,

NASA показало, как выглядит Марс во время пылевой бури

На данный момент Марс находится под пристальным наблюдением учёных, но это явление может длиться месяцами
Пылевые бури на Марсе кардинально меняют ландшафт планеты, словно над ней поработал ландшафтный дизайнер. Каждые 6-8 лет они образуются из небольших локальных буранов, поднимающих в атмосферу много пыли, и могут охватить всю планету. В NASA показали, как изменился Марс с последней бурей, начавшейся 30 мая.

Поскольку такое явление происходит нечасто, учёные до сих пор ломают голову над тем, как формируются бури и почему они достигают таких масштабов. Последняя буря на красной планете, которая кстати продолжается до сих пор, заставила NASA вооружится всеми возможными инструментами, чтобы изучить её более подробно.
NASA показало, как выглядит Марс во время пылевой бури
Вот так пылевая буря закрывает солнечный свет

Наблюдения проводятся с помощью приборов THEMIS (Thermal Emission Imaging System) и марсианского разведывательного спутника (MRO). THEMIS позволяет учёным отслеживать температуру на поверхности Марса и количество пыли в атмосфере. Это даёт возможность наблюдать, как буря растёт, эволюционирует и рассеивается с течением времени.
«Это одно из самых больших явлений, которое мы видели на Марсе. Ещё один пример пылевой бури, и в этот раз кое-что проясняется», — сказал Майкл Смит (Michael Smith), который работает с THEMIS.
У MRO есть два инструмента для изучения бури. Широкоугольная камера Mars Color Imager (MARCI) снимает планету в середине дня, чтобы отследить эволюцию шторма. Между тем, спектрометр Mars Climate Sounder (MCS) регистрирует изменения температуры атмосферы на разной высоте. С конца мая эти приборы наблюдали появление и быстрое продвижение пылевой бури на Марсе.
NASA показало, как выглядит Марс во время пылевой бури
Фото, сделанные Curiosity: слева 21 мая, справа 17 июня

В помощниках у NASA есть также спутник MAVEN для исследования атмосферы Марса, который изучает, как буря повлияла на верхние слои атмосферы (более 100 км от поверхности). А на самом Марсе сейчас находится Curiosity. Марсоход оснащён инструментами для исследования частиц пыли, мониторинга ветров и так называемых атмосферных приливов. К сожалению, второй ровер Opportunity оказался в самом эпицентре событий, и связь с ним пока не восстановлена.
Последнее изменение:
 
sem_vetrov
sem_vetrov, 21 июля 2018 - 21:07   (...)
не надоело? бури на марсе, цунами на венере, заморозки на нептуне. спуститесь на землю
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием