test adv
,

NASA запускает на Марс аппарат InSight для изучения геологии планеты

InSight будет рыться в марсианской почве, изучать сейсмическую активность, но для этого он должен туда благополучно добраться

Сегодня, 5 мая, американское аэрокосмическое агентство планирует отправить на Марс космический аппарат InSight. Миссия предусматривает изучение почвы и внутренней структуры Красной планеты. Вместе с основным аппаратом к Марсу запустят два маленьких спутника MarCO-A и MarCO-B, которые будут сопровождать модуль InSight до самого его приземления, обеспечивая с ним связь.

Ранним субботним утром в промежутке между 4:05 и 6:05 по тихоокеанскому времени (14:05-16:05 по МСК) с базы ВВС Ванденберга на Западном побережье США к северу от Лос-Анджелеса стартует ракета Atlas V. Впервые межпланетная миссия будет запущена с этой площадки. Более выгодно с точки зрения орбитальной механики запускать ракетоносители с востока (мыс Канаверал, Флорида) по ходу вращения Земли. Однако InSight — небольшой космический корабль массой 721 кг. Atlas V вполне способна вывести его на необходимую траекторию к Марсу, для этого даже не понадобятся дополнительные ракетные ускорители.

После полугодового путешествия к Красной планете InSight предположительно совершит посадку на Марс 26 ноября 2018 года. Последний раз, когда специалисты NASA делали нечто подобное, было в 2011 году с Curiosity. Тогда они впервые использовали систему Sky Crane, поскольку посадочная масса ровера была около тонны. InSight — гораздо легче своего предшественника, поэтому теоретически всё должно пройти без проблем.

NASA запускает на Марс аппарат InSight для изучения геологии планеты

С другой стороны, InSight по своей конструкции похож на другой посадочный модуль Phoenix, запущенный на Марс в 2008 году, поэтому посадка, скорее всего, пройдёт по его сценарию. Для спуска будут задействованы 12 ракетных двигателей. После того, как аппарат замедлит скорость, войдя в атмосферу планеты на скорости 6,3 км/с, раскроются парашюты, выйдут посадочные опоры и перед самой поверхностью снова запустятся двигатели для смягчения посадки. Остаётся только надеяться на удачное место приземление.

Исследовательский аппарат InSight пробудет на Марсе 720 дней. Первые два месяца уйдут на развёртывание модуля на местности, тестирование механизированной 2,4-метровой руки и прочих научных инструментов. Примерно через 17 недель будет развёрнут тепловой зонд, и аппарат начнёт «рыться» в марсианской почве. InSight займётся только геологией планеты, изучая внутреннюю структуру Марса и регистрируя его сейсмическую активность.

NASA запускает на Марс аппарат InSight для изучения геологии планеты

Текущая миссия NASA на Марс — это ещё и возможность вывести на другую планету новые технологии. Изначально планировалась запустить InSight два года назад, но в последний момент инженеры аэрокосмического агентства обнаружили проблемы в работе сейсмометра. Надеемся, на этот раз всё пройдёт без сюрпризов.

Последнее изменение:
 
askazanov
askazanov , 5 мая 2018 - 18:50   (...)
Чё то коментов нет!?...
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием