В России разработали модель загрузки грузовых судов: вместо кранов используют ветер
Сегодня, 28 февраля, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Центра трансфера технологий Университета Лобачевского сообщило, что российские учёные разрабатывают уникальный способ погрузки и разгрузки транспортных водных судов, в основе которого лежит сила ветра на большой высоте. Специалисты, создающие новый проект, уверены, что инновационный способ транспортировки груза на судно позволит без проблем поднимать с земли и перемещать до 30 тонн полезной нагрузки. И главное преимущество разработки в том, что для этого не нужно использовать подъёмные краны, специальные платформы и даже причалы.
«По данным разработчиков проекта, возможно использовать подъёмную силу, которую создает скорость ветра 30-50 км/час. Для этого груз на аэростате с гелием необходимо поднять на высоту не менее километра от земли. Затем по принципу маятника с помощью лебедок, подъемного блока и управляющих тросов груз переносится на борт судна или на сушу», — заявили авторы проекта.
Специалисты заявили, что главное условие эффективной работы новейшей системы заключается в оболочке аэростата, которая должна быть выполнена в форме тарелки. За счёт этого удаётся добиться повышенной грузоподъёмности и устойчивости в воздухе. Также соавтор разработки, Владимир Мальцев, добавил, что такой механизм погрузки и разгрузки водного судна более экономичный и простой, так как для его использования не нужно возводить дорогостоящую инфраструктуру, да и для управления всем механизмом нужно всего три человека. Соответственно, новейшая российская система будет применяться в тех случаях, когда нужно быстро и в неподготовленных условиях переместить большие грузы на корабль или с него.
«Учитывая огромную протяжённость морской границы и множество рек, беспортовая погрузка-разгрузка судов особенно актуальна для России. Также технология может быть востребована в странах Юго-Восточной Азии и Океании», — добавили авторы проекта.
На текущий момент разработчики системы получили патент на своё изобретение.
