Вполне возможно, что воды на Марсе было гораздо больше, чем считалось ранее. По крайней мере так полагают ученые из Университета Невады (Лас-Вегас, США), которые получили новые доказательства.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа американских ученых создала синтетический вариант водородсодержащего минерала под названием витлокит. Как известно, противники того, что на Марсе в прошлом была вода, настаивают на отсутствии этого минерала в образцах марсианских метеоритов, попавших на Землю. В лунных и марсианских метеоритах ученые ранее не находили этот материал, там был только мерриллит – соединение фосфора, кислорода, магния, натрия и кальция. По своему строению витлокит – тот же мерриллит, только отличается от него содержанием молекул воды.
В лабораторных условиях исследователи провели эксперимент, в ходе которого смоделировали столкновение астероида с Марсом. С помощью рентгеноскопии они изучили его состав и доказали, что при столкновении вода действительно испарялась. Это привело к тому, что около трети витлокита превращалась в мерриллит.
«Если даже небольшая часть мерриллита возникла таким путем, то наши представления о запасах воды на Марсе кардинально меняются», – прокомментировал Оливер Чаунер (Oliver Tschauner), профессор из университета Невады.
Во время эксперимента ученые создали давление и температуру, сопоставимые с метеоритным ударом на протяжении всего около 100 миллиардных долей секунды. Для этого они стреляли из пистолета по образцам витлокита со скоростью примерно 1 км/с и давлением, превышающее атмосферное в 180 тысяч раз. Рентгеновское исследование и анализ в момент столкновения показали, что 36% витлокита трансформировалось в мерриллит.
«Нам осталось доказать, что мерриллит в метеоритах возник в результате дегидратации витлокита на Марсе. Нужно изучить реальные метеориты с Красной планеты и понять, есть ли там следы воды или нет», – добавил Оливер Чаунер.
Предположения того, что жидкая вода была на Марсе, назывались учеными и раньше. В 2013 году планетологи сообщили, что темные полосы на марсианских склонах, вероятно, связаны с периодическими потоками воды. В ноябре 2016 года NASA информировала общественность о большом подземном леднике на Марсе, содержащем объем воды, сопоставимый с озером Верхнее – самым крупным и глубоким в системе Великих озёр.
Исследователи отмечают, что многие марсианские метеориты, найденные на Земле, сформировались в период от 150 млн до 586 млн лет назад. Эти метеориты по существу извлечены из Марса на глубине около километра, поэтому они не являются подходящими образцами для изучения поверхности планеты. Лучшим свидетельством существования воды на Марсе, по их мнению, станут фактические образцы неповрежденной марсианской породы, взятые с планеты.