Сотовые операторы смогут использовать сети конкурентов для покрытия сёл
В Минцифры хотят предложить российским операторам мобильной связи совместно использовать сотовые сети в маленьких населённых пунктах и на автотрассах. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на одного источника в компании оператора, такой механизм сейчас обсуждается в министерстве. Он необходим для реализации социально значимых проектов, которые были приостановлены из-за санкций, а также для покрытия федеральных автотрасс интернетом.
На практике такая инициатива выглядит следующим образом. Например, у оператора нет покрытия в данном населённом пункте, но у конкурента есть. В этом случае, он может воспользоваться его оборудованием для обслуживания абонентов. В Минцифры подтвердили разработку механизма совместного использования сетей операторами и добавили, что на сегодняшний день существует дефицит телекоммуникационного оборудования, вызванный нарушением логистических цепочек.
Ранее операторы связи обязаны были к 2028 году развернуть свои сети 4G в 99% населенных пунктах с населением 500-999 человек и покрыть мобильным интернетом 99% федеральных автотрасс к 2030 году. Причём с 2023 года они должны были использовать только российское оборудование. Установка базовых станций LTE во всех таких городах на территории России может обойтись в 15-35 млрд рублей, поэтому сейчас на такие проекты наложили мораторий.
Эксперты считают, что для реализации этого механизма можно использовать схему, при которой один оператор работает на сети другого как виртуальный или когда несколько операторов работают в одной сети, используя одни и те же базовые станции. Другим способом может стать технический роуминг, который уже используется при стихийных бедствиях, но тут есть свои нюансы. В любом случае такая мера предпринимается с заделом на будущее.

