Вчера, 14 июля, американская аналитическая компания International Data Corporation (IDC) сообщила, что мировые поставки смартфонов во втором квартале 2025 года выросли на 1,0% в годовом исчислении, достигнув отметки в 295,2 миллиона единиц. Впрочем, по информации компании, несмотря на позитивный рост в данном сегменте электроники, из-за волатильности тарифов, макроэкономических трудностей и растущей инфляции в определённых регионах мира потребители были вынуждены отказаться от приобретения смартфонов, особенно в бюджетных сегментах.
«Экономическая неопределённость обычно снижает спрос в нижнем сегменте рынка, так как в этом секторе ценовая чувствительность наиболее высокая. Соответственно, бюджетный сегмент Android-смартфонов переживает кризисные времена, отягощая общий рост рынка», — заявила Набила Попал (Nabila Popal), старший директор по исследованиям в подразделении Worldwide Client Devices компании IDC.
Также госпожа Попал отмечает, что более низкие, чем ожидали аналитики, показатели рынка в Китае привели к довольно низким темпам глобального роста. Аналитики отмечают, что показатели в Китае снизились во втором квартале 2025 года из-за того, что государственные субсидии не смогли простимулировать спрос. Более того, хотя фестиваль электронной коммерции «618» был крайне успешным с точки зрения объёмов продаж, OEM-производители и их партнёры использовали рекламные акции для распродажи своих запасов, а не для наращивания общего объёма поставок.
Примечательно, что во втором квартале Apple продемонстрировала падение на 1% в Китае, но благодаря развивающимся рынкам смогла компенсировать спад и выйти на глобальный рост в 1,5%. Но лучше всего в текущем макроэкономическом положении себя чувствует компания Samsung — южнокорейскому производителю удалось закрепить свою лидерскую позицию на рынке, добившись значительного роста во втором квартале 2025 года благодаря продажам новых смартфонов Galaxy A36 и Galaxy A56. Аналитики считают, что стимулом для продаж этих моделей является интеграция функций на базе искусственного интеллекта в устройства среднего класса, а также тот факт, что пользователи всё больше проявляют интерес к ИИ.