test adv
,

Полноценный ПК внутри клавиатуры, и это дёшево. Обзор Raspberry Pi 400

Да, Raspberry Pi 400 — это не мощный настольный компьютер, но чего вы хотите от устройства дешевле 100 долларов

Поздно вечером в пятницу я получил долгожданное SMS-уведомление о том, что прибыл мой обзорный образец нового Raspberry Pi 400. О новой модели в линейки Pi я узнал на прошлой неделе, беседуя с основателем компании Raspberry Pi Эбеном Аптоном (Eben Upton) и директором по разработке настольных компьютеров Canonical Мартином Вимпрессом (Martin Wimpress).

Raspberry Pi 400 — это более быстрая версия Pi 4, которая объединена с клавиатурой. Новая модель предназначена для замены настольных компьютеров. Она предлагается отдельно за 70 долларов или в полном комплекте, как на фото выше, за 100 долларов. Новый форм-фактор, по-видимому, находился в разработке с момента появления первой фирменной клавиатуры Raspberry Pi, и, как и Pi 4, выпущен в качестве альтернативы традиционному настольному ПК. Аптон заявил, что Pi 400 примерно на 20% быстрее, чем Pi 4. У нового компьютера те же основные компоненты, как у предшественника, но на другой плате, а его процессор BCM2711 работает на более высокой тактовой частоте, чем тот же чип в Pi 4.

Распакованный и подключённый Pi 400 функционален, но не особенно хорош. С одной стороны, встроенная клавиатура означает, что на один кабель на столе будет меньше. Но, к сожалению, оставшиеся шнуры закручиваются и выглядят немного дико. Они жёстче и короче, чем я себе представлял, что делает невозможным создание системы, которая не была бы похожа на крысиное гнездо. Красный кабель для мышки довольно сильно контрастирует с не совсем белыми кабелями USB-C и microHDMI. Тем не менее, важно помнить, что весь комплект продаётся всего за 100 долларов. За эту щедрую цену нечестно было бы сильно жаловаться на некоторые эстетические промахи тут и там. Пользователи, у которых есть хоть несколько лишних долларов, могут заменить комплектную мышь Pi 400 на что-то более функциональное, да и подключение полноразмерной клавиатуры тоже неплохая идея.

Встроенная клавиатура довольно функциональна, но она заметно уже стандартной клавиатуры. Из-за рода моей деятельности, связанной с использованием большого количества различных компьютеров, я обычно уже не обращаю внимание на удобство раскладки клавиатуры, но всё то время, что я тестировал Pi 400, меня мучали постоянные проблемы с опечатками.

Также стоит отметить, что хотя Pi 400 и поддерживает подключение двух дисплеев, для этого используются разъёмы microHDMI вместо полноразмерных портов, а в комплекте поставляется всего один кабель. Вам понадобится ещё один шнур, если вы захотите использовать Pi 400 с двумя дисплеями одновременно. А поскольку компьютер поставляется с кабелем microHDMI/HDMI, а не с адаптером, то при подключении портативных LED-дисплеев, которые сами имеют порты нестандартного размера, у вас могут возникнуть определённые сложности.

Наконец, у Pi 400 нет 3,5-мм аудиоразъёма. То есть вы подключите его к телевизору или монитору со встроенными динамиками, то компьютер сможет передавать звук через HDMI, в противном случае вам потребуется аудиоустройство, подключаемое через USB. Я тестировал недорогую USB-гарнитуру и она нормально работала.

Впечатления от Paspberry Pi OS

Я начал тестирование Pi 400, используя его собственный дистрибутив Linux для Raspberry Pi, который, по сути, представляет собой Debian с LXDE и множеством промежуточного программного обеспечения, оптимизированного специально для таких устройств. К сожалению, для тестирования производительности кроме стандартных утилит, работающих в ARM Linux, там почти ничего нет. Всё, что я смог найти, — это Phoronix Test Suite, для работы которого потребовалось бы больше времени, чем у меня было, чтобы протестировать устройство в целом. Так что по большей части я буду говорить о моём субъективном опыте, а не о точных цифрах.

Хорошая новость заключается в том, что Pi 400 является действительно надёжным ПК в том смысле, что вы можете использовать его, не сталкиваясь с какими-либо поломками. С учётом сказанного, вы вряд ли забудете, что вы используете очень недорогое устройство на базе ARM. Как и Pinebook Pro, Pi 400 демонстрирует большую задержку при открытии приложений. Да, с этим можно жить, но и не заметить это невозможно. И, как и в случае с Pinebook Pro, приложения после открытия работают достаточно плавно, хоть мы и обнаружили, что шестиядерный 2-гигагерцевый процессор первого заметно более производительный, чем четырёхъядерный чип Pi 400, работающий на тактовой частоте 1,8 ГГц.

Самая большая проблема, с которой я столкнулся, была связана с воспроизведением видео на YouTube с большим разрешением и высокой частотой кадров. Я тестировал Pi 400 только с монитором с разрешением Full HD, поэтому я не могу говорить о том, как он работает с 4K-видео, но он абсолютно не способен обработать видеоролик COSTA RICA IN 4K 60fps без видимого пропадания кадров даже при разрешении HD. Основная проблема здесь, по-видимому, заключается в скорости обновления кадров, а не в разрешении. Я также протестировал эпизод документального сериала Netflix «Наша планета» в разрешении Full HD, и это видео воспроизводилось безупречно.

Изучая загрузку центрального процессора во время воспроизведения видео с Коста-Рики со скоростью 60 кадров в секунду, мы можем увидеть, как маленький четырёхъядерный ЦП от Broadcom с тактовой частотой 1,8 ГГц испытывает трудности — он работает на пределе, а загрузка всех ядер превышает 90 процентов. Несмотря на то, что BCM2711 поддерживает аппаратное декодирование видео, эта функция способна сделать не так много, а ЦП просят взять на себя больше, чем он может выдержать.Это особенно заметно при переходе в полноэкранный режим или выходе из него. На стандартном настольном ПК эта операция занимает примерно 100-150 мс, а на Pi 400 это часто занимает целых три или четыре секунды.

Воспроизвести звук с Pi 400 тоже было непросто. По умолчанию он пытался передавать звук через HMDI, а диалоговое окно управления звуком в Raspberry Pi OS — это не самое лучшее, что там есть. Даже после изменения устройства вывода на мою игровую гарнитуру с USB-портом на YouTube не воспроизводился звук. Полное закрытие и повторное открытие браузера после смены внешнего устройства устранило проблему, и в последствии звук с гарнитуры воспроизводился нормально.

Оставив в стороне эти придирки, я снова должен отметить дешевизну Pi 400 — это всего лишь 70 долларов за само устройство или 100 долларов за полный комплект, который включает в себя мышь, карту памяти формата SD, кабель microHDMI/HDMI, блок питания с USB-C и 247-страничное руководство пользователя с полезными советами. При цене 100 долларов или меньше за функциональное, надёжное, хорошо упакованное и интегрированное настольное вычислительное устройство я не собираюсь сердиться на то, что YouTube зависает на несколько секунд при переключении в полноэкранный режим и обратно. Да, ноутбук Gateway от Walmart за 350 долларов значительно мощнее и включает в себя экран, аккумулятор и гораздо лучшую клавиатуру, но за эти деньги можно купить аж пять Raspberry Pi 400.

Впечатления от Ubuntu 20.10 «Groovy Gorilla»

Я также протестировал Pi 400 под управлением Ubuntu 20.10, которая была предварительно установлена на второй SD-карте, которую Raspberry Pi Foundation отправила нам специально вместе с комплектом Pi 400. На самом деле записанный образ Ubuntu — это установщик, а не полностью установленная операционная система. При первой загрузке система задаст пользователю несколько основных вопросов перед началом фактического процесса установки, который, кстати, будет осуществляться на SD-карту.

В общем, Ubuntu 20.10 — это именно то, что мне обещал директор по разработке настольных компьютеров Мартин Вимпресс. Это полностью функциональный дистрибутив, готовый к работе с Pi 400, без каких-либо неработающих функций. Если вы знакомы с десктопной версией Ubuntu, то вам будет знакома и Ubuntu на Pi 400, поскольку она работает и выглядит точно так же, как и в традиционной x86. Но она гораздо медленнее, чем Raspberry Pi OS, и на данный момент я бы не стал особо рекомендовать её для Pi 400. Он долго загружается, приложения открываются медленнее, а видео на YouTube со скоростью 60 кадров в секунду воспроизводится ещё хуже, чем на Raspberry Pi OS.

Мы подозреваем, что большинству людей, которые привыкли к рабочему столу Ubuntu на основе Gnome3, будет легче адаптироваться к функциональному рабочему столу Raspberry Pi OS на основе LXDE, чем иметь дело с низкопроизводительной операционной системой от Groovy Gorilla.

Возможно, в будущем ситуация изменится, поскольку Canonical и Raspberry Pi Foundation продолжают работать над улучшением интеграции Ubuntu с Pi. Но Raspberry Pi OS, как и Ubuntu, по большей части является просто версией Debian.

Анализ производительности и надежности

Лучшая новость о производительности и надёжности Pi 400 заключается в том, что устройство, похоже, не склонно к перегреву, в отличие от Pi 4. Несмотря на отсутствие системы активного охлаждения, температура Pi 400 никогда не выходила за пределы рабочей области, даже во время 10-минутного стресс-теста центрального процессора. Во время тестирования температура воздуха в моём офисе составляла 28° C, а рабочая температура Pi 400 при этом находилась в районе около 32° C и достигала максимума в 52° C при пиковых нагрузках. Вообще, устройство рассчитано на работу без вентиляции при температуре до 85° C.

Переходя от обсуждения температуры ЦП, я хотел бы получить немного больше информации о том, что происходит внутри, когда Pi 400 медленно открывает приложения или воспроизводит видео без должной плавности. Многие читатели были в восторге от новой прошивки Ubuntu, которая позволяет осуществлять загрузку с USB, потенциально преодолевая ограничения ввода/вывода на SD-карте, поэтому я особенно хотел посмотреть на скачки в CPU iowait, этот показатель отражает время, которое процессор тратит на ожидание возвращения данных из хранилища. Хотя иногда наблюдаются большие всплески (пурпурные области на графике выше), подобные тому, что видны на CPU3 примерно в 16:52:40, они редки.

По большей части то, что я здесь вижу, это просто нехватка мощности центрального процессора для выполнения временных задач с высокими требованиями так же быстро, как привыкли к тому пользователи на x86. Открытие приложений — это тяжёлая работа, и тут поведение BCM2711 совершенно очевидно. Мы также можем видеть отсутствие запредельной мощи ЦП на графиках Netdata при переключении видео с Коста-Рики с 480p/30fps на 720p/60fps. При разрешении 480p и 30 кадрах в секунду процессор большую часть времени использует менее 50% своей мощности с частыми, но кратковременными всплесками до 80% и выше. Но когда мы пытаемся рендерить видео со скоростью 60 кадров в секунду, все четыре ядра ЦП почти всё время загружены более чем на 80%.

Конечно, не помешает заменить встроенную SD-карту на высокопроизводительный твердотельный накопитель, но я не верю, что это действительно решит основную проблему, которая заключается в том, что Pi 400 по-прежнему является устройством Pi с пассивным охлаждением процессора. И это не идёт ни в какое сравнение с активно охлаждаемыми процессорами с архитектурой x86 на стандартных настольных компьютерах и ноутбуках.

Разборка Pi 400

Нет особых причин вскрывать Pi 400, кроме чистого любопытства. То немногое, что есть на плате, припаяно к ней, и, учитывая, что устройство стоит всего 70 долларов, мы не уверены, что когда-либо на рынке появится много предложений по замене материнской платы в нынешнем форм-факторе. Но если вы всё-таки решитесь вскрыть Pi 400, то вам понадобится только небольшая лопатка, поскольку корпус вообще не скреплен винтами. Просто возьмите лопатку с острыми краями или ножик, и аккуратно подденьте корпус в области шва. Зажимы на корпусе тугие, но когда вы откроете устройство, поднимите чёрный пластиковый зажим, удерживающий ленточный кабель клавиатуры и вытащите кабель из гнезда. Маленький чёрный зажим прикрепляет проводники кабеля к контактам на материнской плате. Отсоединив клавиатуру, вы можете вывернуть четыре винта, с помощью которых теплораспределитель крепится к материнской плате. Они выглядят довольно необычно, но небольшая крестообразная отвёртка легко справится с ними.

Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. После того, как вы открутили все винты, вам нужно будет аккуратно отделить теплоотвод для материнской платы. Он держится на небольшом квадрате двусторонней термоленты, соединяющей его с процессором BCM2711. Здесь необходимо быть очень осторожным, поскольку если вы повредите термоленту и не восстановите её должным образом, то это может привести к перегреву устройства.

После того, как вы внимательно рассмотрите все внутренности вашего Pi 400, протяните кабель клавиатуры обратно через вырез в теплораспределителе, вставьте кабель в док-станцию на плате и закрепите его фиксатором. Затем закрутите обратно винты и соедините две половинки корпуса вместе, осторожно надавливая на края.

Выводы

Если бы Raspberry Pi 400 стоил столько же, сколько, например, ноутбук Gateway с процессором Ryzen 3200U или недорогой хромбук, я бы, вероятно, раскритиковал его. Хотя четырёхъядерный процессор BCM2711 с тактовой частотой 1,8 ГГц и является достаточно мощным для Raspberry Pi, он явно не годится для традиционного настольного компьютера. При этом устройство достаточно функционально, особенно при использовании Raspberry Pi OS, а не Ubuntu. И оно не так дорого стоит, как дешёвый ноутбук или даже хромбук. Вам будет сложно найти недорогой современный хромбук даже за цену, втрое превышающую стоимость полного комплекта Pi 400.

Важно отметить, что Pi 400 по-прежнему остаётся Pi в хорошем смысле этого слова. И хотя большой корпус из-за встроенной клавиатуры может не подходить для типичных проектов, в которых используются стандартные компьютеры Pi, у него всё ещё есть 40-контактный разъём GPIO.

Я думаю, многие школьники познакомятся с настольными компьютерами на основе Pi 400 на раннем этапе, а более технически увлечённые дети, вероятно, будут использовать его в качестве основного гаджета.

Преимущества:

  • полностью готовый к использованию настольный компьютер за 100 долларов; 
  • это тот же Pi с полной поддержкой интерфейсов и подключением через 40-контактный разъём GPIO; 
  • полноценная поддержка Ubuntu, начиная с Groovy Gorilla 20.10;
  • 247-страничное руководство для начинающих — это настоящая сокровищница как для юных, так и для опытных пользователей. 
  • и Raspberry Pi OS, и Ubuntu — это полноценный настоящий Linux, а не игрушечные дистрибутивы с ограниченной функциональностью;
  • легко и весело можно переключать операционные системы в мгновение ока, просто меняя SD-карты;
  • новая прошивка позволяет загружать ОС с USB в обход SD-карт для тех, кому это нужно;
  • логотип Raspberry вместо Windows.

Недостатки:

  • производительность по стандартам обычных настольных компьютеров по-прежнему оставляет желать лучшего;
  • у входящей в комплект мыши шнур короче и жестче, чем мы хотели бы;
  • клавиатура лучше подходит пользователям с маленькими руками, чем с большими;
  • нет версии с 8 ГБ ОЗУ и отсутствует возможность расширить оперативку;
  • порты microHDMI немного неудобны;
  • нет 3,5-мм аудиоразъёма для вывода звука.

Внимание: это перевод статьи Ars Technica.

Последнее изменение:
 
HYSTEREO
HYSTEREO 10, 5 ноября 2020 - 17:42   (...)
Дешёвая рыбка плохая юшка
Ответить
hacker502
hacker502 30, 5 ноября 2020 - 17:58   (...)
>Преимущества
  • логотип Raspberry вместо Windows.

На bsod тоже малинка?)
Ответить
kletn98
kletn98, 6 ноября 2020 - 12:27   (...)
BSOD нету)))
Ответить
hacker502
hacker502 30, 6 ноября 2020 - 17:56   (...)
Они просто недолго тестили)
Ответить
kletn98
kletn98, 6 ноября 2020 - 19:09   (...)
В Linux его просто нет))
Ответить
hacker502
hacker502 30, 6 ноября 2020 - 19:57   (...)
Сорян, я не читал статью и не понял рофла. Подумал, что там проверяли винду и реально был логотип распберри на экране загрузки 😜
Ответить
21soroka
21soroka, 7 ноября 2020 - 23:48   (...)
Скорее всего, речь о логотипе на клавиатуре — там, где у обычных клавиатур находится кнопка Win, здесь кнопка с лого малины
Ответить
IbnXatab
IbnXatab, 8 ноября 2020 - 09:31   (...)
В этом нет нечиго удивительного.я когда учился в школе у нас были плёночные клавиатуры внутри с cpu и ram.ввод был только на учительском пк это был магнитофон маяк и игры и программы были на обычных аудио кассетах.потом была ещё клавиатурная денди и картриджах можно было купить exel и ещё разную офисную лабуду.так что в этом нет нечиго нового
Ответить
Xran2
Xran2, 8 ноября 2020 - 13:42   (...)
Опять перевод, не ужели редакция сайта не смогла приобрести дешёвое устройство, на обзор..

Ответить
nukemall
nukemall , 9 ноября 2020 - 06:17   (...)
1. То, что статья переводная лучше писать в начале. Я весь исплевался это корявое скудоумие читать.
2. Ничего хорошего в идее совместить мини-ПК с клавиатурой нет, обычные «коробочки» которые можно прицепить сзади на монитор гораздо удобнее.
3. За те же 70-100 долларов можно взять мини-ПК на Intel Atom z8350, по производительности он, конечно, не многим лучше если лучше вообще, зато с софтом никаких проблем.
Ответить
random1985
random1985, 10 ноября 2020 - 11:42   (...)
Ужосы какие… Осталось еще монитор в клаву встроить и вообще норм. =))) Не знаю, как у кого, у меня клава- расходный материал. Который меняется по износу-залитию-залипанию — итд раз в полгода примерно. Тут придется менят эту чудо-машину так же часто. В общем, онанизм какой-то.
Ответить
leo_2020
leo_2020, 27 ноября 2020 - 17:59   (...)
Отличная идея для парсеров на Linux
Синхронизируешь с Облаком, запускаешь, закидываешь в стол и хай маслает
Ответить
tutser
tutser, 30 ноября 2020 - 20:57   (...)
реинкарнация ZX Spectrum
Ответить
benester
benester, 3 декабря 2020 - 03:04   (...)
Гораздо дешевле купить коробку android TV Trasspeed 6k 4g ram, к ней клавиатуру обычную по usb(менее 50$). А если нужна Windows то проще мини Пк, как уже писали
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием