы стреляют с небольшой отдачей, гранаты летают очень реалистично, снайперская винтовка плавно переходит в режим прицеливания. Воевать очень удобно и приятно, а это для мобильного шутера самое главное. Очень понравилась фишка из Call of Duty — за каждое убийство вы получаете очки, которые потом можно использовать для вызова дрона или других вспомогательных средств. Вроде мелочь, но она делает геймплей ещё более насыщенным и интересным. Из минусов отметим лишь то, что менять расположение элементов на экране нельзя — в настройках есть только пункты про графику.


Материалы по теме:
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием