Геймерам всё ещё нелегко «выживать» в текущих реалиях — дефицит компьютерного «железа» продолжается, цены на доступные товары завышены в разы. Я подобрал разумные игровые сборки для тех, кто не хочет ждать улучшения ситуации (а ожидание может затянуться надолго).
Windows 11 не за горами, а значит, при подборке комплектующих следует ориентироваться на системные требования будущей ОС. В каждой сборке этой статьи я учёл это, так что проблем с установкой новой системы от Microsoft возникнуть не должно.
⚠️ Внимание: уже вышла новая статья о сборке лучшего игрового компьютера.
Базовая сборка игрового ПК — 59 700 рублей
Конфигурация для комфортной игры в современные проекты при разрешении Full HD на средних настройках.
Процессором выступает AMD Ryzen 5 2600 — он есть в списке поддерживаемых системой Windows 11 и сможет софтверно эмулировать модуль TPM. Модель не самая свежая, но на сегодняшний день это актуальный вариант с 6 ядрами и 12 потоками. Возможность разгона со стандартных 3,4 ГГц имеется, вручную можно перешагнуть планку в 3,9 ГГц, которой ограничивается режим Turbo Core. Заявленное тепловыделение — 65 ватт, на удачных образцах можно занизить напряжение и уменьшить этот показатель.
Deepcool GAMMAXX 300 — оптимальный выбор для охлаждения процессора, который упоминается в каждой ежемесячной подборке игровых ПК. Неспроста: кулер эффективный за свою цену, с тремя медными теплотрубками и 120-миллиметровым вентилятором рассеивает до 130 Вт. Он компактный, ведь высота — 136 мм.
GIGABYTE B450M S2H V2 поддерживает все поколения Ryzen вплоть до 5000-й серии и имеет разъём для TPM-чипа, хотя он и не пригодится из поддержки эмуляции процессором. 6 фаз питания, есть радиатор на VRM, один M.2-слот и два разъёма под оперативную память. Материнская плата выполнена в компактном форм-факторе Micro-ATX, поэтому без проблем влезет в стандартный корпус.
GIGABYTE NVIDIA GeForce GTX 1650 — наиболее вписывающийся в эту сборку в текущих реалиях вариант. Для игр в разрешении Full HD этой видеокарты хватит, хотя в самых свежих проектах придётся снижать графические настройки. На что-то большее рассчитывать не стоит — это всё-таки входной билет в мир гейминга, а не топовое решение.
16 ГБ оперативной памяти — необходимый минимум для гейминга в Windows 11. Впрочем, это и без того стандарт для 2021 года. Лучший кандидат — набор Crucial Ballistix BL2K8G26C16U4W из 2 плашек по 8 ГБ. Стандартные 2666 МГц можно поднять, ведь у памяти хороший потенциал для разгона, что важно для сборки с Ryzen.
Недорогой SATA-SSD Kingston SA400S37/480G на 480 ГБ вместит в себя и систему, и весь нужный софт, и несколько тяжёлых игр. Он быстрее, компактнее и тише любого HDD — за это и получает место в сборке.
Система получится экономной в плане энергопотребления — не более 220 Вт. Блок питания CoolerMaster MWE Bronze 450 V2 даст свыше того — 450 Вт. За свою цену это самый качественный компонент на рынке с проверенной тестами начинкой.
Корпус AeroCool CS-1103 Black не блещет красотой и практичностью, но вместит все комплектующие и стоит недорого. Для экономных геймеров он подходит лучше всего.
Оптимальная сборка игрового ПК — 97 200 рублей
Машина для гейминга в Full HD на максимальных настройках графики или 2K на средне-высоких.
6-ядерный и 12-поточный AMD Ryzen 5 5600X заметно обгоняет предыдущие поколения по произодительности, и уж точно мощнее нынешних аналогов на рынке. Для игр в Full HD и 2K это подходящий «камень».
Универсальный Deepcool GAMMAXX 300 справится и с более производительным процессором — таким, как Ryzen 5 5600X. Хотя оверклокерам или любителям тишины рекомендую присмотреться к чуть более дорогому Deepcool GAMMAXX 400 EX.
Материнская плата GIGABYTE B550M S2H на современном чипсете B550 и с качественными 8 фазами питания обеспечит стабильную работу «железа» даже под разгоном, а поддержка PCIe 4.0 пригодится в будущем, при апгрейде накопителя. Разъём для модуля TPM есть, хотя можно обойтись и без него — выбранный процессор сможет эмулировать работу чипа.
Если выставить настройки графики на средние или высокие, GIGABYTE GeForce GTX 1660 OC 6G подходит для 2K-гейминга, но запаса хватит на 1-2 года. Для игры на ультрах придётся снизить разрешение до Full HD — тогда видеокарта справится с отрисовкой минимум 60 кадров в секунду. К тому же это не компактная одновентиляторная GPU, а вполне холодный и тихий экземпляр. Цена на неё сейчас, к сожалению, завышена в два раза, но иных вариантов для нетерпеливых геймеров нет.
Оперативная память HyperX FURY Black [HX432C16FB3K2/16] объёмом 16 ГБ уже в стандарте имеет высокую частоту и низкие тайминги, а если потратить немного времени, показатели можно улучшить и получить прирост общей производительности ПК.
Нет смысла экономить на накопителе в такой сборке. Быстрое хранилище данных сэкономит время, чем и оправдывает свою цену. Я выбрал диск не на 250 или 500 ГБ — этого не хватит активным геймерам. Samsung MZ-77E1T0BW на 1 ТБ — то что нужно. Это надёжный SATA-SSD с заявленными показателями в 560 МБ/с для чтения и 530 МБ/с для записи.
Надёжность блока питания Cooler Master MWE Bronze 550 V2 обеспечивается качественными компонентами внутри и подтверждена множеством тестов. БП выдаёт по 12-вольтовой линии честные 550 ватт с низкими пульсациями. Для сборки, потребляющей максимум 250 Вт, это даже слишком много, но КПД даже при небольшой нагрузке будет в пределах нормы. К тому же есть запас на будущее.
Zalman i3 Black — вместительный корпус с хорошей продуваемостью и 4 вентиляторами на борту. Полностью оправдывает свою цену, есть даже прозрачная боковая панель, правда, не из стекла, а акрила.
Топовая сборка игрового ПК — 214 200 рублей
Флагманский компьютер для игры в 2K-разрешении c максимальным пресетом или 4K со средне-высокими настройками графики.
Intel Core i7-11700KF на несколько тысяч рублей дешевле AMD Ryzen 5800X, а по производительности шагает в ногу с «красным» противником, иногда немного отрываясь от конкурента. Поэтому предпочтение было отдано именно ему. Свежий камень с 8 ядрами, 16 потоками, 3,6 ГГц в стоке и 5 ГГц в режиме Turbo, возможностью разгона — для флагманской игровой машины лучший вариант за приемлемую стоимость. Докупать физический TPM-модуль для Windows 11 не придётся, ведь этот процессор сможет эмулировать работу чипа — достаточно включить нужную настройку в BIOS.
TDP выбранного процессора — 125 Вт, и это если не брать в расчёт разгон. Noctua NH-D15, лучшее воздушное охлаждение на рынке, справится с задачей охлаждения такого CPU. По заявлению производителя, рассеиваемая мощность составляет 220 Вт, а максимальный уровень шума — 25 дБ. Вес в 1320 грамм обусловлен наличием 6 теплотрубок, массивного радиатора и двух 140-миллиметровых вентиляторов.
Материнская плата GIGABYTE Z590 GAMING X с новым чипсетом Z590 — продвинутый компонент с 13 фазами питания и огромными радиаторами, поддержкой PCIe 4.0, тремя M.2-разъемами, разъемом для подключения TPM-модуля и россыпью портов. Подойдёт не только для использования в стоковом режиме, но и для работы под разгоном процессора и памяти.
Видеокарта MSI NVIDIA GeForce RTX 3060 VENTUS 2X 12G OC нацелена на запуск современных игр в разрешении 2K, с 4K придётся двигать ползунки настроек ради стабильного фреймрейта. Два вентилятора обеспечат холодную работу GPU, а 12 ГБ VRAM хватит для топовых проектов на несколько лет. В конце концов, это одна из немногих 3060-х, которая есть в наличии в розничных магазинах.
Молниеносный NVMe-накопитель Samsung 970 EVO Plus (MZ-V7S1T0BW) на 1 ТБ обойдётся в 14 тысяч рублей — справедливая цена за такой объём при высокой скорости. Заявленные показатели достигают 3500 МБ/с на чтение и 3300 МБ/с на запись, а в надёжности чипов Samsung можно не сомневаться.
Комплект ОЗУ Kingston HyperX Fury [HX432C16FB3K2/32] на 32 ГБ хватит для гейминга и работы на долгое время. «Из коробки» частота достигает 3200 МГц, при удачном экземпляре показатели можно улучшить — рекомендую не избегать возможности. Отсутствие лишней подсветки и наличие во многих магазинах прибавляют плюсов этой памяти.
В максимальной нагрузке система будет потреблять до 500 Вт. Cooler Master MasterWatt 650W выдаст 650 Вт по 12-вольтовой линии, а значит, его хватит для собранной флагманской системы. Блоки питания на 800 и выше ватт стоит рассматривать, только если планируется скорый апгрейд видеокарты до условной 3080 Ti. Внутри MasterWatt 650W установлены качественные компоненты от производителя HEC, DC/DC-конвертер. Начинка обеспечивает низкий уровень пульсаций и хорошую стабилизацию напряжений. Модульные кабели в оплётке облегчат кабель-менеждмент в корпусе.
NZXT H510 — стильный, минималистичный и компактный корпус. В него влезут все выбранные комплектующие. Для тех, кто предпочитает практичность, лучшим вариантом будет более дорогой be quiet! Pure Base 500DX White. Этот корпус крупнее, не такой красивый, но у него куда лучше продуваемость и 3 вентилятора в комплекте.
Выбор корпуса зависит от потребностей: нужна эстетика и более низкая цена — NZXT H510, не жаль доплатить 2 тысячи рублей за 3 тихих вентилятора, пылевые фильтры и прочие фишки — be quiet! Pure Base 500DX White.