Обзор Golden Force для Nintendo Switch: 2D-платформер запредельной сложности

Тот редкий случай, когда простенькая пиксельная графика и отсутствие сюжета — не помеха для хорошей игры

В последнее время только ленивый не сыграл на чувстве ностальгии фанатов. Фильмы, музыка, игры — все так или иначе окунулось в прошлое. Для кого-то это 80-е, для кого-то 70-е, а создатели недавнего сериала «ВандаВижн» и вовсе замахнулись на 50-е годы XX века. Так далеко я забегать не буду, но вот в начало 90-х вернуться можно. В этом мне поможет предельно аутентичный (как в хорошем, так и в плохом плане) 2D-платформер Golden Force.

С чего все начинается

Игра с самого первого уровня дает понять, с чем вы связались. Сразу после того, как вам покажут основы управления, начинается бой с боссом. Скажу честно, открывающую сцену я проходил не меньше часа — а ведь это только начало! Конечно, на рынке видеоигр уже есть немало нарочито хардкорных проектов вроде CupHead и Super Meat Boy, но, поверьте, у Golden Force есть еще несколько козырей в рукаве.

Пестрое разнообразие препятствий и противников не дает заскучать, а запредельная сложность — закрыть игру. Нет, серьезно, каждая смерть персонажа лишь раззадоривает желание пройти уровень до конца. И это при том, что здесь, по сути, нет сюжета, а геймплей банален (ходи и убивай). Для более веселого времяпровождения можно подключить второй геймпад и отдать его другу, тогда убивать нечисть будет вдвое проще.

По ходу прохождения вам будут попадаться сундуки — как скрытые, так и более-менее явные. Из них выпадают дополнительные жизни, бустеры и монетки, за которые можно купить эти самые бустеры самостоятельно. Улучшения находятся в магазине, попасть в который можно только открыв карту уровней. Некоторые бустеры перманентны, как, например, увеличение запаса жизней на одно деление, некоторые временны — это, например, огненный меч с повышенным уроном.

Строго выверенный визуал

Стилистика игры не выходит за рамки классических 16-битных проектов начала 1990-х годов. Вообще, в этом плане педантичность разработчиков вызывает уважение — Golden Force выглядит ровно так, как выглядела бы игра 30 лет назад. Тут вам и шикарные аутентичные задники, и миловидный герой, которого, впрочем, можно поменять, и соответствующее звуковое сопровождение. Да даже обложка выглядит как в старые добрые: на нее поместили детально прорисованных персонажей вместо демонстрации пиксельного геймплея.

Играете вы за пирата, который не стоит на месте, а потому и уровни здесь кардинально меняются по ходу прохождения. Противостоять вам будут существа всех возможных мастей — от гигантских слизней до живых мертвецов. Что интересно, в игре много крови. По сути, каждое убийство сопровождается бурными всплесками красной жидкости. А еще здесь есть котики. Много котиков, которых, к сожалению, также придется разносить в щепки.

Проблемы с оптимизацией

Вот чего-чего, а проблем с плавностью работы от 2D-платформера я не ожидал. Несмотря на то, что графика здесь простенькая, на масштабных сценах с отдалением камеры количество кадров в секунду просаживается ниже комфортного значения. И проблема здесь явно не в железе Nintendo Switch — гораздо более сложные проекты с 3D-графикой и открытым миром запускаются и играются без проблем. Вероятнее всего, разработчики просто не до конца оптимизировали игру. Надеюсь, это поправят с обновлением.

Вердикт

Несмотря на откровенно плохую оптимизацию, игра меня затянула. Я могу смело рекомендовать Golden Force всем любителям ностальгии — разработчики настолько точно подражают 16-битной классике, что в определенный момент задумываешься: а не переиздание ли это? Несмотря на отсутствие сюжета, одной лишь сложностью Golden Force удается вызывать желание играть дальше, а визуал при этом не дает заскучать.

• Запредельная сложность.
  • Шикарный визуал.
  • Разнообразие уровней и противников.