,

Куда уходит мобильный безлимит в 2017 году

Yota, «МегаФон» и «Билайн» уже отказались от безлимитных тарифов. На очереди МТС и Tele2. Куда и почему уходит безлимит в 2017 году?
Судя по всему, скоро российский рынок сотовой сети трансформируется в американский, где операторы не так щедры на выгодные тарифы с трафиком. «МегаФон» и принадлежащая ему Yota уже закрыли свои безлимиты для новых абонентов. Так же поступает «Билайн». Уже поползли слухи о таком же решении со стороны МТС. Куда и почему уходит безлимитный мобильный интернет в 2017 году — поговорим в этой статье.

Прощай, дешевый безлимит

Напомним, в конце 2016 года сотовый оператор Yota объявил, что закрывает основной тариф с безлимитным интернетом. Новые абоненты больше не могут к нему подключиться, тогда как старые продолжат пользоваться, но скорее всего это ненадолго. 1 февраля 2017 года «МегаФон» перевел в архив свой единственный тарифный план с неограниченным трафиком. Ежемесячная плата за него составляла 600 рублей. Как и в случае с Yota, старые абоненты продолжают выкачивать гигабайты по этому тарифу, а новые подключиться не смогут. Интересный факт: этот тариф был запущен всего за пару месяцев до его закрытия.
Куда уходит мобильный безлимит в 2017 году

Спустя всего пару дней после отказа «МегаФоном» от безлимита пришли интересные новости Ивана Кима — аналитика компании «ВТБ Капитал». Ким в своем отчете рассказал, что руководство МТС обдумывает планы по повышению цен на свои тарифы с неограниченным интернетом и просто фиксированным трафиком. Даже допускается возможность закрытия безлимита. Речь идет о тарифе «Smart Безлимитище», который был запущен оператором весной 2016 года. В МТС слухи пока опровергают, но вряд ли официальные представители могли поступить по другому.
Куда уходит мобильный безлимит в 2017 году
К этим тарифам больше нельзя подключиться

10 февраля 2017 года оператор «Вымпелком», известный под брендом «Билайн», сообщил о закрытии своих постоплатных тарифов с неограниченным трафиком. В регионах больше нельзя подключиться к тарифам «Все», а в Москве они получили фиксированные пакеты трафика. Всего у «Билайна» остался один безлимитный план под названием «Можно все» — он предоплатный и довольно дорогой.

Новостей от Tele2 пока нет, но скорее всего и этот оператор скоро поступит таким же образом.

Кому нужны были такие планы? Тарифы с безлимитным или условно безлимитным мобильным интернетом популярны в своей нише с небольшим количеством абонентов. В основном это гики, люди, которые активно пользуются смартфоном или планшетом, либо те, у кого нет полноценного доступа к сети и они вынуждены довольствоваться SIM-картой и модемом от оператора. Таких людей немного, но они обычно создают высокую нагрузку на сеть. Те самые 10−20% пользователей с безлимитом могут генерировать трафика больше, чем остальные 80−90% просто потому, что они не переплачивают за дополнительные гигабайты. Хотя в случае с безлимитом трафик таких абонентов уже может исчисляться терабайтами.

Почему от безлимита отказываются

Компания «МегаФон» в основную причину закрытия своего основного безлимитного тарифа записывает его относительную непопулярность. Звучит это по меньшей мере странно, так как в последние годы он никак не рекламировался, а найти его на официальном сайте оператора было сложно — только по прямой ссылке. Его даже не было в общей сетке тарифов. Звучит как простая «отмазка». Какой тогда может быть реальная причина? Выше: два противоречащих друг другу твита от официального аккаунта «МегаФона».

Обоснование от Yota немного убедительнее. Этот подконтрольный «МегаФону» оператор заявляет, что лишь не более 30% абонентов с безлимитными тарифами потребляют трафика больше 5 или 10 ГБ. А вот сколько именно скачивают и отдают ГБ / ТБ эти 30% людей — можно только догадываться. Операторам может быть просто невыгодно содержать дорогих по трафику абонентов на дешевых тарифных планах.
Куда уходит мобильный безлимит в 2017 году

Также имеет право на существование теория о том, что тот самый «пакет Яровой» — одна из главных причин ухода от безлимитных тарифов. Пакет антитеррористических поправок депутата предполагает, что операторы и провайдеры интернета должны будут хранить на своих серверах огромное количество информации в течение нескольких лет. В случае с большими объемами данных «безлимитчиков» это будет очень сложно и затратно. Поэтому операторы заранее перестраховываются, закрывая лазейки для утечки «больших данных».

Но больше всего ситуация с безлимитным интернетом мне напоминает естественное развитие сотовых сетей в России. В начале нулевых многие первые операторы отдавали свои SIM-карты чуть ли не даром, а тарифы на них были дешевле некуда. Уже потом, когда сотовая связь стала популярной, компании начали корректировать тарифы, исходя из своих затрат на содержание сети. Поэтому вполне возможно, что безлимит стал слишком популярен среди абонентов, а операторам совсем не хочется модернизировать сеть. Однако такая теория разнится с официальным заявлением «МегаФона».

А будет ли вообще безлимит в будущем?

Можно быть уверенным, что все сотовые операторы России на протяжении 2017 пересмотрят свои безлимитные тарифы. Это каснется и МТС, и «Билайна», и даже Tele2.
Куда уходит мобильный безлимит в 2017 году

Однако безлимит никуда не денется. Скорее всего, такая опция просто станет более дорогой — по-факту перекочует в стан так называемых VIP-тарифов для организаций и тех, кто хочет дорого платить за неограниченный интернет в любой точке. Например, «Билайн» уже оставил всего один безлимитный тариф «Можно все» в разряд VIP-планов с высокой платой, которую нужно вносить заранее.

Безлимитные тарифы можно назвать пережитком прошлого. До сих пор они оставались не чем иным, как банальным маркетинговым инструментом. Операторы просто переманивали абонентов с помощью дешевых безлимитов. Теперь, когда у каждой компании есть устоявшаяся база клиентов, настало время развиваться и зарабатывать больше денег. Тарифы с неограниченным трафиком никак в этом не помогают. Поэтому они и закрываются.
Последнее изменение:
 
sadovnik5016
sadovnik5016, 15 февраля 2017 - 11:45   (...)
правильно делают, что убирают безлимит ибо мы рискуем через 10 лет получить безвольное стадо овощей, состоящее из нынешних учащихся.Ребёнок отсыпается днём, а по ночам сидит в смарте или планшете.При этом показатели успеваемости у всех неплохие, т.к.все ,, домашки" тупо (иначе и не назовешь!) слизываются с инета, а преподавателям это наоборот выгодно-на репетиторстве деньги заколачивают.У меня на МТС 10гБ/мес. из них 5гБ, как правило, сгорают.Лучше я этот трафик подарю сыновьям за какие-либо реальные заслуги, чем буду выворачивать свои карманы в преддверии экзаменов.
Ответить
SaturnSS
SaturnSS4, 15 февраля 2017 - 12:11   (...)
Если музыку/фильмы качать, твои 10гб кончатся через неделю. Я за безлимит.
Ответить
AndroFun
AndroFun1, 15 февраля 2017 - 13:47   (...)
Глупый стереотип. «Слизывают домашки»? А лимитированный интернет для этого не подойдет по-твоему? Логики нет.Экзамены волнуют? А где дети должны искать примеры заданий и решений? Один учитель не может работать с каждым ребёнком отдельно, не успеет он.Про университет я вообще молчу, там упор на самостоятельное изучение… бегать по библиотекам и искать тонны книг просто не эффективно.А безвольные овощи были всегда, проявляется это по-разному.
Ответить
sadovnik5016
sadovnik5016, 16 февраля 2017 - 18:53   (...)
согласен с тобой.безвольный овощ всегда найдёт оправдание своим слабостям.
Ответить
scarf
scarf1, 16 февраля 2017 - 11:28   (...)
Как раз в предверии экзаменов этот интернет нужен для поиска материалов и наглядных пособий. Безлемитный интернет гужен не только для игр и вконтаке а так же для саморазвития, то что ваши дети зависают в телефонах и планшетах по ночам это уже проблема воспитания, меня до 17 лет постоянно застовляли ложится в 23:00 и запрещали телефон и телевизор. Все ваши проблемы можно решить хорошим разговором и родительским авторитетом.
Ответить
sadovnik5016
sadovnik5016, 16 февраля 2017 - 19:01   (...)
,, безлЕмитный" интернет убивает русский язык.
Ответить
scarf
scarf1, 16 февраля 2017 - 19:03   (...)
Я продукт нашей системы образования живи с этим теперь.
Ответить
sadovnik5016
sadovnik5016, 16 февраля 2017 - 21:17   (...)
lol!
Ответить
moris
moris , 16 февраля 2017 - 14:02   (...)
Если ты думаешь, что оператор обязан вот таким образом воспитывать твоего сына или твою дочь, то зачем ты их завел(или заведешь) если ты не способен их воспитать сам. Мне компьютером разрешили пользоваться в 9-10 лет, а интернет появился к меня только в 14.
Ответить
sadovnik5016
sadovnik5016, 16 февраля 2017 - 19:50   (...)
речь идёт не о воспитании детей, а о необходимости безлимита.мои трое сыновей (четвёртый уже женат) и дочь уже к восьми годам владели компьютером, а к двенадцати навыками управления автомобилем.и это только о технике.лимитированный интернет будет дополнительным стимулом к получению необходимой информации в сжатые сроки при ограниченных средствах.на этом столпе держится весь бизнес.хотите жить достойно научитесь обходиться без халявы.Драйзера почитайте-архив меньше мегабайта весит.
Ответить
moris
moris , 17 февраля 2017 - 07:51   (...)
Ну так учите, кто не даёт, я тоже был с лимитом 1 гиг и за 3 года научился беречь и хранить информацию, будь то текст, контент или ПО.
Ответить
100yak
100yak, 1 марта 2017 - 22:01   (...)
Ты вообще о чём? Безвольное стадо из нас делают, убирая безлимитные тарифы, чтобы платили ещё больше за тот же трафик. Воспитание и интернет совершенно разные вещи. В курсе, сколько весят проги в маркете и сколько трафика в месяц сжирается с мобилы? А какие сейчас нагруженные графикой сайты? Хочется не зависеть от конкретной точки доступа в инет с кабеля, а иметь инет везде и без ограничений либо с приемлемым пакетом трафика.
Ограничение по тарифам ничем кроме Яровой быть не может, потому что жили спокойно сколько лет и тут вдруг инет НЕОЖИДАННО подорожал через несколько месяцев после принятия Этого пакета.
Тебя зажимают со всех сторон, а ты рад как олень, увидевший охотника
Ответить
sadovnik5016
sadovnik5016, 15 февраля 2017 - 13:43   (...)
скачиванием занимаются, как было выше сказано, лишь 10-20% пользователей.люди увлечённые этим занятием, видимо получают от манипуляций в интернете удовольствие сопоставимое с оргазмом.а за удовольствия надо платить.остальные же мучительно долго дозваниваются по вайберу в Якутск или простаивают у кассы с шоколадкой для подружки в ожидании ответа терминала.
Ответить
SaturnSS
SaturnSS4, 15 февраля 2017 - 13:50   (...)
Да, еще чтоб заливать на треш проги и особенно игры надо оч много интернета .
Ответить
CoolerMaxxx
CoolerMaxxx, 15 февраля 2017 - 16:57   (...)
Теле2 пошла другим путем. Просто снизила скорость. Очень стал тормозить инет
Ответить
Faster32
Faster32, 15 февраля 2017 - 17:13   (...)
А я тот лох который пользуется 5 ГБ за 300 руб. Зато блин безлимит на звонки и СМС
Ответить
moris
moris , 16 февраля 2017 - 13:57   (...)
У меня 1гиг 190 мин и 10 вне сети за 300 рублей был
Ответить
Faster32
Faster32, 15 февраля 2017 - 17:14   (...)
Перехожу на безлимит…
Ответить
dirtkiller23l
dirtkiller23l, 15 февраля 2017 - 18:15   (...)
Team Fortress 2 и Counter-Strike GO работают с пингом 170, Билайн можноВСЕ.Работает отлично днём, вечером скорость падает.Бурятия(только если с h+ не вгонится в h)
Ответить
Anatoly-Makarov
Anatoly-Makarov3, 16 февраля 2017 - 00:32   (...)
У меня пинг в кс го на самых далёких от меня серверах — 30, но это редко. Обычно днём от 10 до 15. Ночью 6-7 пинг. За 250 рублей в месяц)
Ответить
Polkiss
Polkiss, 16 февраля 2017 - 17:14   (...)
Хах, а у меня этих проблем не будет. Билайн уде год как глючит, дает мне безлимит вместо 500 мб.
Ответить
centurion
centurion , 16 февраля 2017 - 18:17   (...)
4g
12 Гб за 8$
16 Гб за 12$
Ответить
gorand
gorand, 20 февраля 2017 - 21:30   (...)
1. Живу в новостройке. Хотя дом заселён 1,5 г проводного интернета нет: один оператор вовремя не оформил документы при строительстве, а теперь, типа, дорого вводить в здание. Другой заявляет, что якобы застройщик «заложил» его ввод и теперь «надо всё ломать»...
Вся надежда на мобильный Интернет. И что теперь делать?
А в деревне? Это же политика против селян...
2. Теле2 на своём безлимите сразу в условиях предупредил об ограничении трафика. В частности, торренты качаются <8 КБ/с.
Насчёт ограничения скорости — не заметил. Нахожусь в зоне неуверенного приёма (больше одной" палочки" на экране не высвечивается), поэтому судить трудно, но бывало (редко!) скорость достигала 1 МБ/с.
3. Насчёт контроля траффика моб. операторов — а что, террористы по проводным каналам работать не могут?! Тогда и там надо весь траффик писать.
А спутниковая связь? Там Интернет вообще неподконтрольный.
Надо к антитеррор-закону добавить пункт об изъятии спутниковых антенн!..
Ответить
Nccledovatel
Nccledovatel, 22 февраля 2017 - 14:16   (...)
Фигово получается, денег больших нет, одни долги, так ещё инет дорожает, я вовсе теперь скачать ничего не смогу, даже файл 100 МБ будет опять качаться час а про фильмы в ютубе можно будет забыть, куда мир катится
Ответить
CoolerMaxxx
CoolerMaxxx, 25 февраля 2017 - 16:42   (...)
Просто операторы будут переходить на 5G в ближайшее время. Представьте сколько будет выкачиваться трафика на таких скоростях. Вот и подстраховываются
Ответить
pavlick_98
pavlick_98, 14 августа 2017 - 22:07   (...)
Удивительное дело: начали вроде как за безлимитный интернет, а закончили разговорами о бедной Якутии, где всё так плохо...
Ну да ладно.
Сам я абонент Йоты. Старый, доянварьский. Безлимит работает, исправно плачу 300 рублей в месяц. В городе в месяц трачу около 30 гб (транжира, блин). В деревне удаётся только 2 гб тратить по той причине, что здесь Йота плохо ловит.
Но перейдём от хвастовства к основной теме разговора.
Не знаю, каковы настоящие причины отказа оператор от тарифов с безлимитным интернетом, но это рано или поздно должно было случиться, так что я не удивлён (хотя поначалу я думал, что причиной отказа является «пакет Яровой», будь он неладен). Вообще, наши цены на мобильную связь одни из самых дешёвых в мире, так что можно и за это операторам «спасибо» сказать.
Может быть, операторы одумаются и сделают более щедрые на интернет-трафик тарифы, чтоб побольше гигабайт, хотя бы 2 гб добавить к текущим.
А что до 5G? Ох, ну до 5G ещё дожить нужно. Поживём — увидим
Ответить
nadejda50
nadejda50 , 19 сентября 2017 - 13:21   (...)
В нашей умирающей деревне, где 200 человек населения, да и те в основном преклонного возраста год 1,5 года назад провели оптволокно и поставили на моём огороде WiFi раздачу от РосТелеКом — бери, если не лень. Полгода сеть была бесплатна (как бы на тестировании), но мы воспротивились и добились-таки через губернатора «официальной прописки». Стали платить по 45 руб\месяц. С 1 августа сеть вновь стала бесплатной но теперь уже прописаться в ней нет возможности. РТК сменил какой-то МайКом с офисом на Мальте, теперь будем ждать худшего, потому как лучше уже не бывает. Инет летает до 64 Мбит. А проблем с мобильной связью в нашей Тмутаракани вообще нет — живём в окружении 4 вышек связи обвешанных всяческими спутниковыми тарелками от всех операторов связи — индикаторы приёма сетей просто зашкаливает. Вот она какая — русская глубинка!
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием