,

Утверждены правила хранения данных к закону Яровой

С 1 октября провайдеры обязаны месяц хранить интернет-трафик, а операторы связи с 1 июля должны будут полгода хранить разговоры
Правительство России утвердило правила хранения операторами связи текстовых сообщений и прочего интернет-трафика пользователей, которые предусматриваются «законом Яровой».

7 июля 2016 года президент России подписал поправки в закон «О связи», в соответствии с которыми российские операторы связи обязаны хранить данные о переписках и разговорах всех абонентов в течение трёх лет, а с 1 июля 2018 года должны сохранять сообщения, изображения, звуки и видео на срок до 6 месяцев. Закон вызвал бурную реакцию не только среди пользователей, но и провайдеров и операторов, которые говорили об огромных финансовых затратах на техническую реализацию требований. Введение «закона Яровой» отложили, а правительству поручили доработать правила и сроки хранения информации.

Согласно новому документу, операторы, предоставляющие услуги телефонной связи или передачи голосовой информации, должны будут хранить разговоры в течение 6 месяцев, начиная с 1 июля. Интернет-компании обязаны сохранять данные на протяжении 30 дней. Для них правила начинают действовать с 1 октября 2018 года.

Операторы самостоятельно выделяют ёмкость для хранения на своих (или чужих) серверах, предварительно согласовав этот вопрос с ФСБ и Роскомнадзором. При этом ежегодно до 2023 года объёмы хранения должны увеличиваться на 15%. Операторы связи также обеспечивают защиту средств хранения информации от несанкционированного доступа. Ознакомиться с полным текстом документа можно по этой ссылке.

Представители телекоммуникационных компаний утверждают, что затраты в течение пяти лет могут составить десятки миллиардов рублей.
 
theartukr
theartukr, 20 апреля 2018 - 13:51   (...)
Сочуствую Русские. Теперь у вас и вовсе нет никакой анонимности…
Ответить
VIRUS559
VIRUS559, 20 апреля 2018 - 18:59   (...)
*Россияне
Ответить
scarf
scarf1, 20 апреля 2018 - 14:11   (...)
Ну что теперь наша информация точно будет в ненадежных руках. Учитывая какая у нас продажная власть то сливы информации будут обыденностью. Скажем пока личной жизни и праву на анонимность ведь теперь наши данные в руках нашей «чудесной» власти. Никто не гарантирует что на приеме на работу компаниии не будут выуживать наши запросы в интернете и посещаемые сайты, а ведь это личная инофрмация. Вот мне интересно как моя переписка со знакомыми в который присутсвует шутки про нацизм, терроризм, педофилию, гомосексуализм и прочий треш будут расценены нашим государством? Ведь они не знают в каком контексте я писал сообщение «ну ты и педофил» по отно шению к моему собеседнику. Ведьони не общаются со мной и не могут понять что это просто шутка, то же самое с художниками. Это та часть людей которые могут рисовать картины наполненные абсолютно любым контентом и это их работа, многие художники носят псевдонимы и им не очень нравится что какой нибудь дядка из фсб будет читать переписку или слушать разговор где художник и заказчик обсуждают картину с персонажем «лоли» которую насилуют «орки» (напомню что возраст персонажа и его внешность в картинах определяет автор и по этому под ЦП оно вообще не поподает). И потом к этому художнику вламывается омон и задерживает за контент с ЦП. Что я хочу сказать этим комментом, все наши переписки и разговоры носят контекст который наше государство не может понять так как лично с нами не знакомы и тем самым у них из-за отсутствия знания контекста появляется ошибочное мнение. Я просто надеюсь что для работы с нашими данными будут превлечегы профыесионалы а не первые люди с улиц. Я выразил своё мнение которое скорее всего заминусят и этотнормально у каждого своя точка зрения и взгляд на этот вопрос.
Ответить
wdpt
wdpt, 20 апреля 2018 - 19:22   (...)
Написал тут простыню, но потом понял что добавить то нечего.
Братья! Крепитесь и поднимайте ВПНы.
P.S. В глубине души верю что как и с многими другими инициативами они соснут сочного.
Ответить
Alex2733
Alex2733, 20 апреля 2018 - 21:49   (...)
Я тоже надеюсь, но закон-то к сожалению уже вряд ли отменят, как и с телегой… В общем, держитесь. Я за вас.
Ответить
scarf
scarf1, 21 апреля 2018 - 14:16   (...)
Я учел все что известно о нашей власьи их «надежности» в этом комменте. Но я не теряю надежду и жду что наше правительство одумается.
Ответить
Jackson_
Jackson_, 20 апреля 2018 - 14:11   (...)
Жду первые инциденты со взломом/сливом данных у провайдеров
Ответить
scarf
scarf1, 21 апреля 2018 - 14:17   (...)
Если даже у фейсбука и гугл воруют данные то у нас без проблем будут брать.
Ответить
asamee
asamee , 20 апреля 2018 - 16:39   (...)
Лайфхак: деньги можно потратить на что-то более полезное
Ответить
AndreyK
AndreyK 1, 21 апреля 2018 - 06:33   (...)
Например, на покупку впн сервера где-нибудь в Австралии ;)
Ответить
justmax437
justmax4371, 21 апреля 2018 - 11:35   (...)
Далеко, скорость будет не ахти. Польша, Австрия, Швеция еще ок более менее
Ответить
nikitoz26
nikitoz26, 20 апреля 2018 - 17:35   (...)
Вспоминается один анекдот:
«Алло, это ФСБ? скиньте мне бекап моего сервера за прошлый месяц!»
Правда теперь уже не так смешно…
Ответить
Alex2733
Alex2733, 20 апреля 2018 - 21:50   (...)
Да уж, теперь это почти реальность.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием