Android плотно ассоциируется с Google и соответствующими сервисами. Однако изначально система открытая и непривязанная ни к чьим приложениям. Именно поэтому существуют модели, продвигаемые без сервисов Google. Сразу вспоминаются Volla Phone, PinePhone и, например, NitroPhone — о них на Трешбоксе есть отдельный материал. Однако приведенные примеры — это единичные модели для гиков от мелких компаний или стартапов, которые не предлагают сопоставимые сервисы на замену.
Huawei в этом смысле держится особняком. Компания уже не первый год выпускает смартфоны и планшеты без Google Play, но взамен развивает собственную экосистему, окружает пользователя всем необходимым и привлекает разработчиков в собственный магазин приложений. Именно поэтому в статье будут разобраны HMS (Huawei Mobile Services), как наиболее продвинутая альтернатива Google в мире Android.
Контакты и СМС тоже синхронизируются через Google. О них придется думать отдельно
Настройка нового телефона начинается c ввода аккаунта. Именно в нём хранятся контакты, записи календаря, журнал вызовов, СМС и другая мелкая информация вроде списка сохранённых точек Wi-Fi. В случае отказа от Google, об их переносе стоит задуматься заранее. Те же контакты, например, можно экспортировать в файл или временно перенести на SIM.
В Huawei решили этот вопрос с помощью приложения Phone Clone. Оно доступно на Android и iOS — есть и в Google Play, и в App Store. При переносе информации с Android-устройства, Phone Clone скопирует не только базовую информацию, но и специфические настройки системы — будильники, обои, пароли и даже приложения с данными. Забегая вперёд, программы, которых нет в AppGallery, перенесены не будут, но об этом нюансе далее.
Всем привычным сервисам нужно срочно искать замену (по крайней мере, мне)
Первая настройка выполнена, мы оказались на главном экране и сразу не досчитываемся ярлыков. Облачное хранилище Drive, заметки Keep, почта Gmail, браузер Chrome, синхронизация фотографий «Фото», карты, документы и видеосервис YouTube — эти и другие приложения поискового гиганта недоступны вне экосистемы. К ним можно получить доступ через браузер, но это слишком большой компромисс: интерфейс не такой удобный, уведомления работают не так классно, да и степень интеграции в систему не та.
Благо у любого сервиса Google есть мощные альтернативы, в том числе бесплатные. Что-то предлагает сама Huawei, полный комплект приложений есть у российских поисковых гигантов, существуют и независимые разработчики. Подходить к отбору нужно со всей ответственностью. Если есть задача подобрать новые заметки, рекомендую установить и опробовать сразу парочку приложений, несколько дней попользоваться ими параллельно, а после делать осознанный выбор. Ведь после придётся вручную переносить все свои данные, на это уйдёт немало времени — это и есть цена ошибки.
Лично я столкнулся с постоянным дискомфортом по причине разрушения привычных кейсов использования. Современные сервисы не ограничиваются смартфоном, так или иначе в них приходится заходить и с компьютера. Достаточно сложно переучить себя открывать не Google Drive, а условный Яндекс.Диск, или не Google Keep, а Evernote. Да и при схожем функционале два разных сервиса будут отличаться нюансами, которые и могут стать камнем преткновения.
Сторонние магазины приложений уже развиты, но ещё далеки от Google Play
В Google Play есть все приложения за исключением нескольких заблокированных — это главная площадка распространения Android-софта. Сторонние магазины, включая AppGallery, находятся в роли вечных догоняющих: одни разработчики неохотно осваивают новую площадку, другие вовсе игнорируют её по разным причинам. К счастью, большая часть российских разработчиков публикуются в магазине Huawei на равных — ярлычок «Explore it on AppGallery» занял своё место рядом с Google Play и App Store.
В целом, заметно динамичное развитие: AppGallery полгода-год назад и сегодня — это две разные по наполнению площадки. Компания вкладывается в развитие, благодаря чему пробелов становится всё меньше. Например, ещё полгода назад в AppGallery не было онлайн-кинотеатра Premier и каршеринга BelkaCar — сегодня они прекрасно работают. Особую ставку в Huawei делают на геймеров: во-первых, привлекают популярные студии, а во-вторых, дают бонусы для внутриигровых покупок.
