Nothing OS 2.0, прошивка из Nothing Phone (2), основанная на Android 13, быстро стала моей любимой оболочкой для Android. В этом подробном обзоре Nothing OS 2.0 я объясняю почему, и даю свое честное мнение.
Nothing OS — довольно редкий интерфейс на рынке Android. Это явно не такой мейнстрим, как MIUI 14 от Xiaomi или One UI 5 от Samsung.
Логично, что Nothing OS работает только на смартфонах Nothing, которых всего два. Да и сама компания Nothing существует всего три года. Тем не менее Nothing OS 2.0 уже демонстрирует определенную зрелость. А интерфейс, на мой взгляд, удачно сочетает в себе кастомизацию и легкость.
Дизайн
Компания Nothing практически полностью переработала дизайн Nothing OS 2.0 по сравнению с первой версией. Мы получили хорошее сочетание реализаций Android 13 с оптимальным количеством возможностей настройки.
Например, в Android 13 вернулись динамические темы и тематические иконки. Это позволяет синхронизировать цвет интерфейса с доминирующим цветом обоев.
Но можно также наложить тему Nothing. Последняя представляет собой монохромный, пикселизированный вид с оттенками черного, белого и серого, а также несколькими штрихами красного (ну, то есть дизайн не полностью монохромный). Визуально это очень привлекательно и прекрасно вписывается в стилистику бренда. Тем более что Nothing постаралась применить свою тему к иконкам нескольких сторонних приложений.
Nothing также сохранила положительные стороны первой версии своей оболочки. Мне понравились два больших пузырька в верхней части меню быстрого доступа к сети и Bluetooth.
Гигантские значки приложений также остались на месте. А еще можно создавать большие папки и применять к ним стилизованные под Nothing иконки.
Некоторые виджеты также оснащены анимацией для отображения большего количества контента. Так, например, происходит с приложением «Погода», которое позволяет прокручивать страницу вверх и вниз, чтобы получить доступ к дополнительной информации.
Но не только домашний экран подвергся визуальному обновлению. Кардинально изменился и дизайн экрана блокировки. Теперь на него можно добавлять виджеты и, главное, системные ярлыки.
Больше не нужно прокручивать меню быстрого доступа, чтобы активировать фонарик, общий доступ к интернету или что-то еще. Все очень удобно и интуитивно понятно. Всего имеется 8 слотов для виджетов/ярлыков. Некоторые из них могут занимать несколько слотов, но все можно настроить под свои нужды.
Также доступна функция Always on display, которая работает так же, как у Apple. При этом обои затемняются, а монохромные часы и виджеты экрана блокировки остаются видимыми.
Фишки
Здесь мы будем говорить в основном о возможностях, связанных с интерфейсом Glyph, лежащим в основе пользовательского опыта Nothing Phone (2). Ну, «в основе» — это некоторое преувеличение. Но в интерфейсе Glyph гораздо меньше наворотов, чем в Nothing OS 1.0 или 1.5.
Прежде всего стоит выделить классические функции предыдущей версии, позволяющие привязывать различные мелодии и звуки уведомлений к определенной световой анимации. Сохранилась и функция Flip to Glyph, которая отображает уведомления с помощью светодиодов, когда смартфон лежит лицевой стороной вниз.
В Nothing OS 2.0 появилось три новых функции, две из которых полностью готовы, а вторая — пока что экспериментальная. Начнем с двух наиболее интересных: Glyph Composer и Glyph Timer.
Composer позволяет создавать собственные глифы, то есть звуки и воспроизводимые светодиодами анимации. Вместо того чтобы выбирать из предустановленных звуков и анимаций, можно сочинять свои собственные мелодии и световые сигналы.
Доступно 5 различных звуковых панелей. Каждая из них предлагает 5 типов звуков с различными тональностями и ритмами. Затем у вас есть 10 секунд, чтобы записать свои композиции.
Лично я считаю эту функцию замечательной. Я знаю, что вы будете смеяться надо мной. Но эта геймификация простой настройки параметров, на мой взгляд, существенно улучшает пользовательский опыт.
Nothing обещает каждый квартал выпускать новый пакет звуков в сотрудничестве с музыкантами. Единственное, о чем я сейчас жалею, так это о невозможности микшировать несколько звуковых пакетов вместе.
Еще одна интересная новая функция — таймер Glyph. Вы устанавливаете таймер, кладете смартфон плоской стороной вниз и можете наблюдать за истечением времени с помощью световой полосы, которая постепенно опустошается.
Такой таймер отлично подходит для варки макарон или яиц. Лично мне кажется, что его можно использовать и для повышения продуктивности, например, как таймер Pomodoro.
Последнее дополнение к интерфейсу Glyph — это возможность отслеживать доставку через Uber или другие службы. Например, можно отображать шкалу прогресса, которая заполняется по мере приближения курьера к дому. На данный момент поддерживается только Uber. Лично я не вижу в этом смысла.
В меню экспериментальных возможностей также можно найти функцию «Подключение к Tesla», которую у меня нет возможности протестировать, а также «Поддержку AirPods», которую я тоже не смог оценить.
Также можно увеличить частоту дискретизации касаний экрана, чтобы сделать его более отзывчивым для мобильных игр.
Конфиденциальность
С точки зрения конфиденциальности, сказать или возразить против Nothing OS 2.0 особо нечего. В Nothing реализовали все касающиеся этого функции из Android 13. То есть вы можете управлять всеми разрешениями приложений, учетными записями и паролями, а также проверять безопасность учетной записи Google.
Что касается «раздутости» программного обеспечения, то в Phone (2) его нет и близко, если только вы не считаете обязательные приложения Google «раздутым» ПО, а я так не считаю. Единственными стандартными приложениями в Nothing OS являются утилиты от Google. При этом в интерфейсе Nothing OS 2.0 отсутствует реклама.
Плавность и стабильность
Я тестировал Nothing OS 2.0 в двух версиях. Первоначальную версию 2.0.0 и первое обновление, выпущенное после официального запуска смартфона, то есть Nothing OS 2.0.1.
В ходе тестирования я не обнаружил каких-либо серьезных багов или подтормаживаний. В целом интерфейс оказался очень плавным, особенно на OLED-экране Nothing Phone (1) с частотой 120 Гц.
Обновления и совместимость
Компания Nothing уже выпустила патч для Nothing OS 2.0, причем на той же неделе, когда был представлен Nothing Phone (2). Это хорошо свидетельствует о внимании разработчиков, и я надеюсь, что производитель продолжит в том же духе.
Nothing гарантирует до трех основных обновлений Android и четыре года патчей безопасности для Nothing Phone (2). Это соответствует уровню большинства производителей Android, не считая Google и Samsung, которые всегда остаются на высоте.
На момент написания этой статьи (17 июля 2023 года), после обновления до Nothing OS 2.0.1 у меня все еще стоит патч безопасности от июня 2023 года.
Что касается Nothing Phone (1), то производитель планирует выпустить Nothing OS 2.0 в августе.
Итог
Nothing OS 2.0 еще предстоит пройти определенный путь, прежде чем она станет такой же популярной, как другие оболочки Android, такие как MIUI или One UI. Но для такой «молодой» прошивки она мне уже кажется очень зрелой.
Я сильно ценю баланс между лаконичным интерфейсом, местами близким к стоковому Android, и достаточным количеством настроек, придающих ему индивидуальность.
Интерфейс Glyph, несомненно, более удобен, чем первая версия. Даже если признать, что добиться этого было не очень сложно. Хорошая реализация Android 13 в плане персонализации и приватности тоже радует. Как и отсутствие раздутого ПО.
Но Nothing OS 2.0 выделяется только внешностью. Мне немного не хватает некоторых опций многозадачности и производительности, а также большего количества собственных приложений (например, приложения для ведения заметок) для улучшения пользовательского опыта.
Что вы думаете о Nothing OS 2.0? Кажется ли интерфейс Nothing достаточно совершенным, чтобы конкурировать с MIUI или One UI? Какие элементы Nothing OS 2.0, по вашему мнению, следует улучшить?
Это перевод обзора от nextpit.