test adv
,

Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года

В 2020 году ключевой темой была борьба с пандемией. Но разработки в других сферах тоже не прекращались

Российские специалисты за прошедшие 12 месяцев придумали и реализовали много полезного. Я отобрал 10 изобретений, которые показались мне наиболее значимыми в 2020 году и были выдвинуты на различные премии.

💡 Это материал из цикла «Сделано в России 🇷🇺», в котором описываются главные отечественные изобретения, а также важные события в различных областях науки и промышленности России.

Вакцина от коронавируса

Первую в мире вакцину от коронавируса зарегистрировали в России. Основные клинические испытания завершились ещё 1 августа. Через 10 дней президент России Владимир Путин объявил о регистрации вакцины «Спутник V».

Разработка заняла всего 2 недели. Скорость объясняется тем, что до этого учёные 3 года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Для борьбы с новой угрозой они использовали имеющиеся наработки.

Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
Два компонента, которые помогут победить коронавирус / Фото: пресс-служба АФК «Система»

Нижняя планка эффективности «Спутника V» — 91,4 %. Это показатель рассчитан на 21-й день после получения первого компонента. После получения второго компонента эффективность увеличивается до 95 %.

Уже в декабре началась массовая вакцинация населения. Это позволит нам быстрее победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни.

Тест-системы для быстрой диагностики COVID-19

Когда стало понятно, что Россию тоже накроет волна пандемии, началась разработка тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции. Её представили 17 марта 2020 года. Тогда по всей стране было выявлено всего 147 случаев заболевания. Результаты тестирования с точностью 90-95 % можно было получить уже спустя 2 часа после проведения анализа.

В ноябре стало известно о создании тест-системы быстрой диагностики коронавируса у бессимптомных носителей. Они прошли сертификацию Росздравнадзора и были запущены в производство. Анализ занимает всего 90 минут, а наборы для тестирования удобны и безопасны для персонала клинических лабораторий.

Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
Всего в России за год зарегистрировали несколько десятков тест-систем / Фото: ФМБА России

Наноспутники-конструкторы

Наноспутники — это кубики, из которых можно собирать разные платформы для вывода на орбиту материалов и оборудования для исследований. Главное, что стоимость такого проекта намного ниже, чем при классическом подходе. Для полноценной исследовательской миссии требуется всего 20-25 млн рублей. Сейчас же на это приходится тратить миллиарды.

Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
Кубики для изучения космоса / Фото: пресс-служба СПбПУ

Доставлять юниты на орбиту можно двумя способами. Первый — с помощью ракеты, которая будет нести на себе целый набор кубиков. Второй способ — доставка спутников на МКС, откуда их уже будут выводить на орбиту.

Экономичная атомная батарейка с повышенной мощностью

Инновационный автономный источник питания — компактная батарейка, которая способна работать в течение 20 лет. Главное достижение — создание оригинальной микроканальной 3D-структуры никелевого бетавольтаического элемента.

Радиоактивный элемент наносится с двух сторон планарного p-n-перехода. Это позволило упростить технологию изготовления, а также снизить потери мощности батареи. В итоге размер и вес источника питания уменьшились в 3 раза. При этом уровень выходной мощности остался на требуемом уровне.

Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
Огромное количество энергии помещается на ладони / Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Батарейку можно применять в качестве аварийного источника питания и датчика температуры в устройствах, которые подвергаются экстремальному воздействию в космосе, под водой, в высокогорных и арктических районах.

Биоклапан сердца с неограниченным сроком работы

Искусственный клапан для сердца, который не изнашивается и не подсаживает человека на лекарства против тромбов до конца жизни, — в 2020 году это стало реальностью. Плюсов много:

  • можно имплантировать в любом возрасте;
  • в качестве биоматериала выступают клетки пациента, что позволяет создать структуру живой ткани;
  • качество жизни после установки клапана возвращается на дооперационной уровень.
Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
Клапан теперь можно поменять один раз и на всю жизнь / Фото: thecardiologyadvisor.com

Уникальные искусственные сосуды

Ещё одно значимое достижение в области медицины — открытие новой технологии обработки искусственных сосудов (графтов). Их изготавливают из поликапролактона или другого биосовместимого материала, которым заменяют поражённые участки.

Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
Искусственные сосуды применяют, когда восстановить участок нельзя даже хирургическим путём / Фото: livescience.com

В чём же достижение российских специалистов? Они предложили новый метод обработки поликапролактона. Благодаря этому процесс создания искусственных сосудов упростился и подешевел на 90 % по сравнению с существовавшими ранее методами. При этом герметичность и качество интеграции графтов с тканями пациента повысились.

Двигатель электросамолёта

Российские специалисты разработали технологию промышленного производства деталей из высокотемпературных сверхпроводников, которые применяются в конструкции нового двигателя электросамолёта. Это помогло изготовить образцы самого двигателя.

Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
За электросамолётами будущее / Фото: naukatehnika.com

Сейчас готовятся испытания на самолёте-лаборатории. Лётные испытания планируют провести в конце 2021 или в начале 2022 года.

Разработка получила премию правительства Российской Федерации за 2020 год.

Система распознавания цветов для незрячих

Устройство поможет незрячим людям подбирать гардероб и делать ещё кучу мелочей, о важности которых зрячие даже не задумываются. Устройство представляет собой браслет с микрофоном. Он соединяется с удалённым микрокомпьютером, на котором установлена камера. Программа обрабатывает голосовые запросы владельца и выполняет распознавание. Стоимость такого устройства — от 50 до 90 долларов.

Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
Устройство представили на мейкатоне, посвящённому поиску идей и технологий для решения ежедневных проблем людей с ограниченными возможностями здоровья / Фото: asu.edu.ru

Аналогичные устройства производят в других странах, но они стоят дороже, а качество их работы зависит от освещения. К тому же все существующие решения нужно держать в руках, тогда как прибор от российских разработчиков позволяет оставить их свободными.

Прибор, который помогает быстрее находить людей под завалами по дыханию

На форуме «Армия-2020» представили аппарат, который помогает в поиске людей после разрушения зданий, схода лавин и оползней. Он работает в двух режимах. Первый — определение местоположения по дыханию или движению. Второй — вычисление расстояния до пострадавшего.

Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
Прибор значительно ускоряет поиск людей / Фото: пресс-служба ВНИИ ГОЧС

На обследование участка площадью до 10 м² требуется от 1 до 3 минут. Высокая достоверность поиска гарантируется на глубине до 5 метров, в том числе в сложных климатических условиях.

Импланты, наиболее близкие по характеристикам к костным тканям

Один из наиболее популярных материалов для костных имплантатов — титан. Однако у него есть серьёзный недостаток — его физико-механические параметры (упругость, твёрдость) значительно выше, чем у кости. Часто это приводит к тому, что из-за низкой нагрузки защищённый имплантом участок кости начинает деградировать.

Наноспутники и атомная батарейка: 10 главных российских изобретений 2020 года
Так выглядят титановые импланты с биоактивным покрытием

Но теперь у этой проблемы есть решение. Учёные изучили мягкие сплавы с содержанием ниобия (NB) и нашли оптимальные параметры. Это открытие позволит создавать имплантаты с заданными характеристиками, которые отвечают характеру травмы и клиническим задачам.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием