Надежная материнская плата – залог долгой и стабильной работы любого компьютера. Если эта надежность сочетается с практичностью и обилием современных интерфейсов, то вообще замечательно. По мнению маркетологов ASUS, все эти качества соединились в TUF Z270 Mark 1, материнской плате серии THE ULTIMATE FORCE под процессоры на ядре Kaby Lake. Давайте знакомиться с ней поближе.
Технические характеристики
Материнская плата ASUS TUF Z270 Mark 1
Форм-фактор: ATX, 305 x 244 мм
Процессорный разъем: LGA 1151
Системная логика: Intel Z270
Оперативная память: 4x DIMM DDR4 до 3866 МГц, до 64 Гбайт
Звук: 7.1 HD audio (Realtek ALC S1220A)
Сеть: 2x 1 Гбит Ethernet (I211, I219-V)
Слоты расширения: 3x PCI-Ex16, 3x PCI-Ex1
Накопители: 6x SATA III 6 Gbit/s, 2x M.2
Задняя панель: HDMI, DisplayPort, 2x RJ45, TUF Detective USB, 4x USB 2.0, 2x USB 3.0, USB 3.1 Type C, USB 3.1 Type A, кнопка USB BIOS Flashback, S/PDIF, 5x 3,5 мм аудио джек
Цена: 13 000 рублей
Комплектация
Поставляется плата в небольшой картонной коробке, оформленной в черно-белой цветовой гамме.
Комплектация стандартная для современных топовых плат: множество бумажек… и необходимые при сборке аксессуары:
Помимо кабелей, SLI-мостика и задней планки, в довесок положили заглушки для слотов расширения.
Внешний вид
TUF Z270 Mark 1 защищена от повреждений с двух сторон – на лицевой пластиковым кожухом, закрывающим почти всю площадь текстолита…
…А с обратной стороны – металлическим бэкплейтом, который также снимает часть механических нагрузок с печатной платы.
Броню можно снять за несколько минут, и на работоспособности материнки это никак не отразится.
Самый большой «свободный» от пластика участок – у процессорного разъема, дабы не возникло проблем с установкой габаритных систем охлаждения. Точнее, универсальными сборными креплениями под них.
Под кожухом вокруг сокета скрыта силовая часть преобразователь питания для процессора.
Управляется он фирменным контроллером DiGi+, который дает широкие возможности по настройке напряжения питания блоков внутри процессора.
Чуть ниже сокета – слоты оперативной памяти в количестве четырех штук, максимальный суммарный объем модулей – 64 гигабайта.
Суммарно на плате распаяно шесть слотов PCI Express, поровну x16 и x1. Именно для них предназначены комплектные заглушки – и от пыли защищают, и внешний вид дополняют.
Пластиком закрыт и один из двух M.2 разъемов. Заглушка крепится на винте, и, помимо слота под накопитель, скрывает батарейку.
Второй M.2 предусматривает вертикальную установку SSD, поддерживающая металлическая рамка идет в комплекте.
Оба M.2 поддерживают NVMe-накопители, а линии SATA подведены только к первому, что под крышкой.
Для SATA дисков предусмотрены шесть разъемов, собранных в одну группу.
Отводят тепло от элементов на матплате три радиатора – два на преобразователе питания процессора и один на системной логике. Последний плохо виден без демонтажа верхней части «брони».
Пластиковый кожух сконструирован так, чтобы проходящие под ним воздушные потоки охлаждали радиаторы. Если естественной конвекции недостаточно, можно установить вентилятор типоразмера 40 мм, сразу за разъемами задней панели.
На сами разъемы это не повлияло – базовый набор распаян в полном объеме.
Жаль, что USB 3.0 всего две штуки, многим пользователям нужно больше.
Ещё одна небольшая ложка дегтя – отсутствие привычного на платах такого уровня POST-индикатора, вместо него несколько светодиодов у колодки SATA-разъемов. Каждый из них сигнализирует свечением о стадиях инициализации при запуске системы.
Кнопок управления платой всего две – power, спрятана среди колодок на левой стороне…
…И Mem OK!, которой предлагается пользоваться при проблемах инициализации оперативной памяти. Она спрятана под кожухом, но сверху выведен толкатель и подпись.
Одна из традиционно сильных сторон плат TUF – управление системой охлаждения. По периметру материнки равномерно распределены одиннадцать разъемов под вентиляторы.
К некоторым можно подключать мощные потребители – помпы систем жидкостного охлаждения, высокооборотистые серверные вентиляторы. Управление профилями работы каждого вентилятора доступно через оболочку Q-Fan Control в BIOS. Пресеты управления задаются вручную или выбираются из трех предустановленных.
Вообще, оболочка UEFI на Mark 1 практически идеальна: удобна в работе, все параметры сгруппированы по группам, в каждом разделе выводятся текущие значения частот, таймингов и напряжений для каждого компонента. Наиболее востребованные пункты можно вынести в отдельный раздел.
Для неискушенных пользователей есть упрощенная версия интерфейса EZ Mode
Программное обеспечение
Набор утилит под Windows носит название AI Suite 3. Он больше чем на половину копирует функции UEFI-оболочки – мониторинг и тонкая настройка системы. Возможности ОС и улучшенный графический интерфейс позволил сделать программу более дружелюбной к начинающему пользователю. Так, первым же пунктом идет раздел Thermal Tuning, предлагающий автоматически настроить профили работы вентиляторов, опираясь на данные с термодатчиков, которых на плате установлено более 7.
Раздел TPU отвечает за разгон центрального процессора – сюда выведено управление частотой BCLK, множителем и напряжениями на блоках процессора.
Раздельная настройка вентиляторов доступна в разделе Fan Control.
Результаты настройки можно оценить в разделе Thermal Status, новичкам поможет система подсказок и советов.
Раздел EPU (Energy Processor/Processing Unit) позволяет комплексно сконфигурировать профиль производительности и энергопотребления системы. Каждый из пресетов настраивается под себя.
Раздел VGA дает возможность настроить параметры работы видеокарт ASUS.
Посмотреть изменение температур и напряжений в виде графиком можно в разделе Recorder.
Тонкая настройка фирменной системы управления питанием – в разделе DiGi+ Power Control.
В нижней части окна всегда выводится информация с нескольких основных датчиков, а также есть возможность настройки максимальных температурных значений.
Подведём итоги
Материнская плата ASUS TUF Z270 Mark 1 – отличный универсальный продукт с практичным дополнением в виде двухсторонней «брони». Она защищает плату от механических повреждений, снимает часть нагрузок с текстолита и ориентирует воздушные потоки для охлаждения элементов систем питания. В остальном плата также не подкачала: продуманная разводка, качественная элементная база, хороший набор фирменных утилит под Windows и удобная UEFI-оболочка для тонкой настройки системы. Цена адекватная – 13 000 рублей.
Плюсы
- Удобная разводка, двухсторонняя «броня»
- Большие возможности по настройке работы процессора и памяти
- Множество опций для разгона в BIOS
- Качественная система охлаждения
- Два гигабитных Ethernet
- 11 разъемов под вентиляторы
Минусы
- Не обнаружены
Может не понравиться
- Мало USB 3.0/3.1 на задней панели
- Нет POST-индикатора и полного набора кнопок управления