,

Утверждены правила хранения данных к закону Яровой

С 1 октября провайдеры обязаны месяц хранить интернет-трафик, а операторы связи с 1 июля должны будут полгода хранить разговоры
Правительство России утвердило правила хранения операторами связи текстовых сообщений и прочего интернет-трафика пользователей, которые предусматриваются «законом Яровой».

7 июля 2016 года президент России подписал поправки в закон «О связи», в соответствии с которыми российские операторы связи обязаны хранить данные о переписках и разговорах всех абонентов в течение трёх лет, а с 1 июля 2018 года должны сохранять сообщения, изображения, звуки и видео на срок до 6 месяцев. Закон вызвал бурную реакцию не только среди пользователей, но и провайдеров и операторов, которые говорили об огромных финансовых затратах на техническую реализацию требований. Введение «закона Яровой» отложили, а правительству поручили доработать правила и сроки хранения информации.

Согласно новому документу, операторы, предоставляющие услуги телефонной связи или передачи голосовой информации, должны будут хранить разговоры в течение 6 месяцев, начиная с 1 июля. Интернет-компании обязаны сохранять данные на протяжении 30 дней. Для них правила начинают действовать с 1 октября 2018 года.

Операторы самостоятельно выделяют ёмкость для хранения на своих (или чужих) серверах, предварительно согласовав этот вопрос с ФСБ и Роскомнадзором. При этом ежегодно до 2023 года объёмы хранения должны увеличиваться на 15%. Операторы связи также обеспечивают защиту средств хранения информации от несанкционированного доступа. Ознакомиться с полным текстом документа можно по этой ссылке.

Представители телекоммуникационных компаний утверждают, что затраты в течение пяти лет могут составить десятки миллиардов рублей.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием