Все крупные разработчики «отстрелялись» своими важнейшими релизами, уйдя на небольшой отдых — до февраля, если не учитывать Cyberpunk 2077, ничего из обоймы ААА-проектов не выйдет. Тем не менее это не значит, что геймерам не нужен мощный компьютер, чтобы проходиnь уже вышедшие релизы, а я решил помочь в вопросе подбора оптимальных компонентов для игрового ПК. Правда, к сожалению, ситуация на рынке печальная — цены выросли на 10-15%, новые видеокарты от NVIDIA и партнёров стоят безумных денег, а значит, до весны заниматься сборкой геймерской машины не рекомендуется. Но если терпеть нет сил, то давайте приступать.
Внимание: уже доступна более свежая статья про лучшие сборки игрового компьютера.
Доступная сборка — 45 430 рублей
Начать хотелось бы, конечно, с процессора — в этом компьютере за производительность будет отвечать модель Intel Core i3-10100F. У данного процессора отсутствует встроенное графическое ядро, благодаря чему стоимость продукта ниже. Учитывая, что в игровой компьютер мы всё равно поставим дискретную графику, смысла переплачивать совершенно нет. Главное преимущество Intel Core i3-10100F — соотношение производительности и стоимости. Процессор оборудован четырьмя вычислительными ядрами при восьми потоках, тактовая частота в штатном режиме достигает 3,6 ГГц, в режиме Turbo Boost — 4,3 ГГц. При этом теплопакет всего 65 Вт, так что охладить процессор можно довольно легко.
Идеальным вариантом в нашем случае выступит довольно скромная «башня» Deepcool ICE EDGE MINI FS V2.0, которая стоит 690 рублей, но способна при этом рассеивать 95 Вт тепла. Имеется две медные тепловые трубки, радиатор из алюминия и вентилятор с диаметром лопастей 80 миллиметров — далеко не самый тихий вентилятор, конечно, но получить что-то лучше за эти деньги точно не выйдет. Более того, работать вентилятор будет примерно на 60% оборотов, так как процессор, выбранный мною для данной сборки, без разгона по множителю, да и без графического ядра, так что реальный уровень тепловыделения от номинального будет отличаться крайне слабо.
Собирать доступный игровой компьютер будем на материнской плате ASRock B460 Phantom Gaming 4, которая оборудована всеми необходимыми для геймера компонентами. Во-первых, это 1200-й сокет, а новые процессоры Intel требуют именно его. Во-вторых, здесь имеется четыре слота под оперативную память, тогда как почти все доступные платы оборудованы всего двумя слотами. И, в-третьих, производитель порадовал радиаторами, качественными цепями питания, шестью портами USB на задней панели, отсутствием ненужной в данном случае подсветки и понятным BIOS.
Оперативная память в данном случае представлена комплектом Patriot Memory VIPER 4 PV416G320C6K, состоящим из двух планок по 8 ГБ. Стоит сказать, что работа в двухпоточном режиме действительно даёт свои преимущества, так что лучше взять две планки по 8 ГБ, чем одну на 16 ГБ. Кроме того, в выбранной мною материнской плате имеется четыре слота под ОЗУ, так что в будущем, если вам этого будет недостаточно, можно будет легко расширить объём памяти. А ещё комплект работает на частоте 3200 МГц при задержках CL 16, что вполне адекватно для столь низкой стоимости. Из минусов можно отметить разве что высокие радиаторы, но мешать установке «башни» на процессор они не будут.
Как и во всех предыдущих случаях, от HDD в игровом компьютере я предлагаю отказаться — это устаревшая технология, которая предназначена для хранения больших объёмов данных, но точно не для того, чтобы запускать игры. Твердотельный накопитель в этом сценарии покажет себя куда лучше, так что выбор пал на Crucial (CT480BX500SSD1) с объёмом 480 ГБ. Этого предостаточно для ОС, программ и любимых игр, скорость загрузки которых приятно порадует. Отмечу, что данный накопитель также обладает гарантийным сроком в три года — на самом деле он проработает дольше, но всегда приятно иметь как минимум тридцать шесть месяцев уверенной работы.
Самым важным и ярким компонентом игрового компьютера, конечно же, является видеокарта. В этой сборке я предлагаю отдать предпочтение модели MSI GeForce GTX 1650 SUPER GAMING X, которая относится к флагманской линейке видеокарт MSI. У неё 4 ГБ встроенной памяти, графический процессор в штатном режиме работает на частоте 1755 МГц, имеется большой алюминиевый радиатор и два мощных вентилятора с фирменной формой лопастей. Благодаря этому геймер может не только разгонять графический процессор для получения более высоких частот, но и при этом не слышать гула вентиляторов, что тоже важно.