Однако мелкие неудобства всё же остаются. Мной несколько раз была замечена несвоевременная публикация обновлений в AppGallery. Например, во время тестирования P50 Pro «Навигатор» от Яндекса пожаловался на устаревшую версию. По нажатию кнопки открылся недоступный на смартфоне Google Play через браузер, а AppGallery вовсе на тот момент не знал о существовании обновления. Также отмечу давнюю проблему Telegram. Мессенджер опубликован и обновляется в AppGallery, но клиент не отвязан от карт Google. Как следствие, функционал, связанный с трансляцией геолокации, не работает.
Установить APK порой мало, многие приложения привязаны к Google функционально
Недостающие приложения всегда можно установить из APK, скаченного на стороннем ресурсе. Но здесь нужно быть особенно внимательным. Многие форумы и чаты в мессенджерах заведомо распространяют вредоносные файлы. Особенно это касается пиратских версий и модификаций, обещающих необоснованные бонусы и преимущества. Качайте софт с проверенных ресурсов!
Однако многие сторонние приложения используют инфраструктуру и сервисные прослойки GMS (Google Mobile Services). Например, их геопозиционирование и карты, платежи через Google Pay или другой функционал. Такие программы не станут работать на Huawei с HMS в любом случае.
Ищем замену Google Pay
Пожалуй, о чём точно не стоит переживать, так это об отсутствии Google Pay. В AppGallery есть платёжный сервис Mir Pay, дающий возможность привязать карту «Мир» и расплачиваться ей бесконтактно. Оплата проходит так же быстро, как и через Google Pay, только Mir Pay ещё и сумму покупки на экран выводит — удобно. Клиенты «Сбера» и «Тинькофф» обнаружат сервисы бесконтактной оплаты непосредственно в своих банковских приложениях.
Дисконтные карты можно хранить в сервисе «Кошелек», оно создано для этих целей. Часть карт показывают свой баланс и возможность списания бонусов. Некоторые магазины даже дают регистрироваться в программе лояльности непосредственно в приложении.
Есть ли у альтернатив Google перспективы?
Вместо вывода хочется поделиться собственным опытом. В марте 2021 года я полностью переключился на Huawei без Google-сервисов. На тот момент AppGallery был пустоват, мне откровенно не хватало приложений, установить их отдельно из APK я не мог из-за привязки к GMS. Именно поэтому я был вынужден вернуться к Google спустя полгода. Глядя на ту же экосистему сегодня, я вижу огромный качественный скачок. К тому же обозначились явные перспективы дальнейшего развития AppGallery на российском рынке. Мне кажется, экосистема Huawei достигла той зрелости, при которой на неё можно переходить обычным пользователям, не желающим разбираться в нюансах Android.
Все из-за формы? А если бы автор писал то же самое, но в стиле «я так привыкши, ниудобна мне: тыкаешь аано ниработает» — было бы и не жалко, и не понятно?
Поэтому только apk и только чистые. Есть реклама внутри? Значит надо прожить без этого приложения.
Лично у меня оба телефона работают уже с год без гугла и все что мне необходимо на них есть. И да, я никогда не пользуюсь оплатой со смартфона и никогда не буду пользоваться ей. Плачу картой и не понимаю принципиального желания платить смартфоном. Для меня смартфон отдельно, а деньги отдельно. Даже если кто то узнает номер моего счета, от это уже неприятно.
Вы хотели сказать «из халявных свистоперделок, которые я устанавливал»?
<<Есть реклама внутри? Значит надо прожить без этого приложения.>>
Как прожить без приложения управления «умным домом такого-то бренда» или, если в него встроена реклама самого бренда. Или без фирменного приложения своего устройства для мониторинга жизненных показателей (SpO2, уровень сахара в крови Etc), если в них также встроена реклама?
Вот тогда ваше мобильное устройство будет работать годами, без потери первоначально скорости.
А умным домом можно управлять и руками. Не хрен… Хотя если кому то это жизненно важно, то ему уже не помочь.
Вот и говорю, что кроме свистоперделок вы приложений в глаза не видели.
Попробуйте найти «манипулированное» приложение к системе непрерывного мониторинга глюкозы в крови, защищенной 100500 патентами, криптованным каналом передачи данных и контролем целостности приложения не хуже банковского.
Комментарий подобный этому суть ублюдочный и трольский. Потому что с обсуждения вопроса переходит на личность дискутирующего. Не тебе, барану, судить что я видел, что нет. Поэтому ты к тому же голимый троль и козел.
По сути вопроса могу сказать что это ублюдочное приложение нужно одному из миллиона. Так купи его и еби мозг остальным 999999 пользователей.
Надеюсь на понятном тебе языке до тебя это быстрее дойдет.