test adv
,

Сделано в России: суперпрочный металл, куртка для -70°C и другие изобретения января

Первый месяц нового года принёс несколько интересных новостей об изобретениях и достижениях российской науки

На заглавном фото — телефонный комплекс, разговор через который шифруется с помощью квантово-защищённых ключей. Перехватить информацию, переданную по такой связи, невозможно. В 2021 году на территории МГУ появится полноценная линия квантовой связи — её уже начали выстраивать.

В январе были и другие важные события в российской науке и промышленности. Я отобрал те, которые показались мне наиболее интересными и способными принести пользу прямо сейчас или в ближайшем будущем.

💡 Это материал из цикла «Сделано в России 🇷🇺», в котором описываются главные отечественные изобретения, а также важные события в различных областях науки и промышленности России.

Учёные НИТУ «МИСиС» в несколько раз увеличили прочность металлов для машиностроения

Российские специалисты совместно с французскими коллегами объединили две технологии обработки металлов, которые ранее считались несовместимыми. Благодаря этому удалось добиться многократного увеличения полезных свойств материалов.

Для повышения прочности и плотности металла используется метод горячего изостатического прессования (ГИП). Однако ранее его не получалось использовать при обработке материалов, получаемых с помощью холодного газодинамического напыления. Эта технология становится одной из ключевых в авиа- и автомобилестроении, электротехнике и медицине, так как позволяет создавать уникальные изделия с заданной структурой.

Сделано в России: суперпрочный металл, куртка для -70°C и другие изобретения января
Объединение двух известных технологий дало впечатляющий результат | Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Учёным НИТУ «МИСиС» удалось найти параметры обработки металлов, которые сочетают преимущества обеих технологий. Благодаря новому подходу пористость материалов уменьшилась более чем в 2 раза, прочность на сжатие выросла на 25 %. Но главное — увеличение прочности на разрыв. Для нержавеющей стали и чистого титана удалось добиться почти семикратного улучшения, для сплава титана и алюминия Ti6AL4V зафиксирован рост прочности в 28 раз.

В МГУ запустили линию защищённой квантовой связи

Квантовая телефония позволяет обмениваться голосовыми сообщениями и файлами, а также совершать видеозвонки по протоколу, который гарантирует полную конфиденциальность. Новая линия свяжет 20 абонентских пунктов на территории МГУ. Максимальное расстояние между объектами — 50 км.

Система уже несколько раз подтвердила свою работоспособность. В 2017 году прошли испытания на оптической линии МГУ, в 2019 году был организован защищенный сеанс связи между Центром квантовых технологий МГУ и офисом компании «ИнфоТеКС».

Сделано в России: суперпрочный металл, куртка для -70°C и другие изобретения января
Через такую трубку можно подключиться к абсолютно защищённой линии связи| quantum.msu.ru

Конфиденциальность разговоров гарантируется симметричным шифрованием сетевого трафика между абонентами с использованием протокола квантового распределения ключей. Он основан на фундаментальном принципе квантовой физики — фотон невозможно измерить без изменения его состояния. Если злоумышленник попытается перехватить фотоны, из которых должен сформироваться квантовый ключ, их изначальные состояния изменятся. Протокол обнаружит эти изменения и не будет использовать такие фотоны для создания квантового ключа.

В Санкт-Петербурге разработали куртку для 70-градусных морозов

Петербургские учёные предложили новую технологию создания зимней одежды, основанную на использовании электроподогрева. Главный секрет в ткани. На текстиль нанесли особую пасту из мелкодисперсного графита и углеродных нанотрубок. Она способна нагреваться при подключении к электричеству.

Сделано в России: суперпрочный металл, куртка для -70°C и другие изобретения января
С такой курткой можно забыть про свитер даже в самый лютый мороз | Пресс-служба ИТМО

Заряжать куртку можно с помощью пауэрбанка. Одного заряда хватает на 6 часов при температуре до -70 °C. Внешне обработанный текстиль не отличается от обычной ткани — его можно сминать и стирать. В планах у разработчиков расширение линейки одежды. Вскоре можно будет приобрести брюки, перчатки и другие аксессуары, которые помогут перенести холод.

В Челябинске создали браслет для мониторинга пациентов с COVID-19

Новое устройство в режиме реального времени выявляет ключевые симптомы коронавирусной инфекции. Прибор оснащён датчиками, которые:

  • измеряют температуру тела;
  • снимают кардиограмму;
  • следят за уровнем кислорода в крови;
  • регистрируют активность нервной системы.

На основании полученных данных устройство определяет, как протекает заболевание. Эту информацию можно удалённо передавать медикам.

Браслет уже сейчас может заменить небольшую медицинскую лабораторию | 74.ru

В ближайшие полгода разработчик планирует добавить в браслет систему искусственного интеллекта, способную прогнозировать критические скачки напряжения нервной системы, давления, будущие нарушения сердечного ритма.

В Новосибирске придумали, как безопасно перерабатывать использованные защитные маски

Сибирские учёные разработали установку, которая перерабатывает средства индивидуальной защиты в топливо и строительные материалы. Сейчас это особенно важно, учитывая количество использованных медицинских масок. Входящий в их состав полипропилен разлагается не менее 500 лет, поэтому нужно найти новые методы переработки.

В Новосибирске запустили экспериментальную установку на основе плазмотрона. Использованные маски в этой «печи» обрабатываются струёй плазмы при температуре 1300 °C. Без кислорода нет процесса горения, а в результате переработки получаются два компонента — синтез-газ и остеклованный шлак.

За час установка уничтожает около 6000 использованных масок | Институт теплофизики СО РАН

Синтез-газ можно применять в энергетике или для нужд химической промышленности, синтезируя из него метанол для производства синтетического топлива. Остеклованный шлак востребован в строительстве — из него изготавливают тротуарную плитку, дорожное покрытие, материалы для фасадов зданий.

Учёные из Санкт-Петербурга улучшили систему редактирования генома

Специалисты СПбПУ совместно с коллегами из Бельгии научились доставлять

к органам и тканям генетический материал разной структуры и размера. Это поможет устранять дефекты ДНК и лечить пациентов — в том числе от онкологических заболеваний.

Сделано в России: суперпрочный металл, куртка для -70°C и другие изобретения января
С универсальными носителями доставлять лекарства станет проще | Пресс-служба СПбПУ

Обычно в медицинских целях подобные носители используются для доставки конкретных генетических материалов. При попадании в организм они заставляют клетки совершать определённые действия — например, обучают иммунную систему бороться с вирусами. Теперь же учёные создали универсальные контейнеры. Это позволит ускорить внедрение новых лекарственных средств, так как избавит от необходимости каждый раз создавать подходящий носитель.

Последнее изменение:
 
Xran2
Xran2, 2 февраля 2021, 15:50   #   (...)
В МГУ запустили линию защищённой квантовой связи
было же разоблачение что это обычный телефон на андроид
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 2 февраля 2021, 16:30   #   (...)
Было бы интересно увидеть это разоблачение. В МГУ квантовой связью занимаются давно, тестировали линию ещё в 2016 году. В 2014 году в Санкт-Петербурге два корпуса университета ИТМО соединили квантовым каналом. Сейчас просто перешли от этапа соединения двух точек к развёртыванию полноценной линии, причем с достаточно большими расстояниями.
Ответить
Xran2
Xran2, 2 февраля 2021, 18:19   #   (...)
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 2 февраля 2021, 18:42   #   (...)
Так работали не над созданием телефонов, а над линией квантовой связи. Об этом написано по обеим ссылкам. Просто сложно показать квантовую связь, поэтому на фото трубки, через которые ей пользуются.
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 2 февраля 2021, 19:09   #   (...)
Компания ИнфоТеКС подробно все объясняла по поводу трубок. Цитата отсюда: infotecs.ru/about/press-centr/news/kvantovyy-telefon-vipnet-qss-phone-glavnye-voprosy-i-otvety.html

«Телефонный аппарат в ViPNet QSS представляет собой устройство, шифрующее и расшифровывающее переговоры абонентов. Телефонные аппараты могут быть различных моделей и даже на основе разных ОС. Главное, чтобы у них были необходимые аппаратные ресурсы, а также установлено ПО ViPNet QSS Client и ViPNet QSS Connect. Если аппарат произведен за границей, то в рамках специальных исследований, всегда проводимых при сертификации криптографической техники в ФСБ, будет произведена проверка на использование в нем «закладок» и прочих уязвимостей, которые могут привести к утечке конфиденциальной информации пользователей. Сертификацию и техническую поддержку всего комплекса ViPNet QSS, включая телефонные аппараты, будет проводить компания ИнфоТеКС.
Важно понимать, что квантовые ключи, необходимые для шифрования трафика, вырабатываются не в телефонных аппаратах, а между устройствами ViPNet QSS Point и ViPNet QSS Server, соединенными оптической линией через систему коммутаторов ViPNet QSS Switch. Именно эти элементы системы (ViPNet QSS Point, ViPNet QSS Server, ViPNet QSS Switch), их аппаратное и программное обеспечение и являются наиболее дорогостоящей уникальной разработкой ИнфоТеКС и Центра квантовых технологий МГУ.
Отметим, что на демонстрации 28 мая 2019 г. совместно с Центром квантовых технологий МГУ была показана работа системы, в которой использовался аппаратный телефон с ОС Android и установленным на нем ПО ViPNet. Цена на представленный в ходе мероприятия телефон с ПО ViPNet, а также техническим сопровождением ИнфоТеКС составляет 45 тыс. рублей. В настоящее время ИнфоТеКС ведет переговоры с рядом российских компаний-разработчиков средств связи и телефонии на предмет использования в качестве абонентского устройства IP-телефона полностью российской разработки».
Ответить
TiSaKoRg
TiSaKoRg, 3 февраля 2021, 09:21   #   (...)
А куртка только для -70 или в -50 тоже можно?
Ответить
TiSaKoRg
TiSaKoRg, 3 февраля 2021, 09:22   #   (...)
И как это работает если и при -50 можно?
Можно настраивать?
Ответить
Pochemuta
Pochemuta, 3 февраля 2021, 09:33   #   (...)
Есть несколько режимов, можно менять в зависимости от температуры воздуха.

Пока для переключения такая кнопка используется:
Ответить
Dontonian
Dontonian, 4 февраля 2021, 20:39   #   (...)
Сверхпрочный металл с Нокиа 3310 украли, это аксиома!!!)
Ответить
infotitan
infotitan, 6 февраля 2021, 22:01   #   (...)

Я так тапки искал в малинике зимой ночью после летнего душа с апельсинами на буксире Камазовском
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием