test adv
,

Что изменили ужесточения законов о продаже SIM-карт в России

Подробно рассказали о том, как было до внедрения новых поправок к закону, что стало сейчас и как будет в ближайшем будущем

С 1 июня 2018 года в России вступили в силу поправки к закону «О связи», подписанные Владимиром Путиным летом 2017-го. Нововведения ужесточают правила использования сим-карт — отныне операторы должны предоставлять услуги мобильной связи только подтвердившим свою личность людям, на которых зарегистрирована конкретная «симка». В этой статье мы подробно расписали, как операторы проверяют личности абонентов, в каком случае телекоммуникационные компании могут заблокировать их сим-карты, и что изменится в продаже «симок».

Как было раньше

С 2014 года в России запрещено продавать сим-карты людям, не подтвердившим свою личность и не оформившим договор с оператором. Однако около 40% «симок» продаются незаконно — об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на слова аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина.

Что изменили ужесточения законов о продаже SIM-карт в России

Одними из распространителей «незаконных» сим-карт являлись корпоративные клиенты, в число которых входят компании и индивидуальные предприниматели со штатом сотрудников. Они перепродавали на чёрный рынок «симки» с выгодными тарифами. Ещё один путь, по которому карточки операторов попадали к людям без заключения договора и подтверждения личности, — деятельность недобросовестных дилеров (в роли которых, как правило, выступают ритейлеры). Они получают от телекоммуникационных компаний бонусы за выполнение плана по продаже сим-карт, поэтому в некоторых случаях раздавали «симки» бесплатно, а награду от операторов делили с распространителями. По сообщениям «Ведомостей», ссылающихся на свои источники, крупные дилеры получали от операторов до 600 рублей за одну сим-карту. Такая схема, когда дилеры обращаются к распространителям «симок» и раздают их бесплатно (без оформления договора с покупателями), не только незаконна, но и опасна для конечных абонентов: злоумышленники могут списать средства со счетов абонентов через личные кабинеты, к которым привязаны раздаваемые бесплатно сим-карты.

Как стало сейчас

Теперь операторы обязаны подтвердить действительность предоставленной клиентами информации. Для этих целей телекоммуникационные компании могут использовать базу данных портала государственных услуг и Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). В случае необходимости, операторы могут обратиться непосредственно к абоненту для подтверждения личности — человек обязан в течение 15 суток явиться с паспортом в одно из отделений оператора, заполнить необходимую информацию на портале государственных услуг или отправить документ с усиленной квалифицированной электронной подписью. Помимо телекоммуникационных компаний, проверять личности абонентов может и Роскомнадзор в рамках контроля исполнения обновлённого закона.

Операторы обязаны приостановить предоставление услуг пользователям безо всякой проверки их личностей, если этого требуют правоохранительные органы с целью предотвращения или пресечения преступления.

Что изменили ужесточения законов о продаже SIM-карт в России

Корпоративные клиенты теперь должны указывать при заключении договора с операторами личности всех сотрудников, которые будут пользоваться приобретаемыми сим-картами. Это требование действует даже в тех случаях, когда сотрудники компаний отказываются предоставлять телекоммуникационным компаниям свои данные. Если корпоративный клиент перестал существовать, некогда работавшие в нём люди могут переоформить рабочие «симки» на себя, заключив с оператором соответствующий договор.

При закупке сим-карт государственными органами или государственными компаниями, личности сотрудников предоставлять не обязательно.

Что изменили ужесточения законов о продаже SIM-карт в России

За нарушение правил оказания услуг связи установлены административные штрафы в следующих размерах:

  • физическое лицо: предупреждение или штраф от 1 500 до 2 000 рублей;
  • должностное лицо: от 3 000 до 4 000 рублей;
  • юридическое лицо: от 30 000 до 40 000 рублей.

Сейчас российские операторы уже проверяют своих абонентов: в базе данных должны быть имя, фамилия, отчество (если оно есть), дата рождения и номер паспорта (документа, удостоверяющего личность) каждого из клиентов.

Что изменится в ближайшем будущем

Если в будущем «серые» сим-карты каким-то образом и попадут на чёрный рынок, абоненты не смогут использовать их длительное время: операторы сразу увидят активацию «симки» неизвестным человеком и перезвонят ему для установления личности.

Что изменили ужесточения законов о продаже SIM-карт в России

Телекоммуникационные компании уже готовятся установить в городах симкоматы — машины со встроенным сканером паспорта и камерой с системой распознавания лиц (сверяющей фотографию в документе с лицом человека), которые будут продавать «симки».

Подводные камни

В законах до сих пор не установлено, в каком порядке и в течение какого периода корпоративные клиенты должны предоставлять операторам информацию о своих сотрудниках, которые будут использовать сим-карты.

Некоторые телекоммуникационные компании (в частности — «Вымпелком» и «МегаФон») настаивают на том, чтобы освободить корпоративных клиентов от обязательной проверки данных пользователей М2М-устройств. «Симки» в таких гаджетах устанавливаются ещё на этапе производства или до продажи, поэтому установить личности конечных пользователей крайне проблематично.

В обновлённом законе говорится следующее (безо всяких примеров):

Правилами оказания услуг связи могут устанавливаться случаи, при которых не требуется предоставление оператору связи сведений о пользователях услугами связи абонента — юридического лица либо индивидуального предпринимателя.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Apostate
Apostate1, 3 июня 2018 - 20:48   (...)
В заголовке есть ошибка? Или как?
Ответить
21soroka
21soroka, 3 июня 2018 - 21:24   (...)
Какая?
Ответить
Apostate
Apostate1, 3 июня 2018 - 21:34   (...)
Может в Ужесточении? Или я как-то, мм, туплю?)
Ответить
21soroka
21soroka, 3 июня 2018 - 22:25   (...)
вроде «ужесточения»
Ответить
Apostate
Apostate1, 4 июня 2018 - 10:09   (...)
Вроде бы вторая часть предложения, как-то не сочетается со словосочетанием «Что изменили», или опять же я туплю…
Ответить
Umaru
Umaru, 4 июня 2018 - 00:04   (...)
правильно все
Ответить
Brony
Brony2, 4 июня 2018 - 11:28   (...)
Не тупи, плз, винительный падеж:
Что (кого? что?) изменили ужесточения законов о продаже SIM-карт в России?
Ужесточения законов о продаже SIM-карт в России изменили Что (кого? что?)?

Ты просто не можешь сказать «что» в винительном так же как «кто».
Ответить
Apostate
Apostate1, 4 июня 2018 - 11:45   (...)
Да, понял, спасибо
Ответить
Brony
Brony2, 3 июня 2018 - 21:32   (...)
Abaddon
Abaddon, 4 июня 2018 - 14:54   (...)
Теперь будут леваки, но уже из под крыла государственных структур, хули, теневой бизнес отжимают бабки то огромные.
Ответить
amigo120
amigo120, 24 июня 2018 - 12:43   (...)
В случае необходимости, операторы могут обратиться непосредственно к абоненту для подтверждения личности — человек обязан в течение 15 суток явиться с паспортом в одно из отделений оператора, заполнить необходимую информацию на портале государственных услугу или отправить документ с усиленной квалифицированной электронной подписью.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием