В современном мире играет каждый второй, и большинство — на ПК. Правда, при таком громадном количестве геймеров, далеко не каждый сможет собрать себе мощное решение из отдельных комплектующих, да ещё и за разумные деньги. А уж про готовые сборки из супермаркетов электроники и речи быть не может. Если вы тоже испытываете с этим проблемы, то эта статья должна вам помочь. Доступная сборка создавалась для игр в Full HD на высоких настройках графики, оптимальная предназначена для Full HD или даже 2К, а топовая — для 4К-гейминга с ультра-настройками и прочими бонусами. Выбирайте то, что по карману, и вперёд к миру игр.
Внимание: уже вышла новая статья о сборке лучшего компьютера.
Доступная сборка — 56 260 рублей
- Данная сборка подойдёт для запуска современных игр в Full HD на средних или даже высоких настройках графики.
За основу производительности доступного игрового ПК я решил взять процессор Intel Core i3-10100F, который на фоне релиза нового поколения процессоров Intel ещё немного подешевел — сейчас его можно найти за 6300 рублей. При этом модель может похвастаться 4 вычислительными ядрами с базовой тактовой частотой 3,6 ГГц, потоков здесь 8, а при повышенной нагрузке чип демонстрирует тактовую частоту в 4,3 ГГц. Более того, тепловыделение при столь высокой производительности составляет всего 65 Вт, так что я рекомендую взять ОЕМ-версию и докупить бюджетную башню для охлаждения.
Важно уточнить, что «F» в названии процессора указывает на отсутствие графического ядра, но для данной сборки в любом случае будет дискретная графика, так что это не проблема. Например, предлагаю использовать кулер AeroCool Air Frost 2, который легко рассеивает до 110 Вт тепла, при этом у него высота составляет всего 78 миллиметров — он легко поместится в абсолютно любой корпус. А ещё у модели низкий уровень шума даже на максимальных оборотах, две тепловые трубки и фирменный вентилятор с достойным потоком воздуха и яркой подсветкой. Этого будет предостаточно для охлаждения процессора.
Собирать компьютер предлагаю на материнской плате ASUS PRIME B460-PLUS, которая выполнена в форм-факторе ATX и обладает весьма неплохим набором преимуществ по сравнению с конкурентами. Например, здесь установлено четыре слота под оперативную память, тогда как у доступных моделей на этом чипсете их в большинстве случаев два. Также имеются радиаторы на цепях питания, есть необходимое количество портов расширения для подключения периферии и, что действительно важно, понятный и удобный BIOS. Единственный минус платы в том, что корпус будет выбрать чуть сложнее, но, благо, с разнообразием моделей на рынке проблем нет.
Довольно важным компонентом системы выступает оперативная память, и в данной сборке я рекомендую использовать комплект HyperX Fury HX426C16FB3K2/16. Одна планка представлена объёмом 8 ГБ, при этом в комплекте две планки, которые можно разместить через слот, активировав двухканальный режим. Из особенностей памяти можно отметить работу на частоте 2666 МГц, наличие довольно стильных радиаторов (хотя, конечно, они здесь больше декоративный элемент), поддержку XMP-профилей и высокую пропускную способность. Пожалуй, лучшая ОЗУ на текущий момент на рынке.
По традиции, рекомендую в игровой сборке использовать исключительно SSD, так как запускать игры в 2021 году с HDD — не лучшая затея. Если пользователю нужно хранить много фильмов, какого-то тяжёлого контента или альбом фотографий за десять лет, то лучше отдельно докупить для этих целей HDD на 1-4 ТБ, но для игр советую взять WD Green объёмом 480 ГБ, который стоит вполне адекватных денег, при этом подключается по интерфейсу SATA3 и позволяет запускать систему, игры и программы буквально моментально. Конечно, скорость у SATA-накопителей не самая высокая, но и стоимость у подобных дисков более приемлемая.
Важнейшим компонентом игровой сборки, конечно же, выступает видеокарта, но, к сожалению, современные реалии рынка не позволяют купить достойную модель за адекватные деньги. Из более-менее доступных моделей можно порекомендовать MSI GeForce GTX 1650 VENTUS XS 4G OC, которая предоставляет геймеру 4 ГБ видеопамяти и достаточно шустрый графический процессор. Да, здесь нет трассировки лучей, но для доступного игрового компьютера возможностей карты будет предостаточно — поиграть в любые игры в Full HD на самых высоких настройках графики получится без труда, а в будущем, когда игры станут требовательнее, можно будет немного снизить качество графики.
Используя онлайн-калькуляторы мощности, я подсчитал, что текущая сборка будет потреблять примерно 170-180 Вт, что при использовании золотого правила не нагружать БП свыше 50-60% говорит о необходимости брать модель на 400-500 Вт. Учитывая, что недорогие модели не дают даже 90% КПД, рекомендую взять Chieftec GPE-500S на 500 Вт, который отлично справится с поставленной задачей. При этом блок питания не будет излишне шуметь, так как система не будет его перегружать, да и сам блок питания достаточно качественный, с тихой системой охлаждения и прочными кабелями. Хотя, конечно, подсветки здесь нет, как и модульной конструкции кабелей.
Заключительным штрихом в сборке выступает корпус Ginzzu B185 — он достаточно простой, у него нет подсветки или каких-то ярких особенностей (помимо белого цвета), но он позволяет установить ATX-плату, при этом кулер, естественно, тоже встанет без труда, а ещё стоимость данного корпуса всего 1400 рублей. А я, честно говоря, выбирал корпус лишь по подходящим под компоненты параметрам и максимально низкой стоимости — тратить много денег на корпус в доступной сборке было бы странно.
Оптимальная сборка — 81 920 рублей
- Сборка подходит для запуска ААА-релизов в Full HD на высоких настройках графики или в 2К на средних с запасом на будущее.
Компания Intel 18 марта официально представила десктопные процессоры нового поколения, и они уже в продаже, так что я рекомендую оптимальную сборку собирать на модели Intel Core i5-11400F. Данный процессор, как и его предшественник Core i5-10400F, может похвастаться шестью вычислительными ядрами при двенадцати потоках, но базовая тактовая частота у новинки 2,6 ГГц при возможности разгона до 4,4 ГГц. Судя по тестам, Intel с новой архитектурой добилась большей производительности от ядер, так что новый процессор заметно мощнее собрата в синтетических тестах (как в одноядерном, так и в многоядерном режимах).
Кроме того, что немаловажно, Core i5-11400F поддерживает PCI-E 4.0, что в будущем позволит использовать более продвинутые компоненты ПК, а ещё из коробки процессор поддерживает память DDR4-3200. Впрочем, новый технологический процесс не завезли, так что TDP на уровне 65 Вт никуда не делся, а значит, охлаждать процессор можно даже весьма простой «башней». Например, идеально подойдёт достаточно доступный вариант Deepcool GAMMAXX 300 — модель оборудована небольшим алюминиевым радиатором и вентилятором на 120 мм, способна рассеивать 130 Вт тепла и легко встанет в любой корпус благодаря высоте 136 мм.
Собирать компьютер на новом процессоре всегда трудно, но новинка ASUS Prime B560M-A спасла ситуацию — эта материнская плата работает с процессорами Intel 11-го поколения, может похвастаться PCI-E 4.0 x16 и поддержкой оперативной памяти с разгоном до 5000 МГц включительно. Естественно, производитель при этом использует достаточно качественные комплектующие, на цепях питания расположены радиаторы, а в BIOS можно с удобством настроить необходимые параметры системы даже в том случае, если раньше пользователь этого никогда не делал. Да, подсветку сюда решили не добавлять, но, с другой стороны, цена у платы вполне адекватная.
Для данной сборки я выбрал практически тот же комплект оперативной памяти, что и для доступного ПК, только частота памяти в этот раз достигает 3200 МГц. За счёт этого HyperX Fury HX432C16FB3K2/16 предоставляет геймеру немного больше производительности в играх, хотя разница в стоимости комплектов мизерная. Более того, здесь используется тот же дизайн радиаторов, есть возможность включать XMP-профили и так далее. Брать менее быструю память для нового процессора всё же не стоит, так как в этом случае не получится раскрыть все его новые преимущества по сравнению с предыдущим поколением.
Также в оптимальной сборке я решил использовать два твердотельных накопителя, чтобы обеспечить геймера не только необходимым пространством для игр, но и предельной скоростью работы системы. Основным накопителем в данной сборке выступит модель WD Blue SN550 на 250 ГБ, которая работает по интерфейсу PCI Express 3.0 x4. Благодаря этому скорость записи составляет 950 МБ/сек, а скорость чтения достигает 2400 МБ/сек. Этого предостаточно, чтобы компьютер загружался буквально моментально, плюс на этот накопитель можно установить какую-то наиболее требовательную игру или нужные программы.
Второстепенным накопителем выступит модель WD Blue на 500 ГБ (уже в форм-факторе 2,5 дюйма). Данный накопитель работает по интерфейсу SATA3, так что скорость у него заметно ниже, чем у собрата, но, с другой стороны, она всё равно в несколько раз выше того, что предоставляют HDD. При этом пользователь получает достаточно места для установки современных видеоигр, и все лишние деньги из бюджета потенциального обладателя игрового ПК настоятельно рекомендую вкладывать именно в объём накопителя. Например, если деньги останутся, можно взять SSD большего объёма — тогда придётся реже думать о том, хватит ли места на диске.
Теперь пришло время поговорить о видеокарте. В данном случае я выбрал модель GIGABYTE GeForce GTX 1650 SUPER Windforce OC 4G, которая обеспечит геймера возможностью играть в Full HD и даже 2К с пониженными настройками, при этом производитель оборудовал модель достаточно мощной системой охлаждения. Она не только эффективно охлаждает графический процессор, но и при этом не издаёт лишних звуков. Да, за цену в 33 тысячи рублей ещё полгода назад можно было купить видеокарту уровнем выше этой, но на текущий момент, к сожалению, это лучший вариант при данном бюджете.
Учитывая информацию из онлайн-калькуляторов, эта сборка будет потреблять примерно 260-270 Вт, так что пользователю необходим блок питания на 600-700 Вт. Идеальным выбором, как мне кажется, выступит Chieftec GPE-700S на 700 Вт, который может похвастаться достойным КПД для своего сегмента, надёжной сборкой и комплектующими, а также тихой работой даже под нагрузкой. Да, за эти же деньги можно купить варианты от менее надёжных производителей с подсветкой, например, но покупая БП лучше все деньги вкладывать в надёжность работы.
Собирать компьютер предлагаю в корпусе Aerocool Shard, который подходит и по характеристикам, и по стоимости. Сюда отлично встанет процессорный кулер, легко помещается видеокарта, есть необходимое количество посадочных мест для дальнейшей установки корпусных вентиляторов. Да и внешне это весьма привлекательное решение с боковой стеклянной панелью и декоративной подсветкой на лицевой стороне. Если же пользователю именно этот корпус кажется некрасивым, то его можно заменить на любой другой — главное, чтобы «башня» и видеокарта влезли.
Топовая сборка — 215 840 рублей
- Мощнейший компьютер для запуска игр в 4К-разрешении на высоких настройках с потенциалом на будущее и возможностью апгрейда.
Основой для самой производительной сборки выступит флагманский на текущий момент (i9 не учитываем) процессор Intel Core i7-11700KF. Это 11-е поколение процессоров Intel, которое обладает более мощными ядрами, новой архитектурой и, если верить тестам зарубежных блогеров, большей производительностью в видеоиграх. С другой стороны, в плане компоновки ничего нового производитель не показал — здесь тоже 8 ядер при 12 потоках, тактовая частота в стоке 3,6 ГГц, под нагрузкой 5,0 ГГц, плюс есть функция разгона по множителю, позволяющая поднять возможности чипа на новый уровень.
Конечно, в характеристиках процессора указано 95 Вт тепловыделения, но под нагрузкой при разгоне получаются совсем иные цифры — 250 Вт это реальное выделение тепла данным процессором. Соответственно, охлаждать мы его будем всё той же башней исполинских размеров под названием DeepCool GamerStorm Assassin III. Она способна рассеять до 300 Вт тепла, так что справится с данным флагманским процессором без лишнего шума, но нужно понимать, что в данной системе охлаждения используются довольно большие вентиляторы и радиаторы, так что поставить кулер выйдет далеко не в каждый корпус.
Сложнее всего было выбрать материнскую плату, так как вариантов на Z590-чипсете около тридцати, но некоторые из них не внушают доверия, а другие стоят почти как сам процессор. Я отдал предпочтение плате ASUS TUF GAMING Z590-PLUS WIFI, которая за свои деньги даёт не только надёжную платформу для сборки мощного игрового ПК, но и обладает различными бонусами. Например, модель оборудована большими радиаторами на цепях питания, на корпусе имеется подсветка, есть два слота под видеокарты, радиатор на месте установки твердотельного накопителя M.2-формата и BIOS со всем необходимым.
В плане оперативной памяти тоже ничего нового, если не учитывать тот факт, что она неуклонно дорожает. Я вновь рекомендую брать комплект HyperX Fury HX432C16FB3K2/32, который состоит из двух планок по 16 ГБ. Память работает на частоте 3200 МГц, есть, естественно, радиаторы для охлаждения чипов памяти, а ещё эти радиаторы с низким профилем, так что они не помешают установке башни на процессор. Устанавливаете данные планки через один слот (1 и 3), получаете двухканальный режим и наслаждаетесь 32 ГБ производительной оперативной памяти в играх, программах и прочих сценариях использования. Из минусов — подсветки нет.
Хранилищем в самой производительной сборке выступит твердотельный накопитель WD Black объёмом 1 ТБ, работающий по интерфейсу PCI-E 3.0. Стоит уточнить, что нужно брать модель без радиатора, то есть с артикулом WDS100T3X0C, ведь в комплекте с материнской платой уже идёт радиатор внушительных размеров, который ещё и выполнен в стиле платы. А ещё модель без радиатора продаётся дешевле на пару тысяч рублей, что тоже важно. С этим накопителем геймер получает достаточно пространства для установки всех любимых игр, безумную скорость загрузки и чтения, а также гарантию сроком 5 лет.
Когда речь заходит о флагманских видеокартах, а ставить в топовую сборку бюджетную модель явно никто не станет, то хочется вернуться во времени в сентябрь, когда цены были адекватными. На текущий же момент можно порекомендовать GIGABYTE GeForce RTX 3070 GAMING OC с объёмом памяти 8 ГБ, которая обойдётся покупателю примерно в 116 тысяч рублей. Это действительно мощное решение, которого хватит лет на пять вперёд (в 4К придётся играться с настройками, конечно), но если у вас есть возможность купить другую видеокарту RTX 3070 дешевле или хотя бы за эту сумму — берите. Разницы между моделями почти нет, плюс у них у всех хорошее охлаждение.
Учитывая прожорливость процессора и видеокарты, для топовой сборки приходится брать весьма мощные и дорогие компоненты, включая блок питания — я рекомендую ставить Super Flower Leadex Silver на 850 Вт. Этого хватит, чтобы утолить жажду основных потребителей энергии в системе, при этом КПД БП, по заявлению производителя, 90+%, система охлаждения достаточно тихая, а компоненты — лучшие на рынке. Этот блок питания, при должном обращении и уходе, прослужит в несколько раз дольше своего гарантийного срока, так что его высокая цена (не выше, чем у конкурентов) вполне оправдана.
Закрывает сборку корпус Deepcool Matrexx 55 MESH, который был выбран по двум весьма простым параметрам — тут достаточно места для установки башни (168 миллиметров), помещается видеокарта с запасом, плюс цена адекватная. При желании пользователь вполне может взять любой другой корпус на свой вкус и бюджет, главное — помнить, что в сборке используется ATX-плата, довольно длинная видеокарта и кулер высотой 161 миллиметр. Всё остальное — дело вкуса и кошелька. Но среди доступных моделей этот корпус явно заслуживает внимания.
Ждём «ультрабюджетная доступная сборка за 100к»