Некоторое время назад информационное издание «Ведомости» опубликовало интервью с Константином Борисовым — космонавтом-испытателем, который совсем скоро, уже в августе текущего года, совершит свой первый полёт в космос. В рамках данного события российский космонавт отправится на корабле Crew Dragon на Международную космическую станцию, где пробудет в составе экипажа полгода, выполняя различные научные и исследовательские миссии. Уникальность этого случая в том, что Константин Борисов — самый обычный мужчина, который работает менеджером в консалтинге, а не опытный лётчик-испытатель или что-то в таком духе.
Константин в интервью признался, что когда-то в детстве действительно хотел стать пилотом самолёта, но не срослось и он отправился на куда более скучную работу в офис. Но в 2012 году в России был объявлен открытый набор в космонавты — подать заявку мог буквально каждый с любым образованием. Соответственно, Константин решил испытать судьбу, подал заявку и примерно три-четыре года занимался подготовкой к отбору, а затем сумел войти в восьмёрку лучших кандидатов из 420 претендентов. Для этого пришлось пройти крайне сложный конкурс — из 420 претендентов на очный этап отбора пригласили всего 100 человек (нужно было пройти по возрасту, образованию, опыту работы и здоровью).
Дальше был этап психологической проверки, которую не прошла ровно половина участников, а после — сдача физических нормативов. В рамках данного этапа нужно было подтянуться на перекладине (12 раз для возраста в 33 года), пробежать 1000 метров за 4 минуты, проплыть дистанцию в 800 метров за 17 минут, выполнить челночный бег 10 раз по 10 метров, проплыть под водой расстояние в 25 метров на одном вдохе, а также прыгнуть с трамплина высотой 3 метра в воду. После данного этапа из 50 человек осталось 25, а после медицинской комиссии — всего 13. Спустя полгода было проведено финальное интервью и отобрано восемь кандидатов.
Константин отметил, что в России шансы стать космонавтом гораздо выше, чем в других странах. Дело в том, что в США или странах Европы на аналогичные конкурсы поступают десятки тысяч заявок, так что шанс выиграть билет в космос гораздо ниже. В России, судя по количеству кандидатов на начальном этапе, желающих пока что заметно меньше, а значит, шанс попасть в восьмёрку лучших — выше. Но, безусловно, придётся неплохо потрудиться над физической формой и, судя по словам самого Борисова, лучше иметь техническую специальность.