,

Фальшивый Adblock Plus успели скачать 37 тыс. пользователей Chrome

Клоны среди приложений и расширений сплошь и рядом. Пользователи не всегда могут отличить фальшивку от оригинала
Google удалила из Chrome Web Store клон популярного расширения Adblock Plus. До этого момента его успели скачать около 37 тыс. пользователей.
Внимание общественности и самой компании Google привлекло сообщение в твиттер-аккаунте @SwiftOnSecurity. Расширение практически полностью копировало оригинал – тот же логотип, описание и даже название. Но внимательные пользователи могли заметить в названии заглавную букву — AdBlock Plus вместо Adblock Plus у настоящего блокировщика, который, к слову, имеет более 10 млн загрузок. Было ли расширение вредоносным, мы не знаем, поскольку оно уже удалено из магазина Chrome Web Store.
Фальшивый Adblock Plus успели скачать 37 тыс. пользователей Chrome
Фальшивки, имитирующие популярные расширения – не редкость для Chrome Web Store. К примеру, в 2014 году был обнаружен клон Evernote, который показывал рекламу на каждой открытой веб-странице. В 2015 году Google официально запретил устанавливать расширения, не размещённые в Chrome Web Store. После этого в компании сообщили о 75-процентном сокращении обращений по поводу удаления нежелательных дополнений.

Тем не менее, это не остановило злоумышленников, которые выдумали схему с использованием рассылки документов с последующей установкой фальшивого расширения Google Docs, которое получало доступ к адресной книге почтовика Gmail. После этого случая компания пообещала предпринять меры для борьбы с клонами. Пока неясно, как Google планирует бороться с подделками, но проблема всё еще актуальная.
Последнее изменение:
 
maxi6bon
maxi6bon, 10 октября 2017 - 15:38   (...)
Сложно добавить к оригиналу значок синего ромбика, как в GP. Разные отделы Алфавита живут на разных планетах.
Ответить
dimoraine
dimoraine , 11 октября 2017 - 11:45   (...)
а я всю жизнь сидел на uBlock Origin. Уже годами не менял и браузеры сами обновляются. )
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием