,

Как превратить Android-смартфон в камеру видеонаблюдения

Ваш старый смартфон пылится без дела? Мы нашли для него полезное применение — сделаем из него настоящую IP-камеру
IP-камера — штука полезная, но отдавать несколько сотен долларов за систему видеонаблюдения можно лишь в том случае, если вы определенно знаете, что она вам нужна. Во всех остальных случаях, особенно, когда речь идет о простейших задачах организации видеотрансляции, с этим может справиться любой смартфон на Android. В качестве временного решения это наиболее оптимальный вариант, для которого потребуется сам смартфон и специальное приложение. Рассмотрим лучшие из них.


IP Webcam 1.13.21r
Android 4.0 и выше

Самое популярное приложение, превращающее смартфон или планшет в камеру видеонаблюдения. Главное его преимущество — огромное количество настроек, которые могут сбить с толку рядового владельца Android-гаджета, но их наверняка оценят продвинутые пользователи. IP Webcam по сути не имеет привычного для такого рода программ интерфейса. Вместо интуитивно понятного экрана при запуске сразу предлагается меню настроек, пролистав которое до самого низа, можно найти главную опцию для запуска видеотрансляции.

После этого приложение переходит в режим съемки, а на экране отображается адрес для просмотра трансляции и удаленного управления камерой устройства. Сделать это можно любым удобным способом: через браузер, сторонние программы для видеонаблюдения и даже через медиаплеер VLC. Этот способ действителен только в пределах локальной сети.
Как превратить Android-смартфон в камеру видеонаблюдения

Возможности тонкой настройки IP Webcam настолько безграничны, что приложение достойно отдельного обзора. В программе можно настраивать практически все, начиная от разрешения видео, его битрейта и формата записи и заканчивая созданием пользовательского интерфейса камеры. Искушенных пользователей порадуют функции управления датчиками мобильного устройства для срабатывания на движение и звук. Помимо этого, приложение имеет интеграцию с утилитой Tasker (назначение действий на определенные события), но эта функция доступна только в платной версии.

Удаленное управление камерой осуществляется на любом устройстве, где есть доступ в интернет: на смартфоне, планшете или компьютере. Вы можете просматривать трансляции, записывать видео и звук, делать снимки. К слову, все записи сохраняются в память устройства, есть поддержка циклической записи — при достижении указанного порога, программа начнет автоматически затирать старые ролики.

IP Webcam поддерживает онлайн-трансляции в реальном времени через Ivideon. Для этого необходимо зарегистрироваться в сервисе видеонаблюдения и подключить свой аккаунт в приложении IP Webcam.
Как превратить Android-смартфон в камеру видеонаблюдения

Здесь, в зависимости от тарифного плана, можно настроить камеру на автоматическое сохранение всех событий в облако.


Alfred вполне сгодится начинающим пользователям. Приложение имеет базовый набор функций и простой интерфейс. При этом является универсальным, то есть может выполнять роль как камеры, так и монитора, переключение между этими двумя режимами осуществляется в любой момент.

Чтобы синхронизировать камеру и монитор потребуется учетная запись Google. Alfred позволяет подключать и удаленно управлять сразу несколькими устройствами. Приложение в равной степени поддерживает трансляции через Wi-Fi и мобильный интернет, автоматически выбирая лучшее соединение.

Функциональные возможности программы зависят от режима использования смартфона. Если устройство выбрано в качестве камеры, то здесь можно выбрать несколько опций относительно его камеры и активировать датчик движения с тремя уровнями чувствительности.

В режиме монитора все эти функции доступны удаленно, плюс есть возможность настроить уведомления на события, просмотреть архив записей в облаке и запросить некоторую служебную информацию с удаленного устройства (уровень заряда батареи, Wi-Fi, количество обрывов связи за последние 7 дней). Во время просмотра трансляции пользователь может записать видео (до 30 секунд), передать звуковое сообщение, переключить камеру, включить вспышку и повернуть картинку по часовой стрелке.

Наблюдать за происходящим можно и через веб-интерфейс сервиса. В этом случае появляются две дополнительные функции — возможность масштабировать картинку и делать снимки с удаленного устройства.
Как превратить Android-смартфон в камеру видеонаблюдения

Видео в основном транслируется с частотой не более 10 кадров в секунду, качество можно назвать приемлемым разве что в момент, когда картинка статичная. При движении в кадре качество видео сильно ухудшается. К сожалению, ситуацию можно улучшить только в платной подписке.


TrackView 2.7.27
Android 4.0.3 и выше

Незамысловатая программа, которая превращает мобильный гаджет в скрытую камеру видеонаблюдения. TrackView — это универсальная утилита, которая объединяет в себе возможности вести слежку на одном устройстве и управлять этим процессом на другом. При этом функциональность приложения абсолютно одинаковая, независимо от режима его использования.

Обязательным условием для организации видеонаблюдения является регистрация в сервисе, поддерживается авторизация через Google. Качество картинки в приложении отличное, задержки минимальные. Из функций доступны запись видео, двусторонняя передача звука Push to Talk, переключение камер, активация вспышки. Одна из наиболее сильных сторон TrackView — функция обнаружения движения и звука. Работает она исправно, при срабатывании датчика начинается запись 15-секундного видео, на удаленное устройство приходит соответствующее уведомление.

Кроме того, TrackView отслеживает GPS-местоположение. К преимуществам программы стоит также отнести автоматическое копирование всех записей в облачное хранилище Google Drive.



AtHome Video Streamer работает в связке с AtHome Camera. Первое приложение выступает в роли клиента (стримера), второе — в роли сервера, управляющего камерой на удаленном устройстве. Причем в качестве и того и другого может использоваться не только мобильное устройство на iOS и Android, но и компьютер под управлением Windows.
Как превратить Android-смартфон в камеру видеонаблюдения

Клиентская часть, как зачастую это бывает, не содержит каких-либо существенных настроек. Вы просто устанавливаете AtHome Video Streamer на том устройстве, который будет вести съемку. Единственное, что можно и даже нужно настроить, это переключить видеокодек с программного на аппаратный. Далее утилита автоматически присваивает гаджету имя, пароль и название трансляции, которые понадобятся для удаленного подключения к камере.

AtHome Camera располагает значительно большими функциями. Прежде всего, здесь вам придется зарегистрироваться. Программа позволяет добавлять сразу несколько камер и мониторить их одновременно. Делается это путем ручного ввода данных либо сканированием QR-кода. Есть также автопоиск устройств в локальной сети. AtHome Camera умеет подключаться к удаленной камере через интернет, будь то 3G/4G или Wi-Fi. Картинка — приемлемая, максимальное разрешение видеопотока в бесплатной версии сервиса составляет 640×480 пикселей.

Помимо базовых функций управления камерой, в приложении есть запись по расписанию по двум интервалам времени и запись при обнаружении движения. Все видео и фото сохраняется локально на устройстве. Можно указать программе отправлять тревожные уведомления на электронную почту. AtHome Camera умеет сохранять записи и в облаке, но только после оформления подписки. В целом, приложением вполне можно пользоваться и бесплатно, если вам не нужны дополнительные функции и не смущает обилие рекламы. Кстати, реклама убирается отдельно за $2.


WardenCam 2.4.19
Android 4.1 и выше

Еще одна простая в использовании утилита для организации видеонаблюдения при помощи двух мобильных устройств. Отличительной особенностью WardenCam является тот факт, что она использует только облачное хранение данных (Google или Dropbox). То есть все записи не сохраняются на самом устройстве. В остальном приложение по своим функциональным возможностям и принципу работы похоже на Alfred. Здесь также выбирается тип использования смартфона — камера или монитор, при этом роль гаджета можно поменять в любой момент. Синхронизация между устройствами осуществляется с помощью учетной записи Google.

В режиме монитора пользователю доступны такие функции, как непрерывная запись, переключение камер, поворот экрана, включение вспышки, Push to Talk и активация датчика движения. Здесь же можно настроить камеру удаленного устройства (разрешение и качество видео, экспозицию, энергосбережение и прочее). Среди наиболее важных опций стоит отметить чувствительность датчика движения и активацию записи по расписанию при обнаружении движения.

К слову, и без особых настроек датчик движения работает отлично, события автоматически записываются и отправляются в облако, соответствующие уведомления приходят на удаленное устройство. Качество трансляции также не подкачало — картинка достойная, максимальное разрешение в моем случае составляло 864×480 пикселей, хотя в настройках можно выставить вплоть до Full HD.

Единственный существенный минус WardenCam — это ограничение на запись суммарно до 48 часов в бесплатной версии приложения. Pro-версия без рекламы и ограничений по времени записи видео обойдется примерно в $7,5 одноразовым платежом.


Telephoto — программа несколько другого плана с интересной задумкой для организации видеонаблюдения через Telegram. По сути это просто служба, которая подключается к заранее созданному боту, выполняющего роль охранной системы. Приложение ставится на смартфон или планшет под управлением Android, а на другом устройстве необходим лишь Telegram. Управление осуществляется в самом мессенджере, где прежде всего нужно создать бота и активировать его в Telephoto. Делается все это очень просто — в приложении есть детальная инструкция по настройке программы.

Запустив сервис, переходим к боту. Он умеет присылать фото с обеих камер по запросу или по расписанию через любой интервал времени, предупреждать об обнаружении движения, отправлять уведомления о событиях на удаленный смартфон, получать GPS-данные и записывать звук. Еще одной интересной функцией Telephoto является интеграция с Tasker, благодаря чему пользователь может отправлять через бота любые команды по управлению мобильным устройством.

При всех своих достоинствах, несколько недостатков в Telephoto все же имеется. Например, при обнаружении движения программа отправляет серию из нескольких снимков в виде GIF-анимации, где зачастую трудно рассмотреть человека в кадре. Кроме того, съемка фото в высоком разрешении и смена камеры для датчика движения (по умолчанию активна фронтальная камера) доступны только в платной Pro-версии. А в целом, приложение достаточно интересное и перспективное.

Материалы по теме:

 
DedFez
DedFez 51, 7 сентября 2017 - 19:54   (...)
стоит всеже дописать, что модули камеры сильно греются и если оставить телефон на долго без присмотра, то возможно наблюдать будет уже незачем. кроме этого аккумулятор умрет достаточно быстро если тел всегда будет на зарядке. ну и андроид любит глушить эти приложения. особенно последние, и всякие миюаи коим пофиг на любые настройки пользователя. камеру они не заменят, а побаловаться можно
Ответить
maxi6bon
maxi6bon , 10 сентября 2017 - 12:48   (...)
Обычно, в камеру превращают какой-нибудь древний аппарат с мёртвым аккумом. Так что претензии не оч.
Ответить
DedFez
DedFez 51, 10 сентября 2017 - 16:47   (...)
То есть, что он может загореться, это неоч? лол
Ответить
maxi6bon
maxi6bon , 10 сентября 2017 - 17:26   (...)
Кто загорелся? Что за страсти?
Ответить
DedFez
DedFez 51, 10 сентября 2017 - 18:32   (...)
телефон очень сильно греется при постоянной работе камеры и передаче данных, опасно оставлять такой аппарат без присмотра
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием