Дмитрий Медведев подписал постановление, окончательно утверждающее требования к хранению операторами пользовательских данных. Эксперты и представители телекоммуникационных компаний считают, что им не удастся исполнить «закон Яровой» в указанный срок.
Согласно пакету антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова, который вступит в силу 1 июля 2018 года, операторы должны хранить на своих серверах текстовые сообщения и разговоры абонентов в течение полугода. Передаваемые пользователями сообщения через интернет необходимо хранить 1 месяц. Ежегодно телекоммуникационные компании должны увеличивать ёмкость хранилищ интернет-трафика на 15%. На хранение данных, передаваемых через интернет, операторы получили отсрочку — они обязаны начать это делать с 1 октября 2018-го.

Поскольку постановление подписали слишком поздно, связисты могут не успеть вовремя начать исполнять обновлённые законы. Об этом заявила директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. В той или иной мере её слова подтвердили представители «Вымпелкома» и «Ростелекома», а сотрудники других телекоммуникационных компаний отказались от комментариев.
Исполнение новых законов потребует колоссальных вложений со стороны компаний. «МегаФон» подсчитал, что ему потребуется 35-40 млрд рублей. Генеральный директор «Вымпелкома» Василь Лацанич уверен, что крупные затраты будут у всех операторов. Но, по его словам, исполнить поправки Яровой будет труднее всего маленьким компаниям и операторам фиксированной связи.
Ирина Левова считает, что связисты будут брать деньги на реализацию новых законов в одном из двух источников: либо из тех средств, которые операторы откладывали на развитие 5G или улучшение сотовой связи четвёртого поколения, либо из денег абонентов (за счёт увеличения стоимости тарифов).