test adv
,

Рост цен на смартфоны в России в 2022 году прогнозируют на уровне 15-17%

На это повлияют глобальный дефицит комплектующих, проблемы с поставками и повышение тарифов на контейнерные перевозки

Аналитики и ритейлеры считают, что цены на смартфоны в России в следующем году могут вырасти до 17%. Об этом изданию «Известия» заявили в «Связном». По подсчётам экспертов, в текущем году гаджеты выросли в цене почти на 30%, и это связано с глобальным дефицитом комплектующих, а также с проблемами в цепочке поставок.

Что касается смартфонов, то их стоимость в России выросла в среднем на 34%. В основном это модели начального и среднего уровней. Главным двигателем роста цен стали продукты Apple, считают в «Связном», а также комплектующие, например, процессоры, на которые приходится пятая часть стоимости готовых устройств. Подорожала и другая электроника, как бюджетные, так и дорогие модели гаджетов.

Если раньше цены на старые модели iPhone снижались с выходом новых смартфонов Apple, то теперь они растут. По данным Яндекс.Маркета, с июля по ноябрь 2021 года средняя цена iPhone 11 (128 ГБ) в России выросла на 8%, а iPhone XR — на 8,5%. Даже бюджетная модель смартфона Redmi 9T от Xiaomi подорожала на 13%.

Ещё одной причиной всему этому являются логистические проблемы. В ООН предупреждают, что резкий рост тарифов на контейнерные перевозки может привести к повышению цен на импортируемую продукцию. В среднем на 10,6%. И это касается не только электроники, но и других товаров.

Некоторые эксперты настроены более оптимистично. Они считают, что подорожание компьютерной техники замедлится или вовсе остановится в 2022 году, а цены на смартфоны могут начать снижаться к концу следующего года. Но при условии, что не будет резких скачков курсов валют и других форс-мажоров.


Последнее изменение:
 
montrose185
montrose185, 26 ноября 2021, 15:58   (...)
Им не цены повышать надо, а проводить распродажи этих гаджетов по бросовым ценам, пока не поздно. Смартфоны в ближайшее время станут рудиментом, их дни сочтены, как грится. На подходе AR-очки и иные новые технологии.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 26 ноября 2021, 20:31   (...)
Кому им? Производителям или ритейлерам?
Ответить
FaXiR
FaXiR, 28 ноября 2021, 13:25   (...)
Скажи пожалуйста, что могут «очки и иные новые технологии», а чего не могут смартфоны, затем скажи, так ли круты эти фишки и хватит ли их, чтобы смартфоны стали рудиментом?
Ответить
afan
afan, 28 ноября 2021, 14:20   (...)
Иронично то что Россия повышает цены ссылаясь на дефицит комплектующих.
Россия какой год уже цены повышает, хотя сама смартфоны не производит.
На Али цены как были так и остались, ну может чуть выросли из-за доллара.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 30 ноября 2021, 20:39   (...)
Повышает цены не столько Россия и не только Россия. Дефицит комплектующих затронул весь мировой рынок. По крайней мере, нам так говорят.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием