Судя по всему, скоро российский рынок сотовой сети трансформируется в американский, где операторы не так щедры на выгодные тарифы с трафиком. «МегаФон» и принадлежащая ему Yota уже закрыли свои безлимиты для новых абонентов. Так же поступает «Билайн». Уже поползли слухи о таком же решении со стороны МТС. Куда и почему уходит безлимитный мобильный интернет в 2017 году — поговорим в этой статье.
Прощай, дешевый безлимит
Напомним, в конце 2016 года сотовый оператор Yota объявил, что закрывает основной тариф с безлимитным интернетом. Новые абоненты больше не могут к нему подключиться, тогда как старые продолжат пользоваться, но скорее всего это ненадолго.
@glomeeee Здравствуйте. Для текущих пользователей безлимит останется доступным. Тарифы с лимитом будут введены только для новых клиентов.— Yota — официально (@Yota_Russia) 13 января 2017 г.
1 февраля 2017 года «МегаФон» перевел в архив свой единственный тарифный план с неограниченным трафиком. Ежемесячная плата за него составляла 600 рублей. Как и в случае с Yota, старые абоненты продолжают выкачивать гигабайты по этому тарифу, а новые подключиться не смогут. Интересный факт: этот тариф был запущен всего за пару месяцев до его закрытия.
Спустя всего пару дней после отказа «МегаФоном» от безлимита пришли интересные новости Ивана Кима — аналитика компании «ВТБ Капитал». Ким в своем отчете рассказал, что руководство МТС обдумывает планы по повышению цен на свои тарифы с неограниченным интернетом и просто фиксированным трафиком. Даже допускается возможность закрытия безлимита. Речь идет о тарифе «Smart Безлимитище», который был запущен оператором весной 2016 года. В МТС слухи пока опровергают, но вряд ли официальные представители могли поступить по другому.
10 февраля 2017 года оператор «Вымпелком», известный под брендом «Билайн», сообщил о закрытии своих постоплатных тарифов с неограниченным трафиком. В регионах больше нельзя подключиться к тарифам «Все», а в Москве они получили фиксированные пакеты трафика. Всего у «Билайна» остался один безлимитный план под названием «Можно все» — он предоплатный и довольно дорогой.
Новостей от Tele2 пока нет, но скорее всего и этот оператор скоро поступит таким же образом.
Кому нужны были такие планы? Тарифы с безлимитным или условно безлимитным мобильным интернетом популярны в своей нише с небольшим количеством абонентов. В основном это гики, люди, которые активно пользуются смартфоном или планшетом, либо те, у кого нет полноценного доступа к сети и они вынуждены довольствоваться SIM-картой и модемом от оператора. Таких людей немного, но они обычно создают высокую нагрузку на сеть. Те самые 10−20% пользователей с безлимитом могут генерировать трафика больше, чем остальные 80−90% просто потому, что они не переплачивают за дополнительные гигабайты. Хотя в случае с безлимитом трафик таких абонентов уже может исчисляться терабайтами.
Почему от безлимита отказываются
Компания «МегаФон» в основную причину закрытия своего основного безлимитного тарифа записывает его относительную непопулярность. Звучит это по меньшей мере странно, так как в последние годы он никак не рекламировался, а найти его на официальном сайте оператора было сложно — только по прямой ссылке. Его даже не было в общей сетке тарифов. Звучит как простая «отмазка». Какой тогда может быть реальная причина?
=> незначительное количество новых подключений, что в масштабах федерального оператора по сути означает полное отсутствие интереса @saldim— МегаФон (@megafonru) 4 февраля 2017 г.
@redviza, непубличные тарифные планы и опции создаются не с расчетом на то, что они станут популярными у большинства наших абонентов.— МегаФон (@megafonru) 5 февраля 2017 г.
Выше: два противоречащих друг другу твита от официального аккаунта «МегаФона».
Обоснование от Yota немного убедительнее. Этот подконтрольный «МегаФону» оператор заявляет, что лишь не более 30% абонентов с безлимитными тарифами потребляют трафика больше
Также имеет право на существование теория о том, что тот самый «пакет Яровой» — одна из главных причин ухода от безлимитных тарифов. Пакет антитеррористических поправок депутата предполагает, что операторы и провайдеры интернета должны будут хранить на своих серверах огромное количество информации в течение нескольких лет. В случае с большими объемами данных «безлимитчиков» это будет очень сложно и затратно. Поэтому операторы заранее перестраховываются, закрывая лазейки для утечки «больших данных».
Но больше всего ситуация с безлимитным интернетом мне напоминает естественное развитие сотовых сетей в России. В начале нулевых многие первые операторы отдавали свои SIM-карты чуть ли не даром, а тарифы на них были дешевле некуда. Уже потом, когда сотовая связь стала популярной, компании начали корректировать тарифы, исходя из своих затрат на содержание сети. Поэтому вполне возможно, что безлимит стал слишком популярен среди абонентов, а операторам совсем не хочется модернизировать сеть. Однако такая теория разнится с официальным заявлением «МегаФона».
А будет ли вообще безлимит в будущем?
Можно быть уверенным, что все сотовые операторы России на протяжении 2017 пересмотрят свои безлимитные тарифы. Это каснется и МТС, и «Билайна», и даже Tele2.
Однако безлимит никуда не денется. Скорее всего, такая опция просто станет более дорогой —
Безлимитные тарифы можно назвать пережитком прошлого. До сих пор они оставались не чем иным, как банальным маркетинговым инструментом. Операторы просто переманивали абонентов с помощью дешевых безлимитов. Теперь, когда у каждой компании есть устоявшаяся база клиентов, настало время развиваться и зарабатывать больше денег. Тарифы с неограниченным трафиком никак в этом не помогают. Поэтому они и закрываются.
Ну да ладно.
Сам я абонент Йоты. Старый, доянварьский. Безлимит работает, исправно плачу 300 рублей в месяц. В городе в месяц трачу около 30 гб (транжира, блин). В деревне удаётся только 2 гб тратить по той причине, что здесь Йота плохо ловит.
Но перейдём от хвастовства к основной теме разговора.
Не знаю, каковы настоящие причины отказа оператор от тарифов с безлимитным интернетом, но это рано или поздно должно было случиться, так что я не удивлён (хотя поначалу я думал, что причиной отказа является «пакет Яровой», будь он неладен). Вообще, наши цены на мобильную связь одни из самых дешёвых в мире, так что можно и за это операторам «спасибо» сказать.
Может быть, операторы одумаются и сделают более щедрые на интернет-трафик тарифы, чтоб побольше гигабайт, хотя бы 2 гб добавить к текущим.
А что до 5G? Ох, ну до 5G ещё дожить нужно. Поживём — увидим
Вся надежда на мобильный Интернет. И что теперь делать?
А в деревне? Это же политика против селян...
2. Теле2 на своём безлимите сразу в условиях предупредил об ограничении трафика. В частности, торренты качаются <8 КБ/с.
Насчёт ограничения скорости — не заметил. Нахожусь в зоне неуверенного приёма (больше одной" палочки" на экране не высвечивается), поэтому судить трудно, но бывало (редко!) скорость достигала 1 МБ/с.
3. Насчёт контроля траффика моб. операторов — а что, террористы по проводным каналам работать не могут?! Тогда и там надо весь траффик писать.
А спутниковая связь? Там Интернет вообще неподконтрольный.
Надо к антитеррор-закону добавить пункт об изъятии спутниковых антенн!..