adblock check

Сделано в России: нейтринный телескоп, «живая» гель-кожа и другие изобретения марта

Есть как уникальные изобретения, не имеющие аналогов в мире, так и существенные улучшения давно известных технологий

В первый месяц весны много интересных событий произошло в космической сфере и медицине. Были представлены новые разработки, а также использованы те изобретения, о которых я уже рассказывал ранее, — например, наноспутники.

💡 Это материал из цикла «Сделано в России 🇷🇺», в котором описываются главные отечественные изобретения, а также важные события в различных областях науки и промышленности России.

На Байкале начал работать глубоководный нейтринный телескоп

Baikal-GVD — установка, которая даст возможности для геофизических, гидрологических и лимнологических исследований, изучения Вселенной и эволюции галактик.

Сделано в России: нейтринный телескоп, «живая» гель-кожа и другие изобретения марта
Телескоп станет частью нейтринной сети, которая занимается изучением Вселенной / Екатерина Дементьева, «Российская газета»

Новый телескоп будет ловить нейтрино — нейтральные частицы, которые очень слабо взаимодействуют с окружающим веществом. Это позволяет им доходить до Земли из недр зарождающихся или умирающих галактик без существенных изменений. Учёные полагают, что нейтрино поможет понять, что и где происходило во Вселенной миллионы и миллиарды лет назад.

Байкал выбран неслучайно. Чтобы зарегистрировать нейтрино, нужна чистая вода природных водоёмов (или очищенная). Физические характеристики озера стали главным преимуществом телескопа.

В Ростове-на-Дону разработали высокоточный сканер для создания протезов руки

Аспирант Донского государственного технического университета Денис Хашев создал BioSculptor 3D Touch Scanner, который автоматически обследует руку, после чего создаёт 3D-модель гильзы протеза. Устройство собирает информацию о расположении мышц, костей, жировой ткани.

Устройство повысит качество и удешевит разработку протезов / Пресс-служба ДГТУ

Создание удобных и качественных гильз, которые надеваются на конечность, — одна из самых острых проблем в протезировании. От их формы и материалов во многом зависит, как будет работать протез и насколько комфортно будет им пользоваться.

BioSculptor 3D Touch Scanner призван решить эту проблему для культей верхних конечностей. Это уникальное устройство, не имеющее аналогов в мире. На анализ руки уходит не более 15 минут. Полученные данные в виде точек передаются оператору на компьютер, после чего программа в течение 30-40 минут выстраивает 3D-модель культи пациента и приёмной гильзы.

На Алтае создали «живую» гель-кожу, которая ускоряет восстановление повреждённых участков и защищает от микробов

Разработкой кожных эквивалентов занимаются специалисты по всему миру. Но алтайские учёные пошли дальше и придали материалу новые функции. Теперь гель-кожа не только ускоряет восстановление на месте ран и ожогов, но и борется с возможными инфекциями.

Высокой противомикробной активности удалось добиться за счёт добавления микрочастиц металлов. Специалисты обнаружили, что они подавляют дрожжевые гибки лучше, чем традиционные противогрибковые препараты. Учёные запатентовали изобретение. В этом году планируют начать испытания на животных. Если всё пройдёт успешно, можно будет использовать новое вещество для лечения людей.

В Томске научились печатать кости на 3D-принтере

Специалисты НИИ онкологии Томского НИМЦ работают над технологией создания индивидуальных имплантатов для пациентов. После детального обследования они создают 3D-модели костей и затем отправляют их на печать. В качестве материла для имплантатов используется титановый порошок.

Сделано в России: нейтринный телескоп, «живая» гель-кожа и другие изобретения марта
Такой имплантат отлично приживается в организме человека / Пресс-служба Минобрнауки

Полученные кости полностью биосовместимы. Ткань врастает в поры имплантата и обеспечивает надёжную фиксацию без шурупов, клея и других скрепляющих материалов. На изготовление одного такого изделия уходит от 2 недель до 1 месяца.

Сейчас учёные исследуют возможность использования других материалов для создания имплантатов, ещё более приближенных к костям человека. В этом направлении работают и специалисты Томского государственного университета и ИФПМ СО РАН. Они предложили новый способ 3D-печати, который позволяет использовать ранее недоступные материалы: металлы, металлокерамику и даже высокоэнергетические материалы.

В космос отправили первую партию наноспутников-кубсатов

В материале про главные российские изобретения 2020 года я рассказывал про наноспутники, которые разработали в СПбПУ. Это устройства размером 10×10 см, которые оснащены солнечными батареями, видеокамерами и другой полезной нагрузкой для изучения Земли из космоса.

В марте 2021 года ракета-носитель «Союз-2.1.а» вывела на орбиту 38 наноспутников для решения разных задач.

Сделано в России: нейтринный телескоп, «живая» гель-кожа и другие изобретения марта
Запуск наноспутников значительно удешевляет космические исследования / Пресс-служба Минобрнауки

У этой миссии сразу две важные цели:

  • возможность отправить спутник со своей миссией получили российские школьники: более 1000 человек прислали заявки на конкурс со своими идеями, 3 из 20 отобранных проектов уже находятся в космосе;
  • весь проект полностью выполнен на отечественной платформе и российском программном обеспечении.

В течение 5 лет планируется выпустить на орбиту около 100 сверхмалых спутников. Ближайший запуск состоится в ноябре 2021 года с космодрома «Восточный».

Зарегистрировали первую в мире вакцину против COVID-19 для животных

В Федеральном центре охраны здоровья животных разработали первый и единственный в мире профилактический препарат от COVID-19 для животных — «Карнивак-Ков».

Клинические испытания стартовали в октябре 2020 года. В них были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Исследования показали, что вакцина безвредна и в 100 % случаев приводит к выработке антител к коронавирусу. Доказанная продолжительность иммунитета на сегодняшний день — 6 месяцев.

Учёные считают, что применение вакцины может предостеречь развитие мутаций, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя. Однако научного доказательства того, что новая коронавирусная инфекция передаётся от животных к людям, нет.

Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины. Интерес к российской разработке проявляют и другие страны, среди которых Греция, Польша, Австрия, США, Канада и Сингапур.

Pochemuta Pochemuta
Пользователь
Россия Россия
Сообщество
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...