Практически всегда при сборке компьютера пользователь отдаёт предпочтение видеокарте, процессору и оперативной памяти, тогда как на блоке питания чаще всего хочет сэкономить. Это не очень разумное решение, так как БП — важнейший компонент ПК, условный двигатель всей системы. В нашем случае сборка потребляет примерно 218 Вт, так что при учёте золотого правила не перегружать блок питания нужна модель примерно на 500 Вт. Идеальным вариантом выступит Chieftec GPE-500S — без модульного подключения кабелей, но с наивысшим в сегменте качеством сборки и компонентов. А собирать компьютер будем в корпусе Ginzzu A180 Black — в него можно поставить ATX-плату, влазит видеокарта и кулер ЦП, большего в данном случае требовать не стоит.
Оптимальная сборка — 69 750 рублей
Сердцем оптимальной сборки выступит процессор AMD Ryzen 5 2600, который обладает всеми необходимыми для геймера характеристиками. Модель может похвастаться шестью вычислительными ядрами при двенадцати потоках, тактовой частотой 3,4 ГГц в штатном режиме и довольно низким TDP в 65 Вт. Конечно, это номинальное значение, которое при разгоне увеличивается почти вдвое, но процессор всё равно можно назвать холодным. Конечно, как и всегда, я рекомендую брать OEM-вариант, чтобы сэкономить деньги и потратить их на покупку отдельной системы охлаждения, которая будет чуть более эффективной.
В данном случае речь идёт про башенный кулер Deepcool GAMMAXX 400 Blue — лучше пока что на рынке нет. Возможностей данной «башни» предостаточно, чтобы охлаждать выбранный мною процессор — в характеристиках модели указано, что кулер способен рассеивать до 130 Вт тепла, то есть ровно в два раза больше, чем номинально заявлено у AMD Ryzen 5 2600. При этом пользователь получает тихую работу вентилятора, подсветку, пусть и весьма простую, и адекватную высоту кулера — подобрать корпус будет куда проще.
При выборе материнской платы я ставлю к конечному продукту простые требования — качество, четыре слота под оперативную память, адекватное количество слотов расширения и удобный для работы с компонентами ПК BIOS. И, естественно, цена должна быть приемлемой, так как платить огромные деньги за материнскую плату не совсем выгодно. Идеальным решением при заданных параметрах выступает материнская плата ASRock B450M Pro4-F, обладающая всем необходимым — есть и радиаторы на цепях питания, и современный интерфейс BIOS для настройки памяти или процессора, и отличное качество сборки. Смысла платить на пару тысяч больше ради подсветки не вижу.
Естественно, в оптимальной сборке я тоже буду использовать комплект из двух планок оперативной памяти, чтобы получить работу в двухканальном режиме. Только в этот раз выбор пал на комплект HyperX Fury HX432C16FB3K2/16, состоящий из двух планок по 8 ГБ с частотой 3200 МГц. Это более качественная память, которая отлично «разгоняется» и предоставляет больше возможностей как в играх, так и за их пределами. Правда, это та серия памяти, у которой радиатор ещё не оборудован подсветкой — не скажу, что это серьёзный недостаток.
Теперь давайте поговорим о накопителях. Конечно, от HDD в этом компьютере я тоже предлагаю напрочь отказаться, но накопителей будет не один, а два. Основным выступит SSD ADATA (AGAMMIXS5-256GT-C) на 256 ГБ — данная модель использует интерфейс PCI-E, так что скорость чтения и записи примерно в три раза выше, чем у обычных SSD. Вторым накопителем выступит модель WD Blue на 500 ГБ — этот накопитель использует уже SATA3, так что скорость записи и чтения заметно ниже. С другой стороны, накопитель всё ещё в несколько раз шустрее устаревших HDD, так что загрузка игр или текстур в них будет проходить очень быстро.
Наиболее важным компонентом игрового компьютера выступит видеокарта Palit GeForce RTX 2060 GamingPro, обладающая довольно приличными характеристиками, компактным корпусом и хорошей системой охлаждения. Прямо из коробки частота графического процессора не очень высокая, но геймер всегда сможет активировать режим разгона, чтобы получить итоговый результат в 1680 МГц. И, конечно, это не предел. При этом фирменная система охлаждения не будет портить нервы в особенно сложных играх, а 6 ГБ встроенной видеопамяти позволяют запускать любые современные игры с комфортом и красивой графикой.
Двигателем оптимальной игровой сборки выступит блок питания Chieftec GPE-700S — тот же, что и в предыдущем ПК, только с большей мощностью. Дело в том, что процессор и видеокарта из данного пункта потребляют больше мощности, а чтобы БП не изнашивался раньше времени, его стоит нагружать не выше 50-60%. Благо, подсчитать потребляемую мощность блока питания легко — 343 Вт в этом случае. А собирать компьютер будем в довольно скромном и компактном корпусе AeroCool Shard Black. Он обладает всеми необходимыми параметрами, стоит очень дёшево и даже неплохо выглядит.
Топовая сборка — 148 330 рублей
В основе производительности самой производительной сборки лежит процессор Intel Core i7-10700KF, который лишён интегрированного графического ядра, но может похвастаться разблокированным множителем. Это значит, что процессор можно разгонять по множителю, достигая более высокой производительности. Например, в штатном режиме тактовая частота достигает отметки в 3,8 ГГц, но умельцы при наличии хорошего охлаждения без труда получали 5,0 ГГц. Кроме того, процессор построен на восьми вычислительных ядрах при шестнадцати потоках, а уровень TDP достигает 125 Вт.
Для того, чтобы столь мощный процессор эффективно охлаждать, я выбрал «башню» DeepCool GamerStorm Assassin III, которая благодаря двум секциям радиатора и двум вентиляторам отлично справится с поставленной задачей. При такой цене у модели просто нет равных конкурентов, способных так же эффективно рассеивать столько тепла.
Собирать компьютер флагманского уровня предлагаю на материнской плате MSI MAG Z490 Tomahawk. На данном сокете и Z490-чипсете, конечно, вариантов очень много, ведь буквально каждый производитель представил целую россыпь моделей, но некоторые из них стоят каких-то безумных денег, а другие не могут предоставить вменяемое охлаждение на цепях питания. У данной модели всё хорошо и с ценой, и с радиаторами на важных компонентах, и с количеством портов для подключения периферии, и с BIOS. Последнее преимущество имеет особую ценность, ведь заниматься разгоном пользователь будет довольно часто.
Оперативной памяти в топовом компьютере, конечно, должно быть больше 16 ГБ, так что я остановился на комплекте HyperX Fury HX432C16FB3K2/32, состоящем из двух планок по 16 ГБ. Этого объёма с головой хватит на любые игровые задачи, ведь пока что на рынке видеоигр нет проектов, требующих больше 32 ГБ оперативной памяти. При этом память работает на частоте 3200 МГц, будет поддерживаться двухканальный режим, а радиаторы поверх самих планок не только выглядят привлекательно, но и способствуют пассивному охлаждению чипов. Хотя, конечно, ОЗУ не настолько греется, чтобы её нужно было специально охлаждать.
В топовой сборке я решил отказаться от твердотельных накопителей, использующих интерфейс SATA3, так как их скорости заметно уступают продвинутым вариантам на PCI-E. Например, модель WD Black SN750 обладает скоростью 3470 МБ/сек при чтении и 2600 МБ/сек при записи — это в пять-семь раз быстрее, чем у стандартного SSD на SATA3. Рекомендую взять один такой накопитель на 1 ТБ, чтобы полностью удовлетворить свои запросы в отношении пространства, скорости и надёжности. Стоит отметить, что производитель даёт на WD Black SN750 гарантию в пять лет, что говорит о высокой надёжности накопителя.
Наиболее важным компонентом игровой системы является видеокарта, которой в данном случае выступит ASUS GeForce RTX 3070 DUAL. Эта модель может похвастаться 8 ГБ встроенной видеопамяти, высокой частотой графического процессора и возможностью заниматься ручным разгоном, достаточно стильным дизайном корпуса и тихой системой охлаждения. Она состоит из большого алюминиевого радиатора и двух вентиляторов, форму лопастей которых в ASUS разработали сами. Хотелось бы, конечно, поставить вместо неё RTX 3080, но этих карт либо нет, либо они продаются от 90 тысяч рублей, которых, конечно, не стоят.
Естественно, для столь производительного процессора и видеокарты нужен мощный и надёжный блок питания. Я решительно рекомендую Super Flower Leadex Silver на 850 Вт — это, пожалуй, лучший блок питания на рынке в своём сегменте, а данной мощности будет предостаточно, чтобы БП не изнашивался, не перенагружался и не издавал излишне много шума. И, конечно, прослужит верой и правдой он многие годы. А собирать всю эту красоту будем в корпусе DeepCool MATREXX 70 Black, который позволяет установить процессорный кулер и видеокарту, а ещё стильно выглядит. Но, конечно, это дело вкуса — корпус можно заменить на любой, который вам нравится, главное — чтобы компоненты поместились.