test adv
,

Google планирует приблизить ядро Android к исходному коду ядра Linux

Компания хочет, чтобы производители вносили изменения напрямую в ядро вместо того, чтобы делать несколько версий системы

Компания Google потратила почти десятилетие, пытаясь упростить производителям обновление своих устройств. Наиболее существенные усилия были приложены в последние годы, в первую очередь с введением Project Treble в 2017 году. Поисковый гигант также старался приблизить Android к ядру Linux, и эти планы наконец начинают реализовываться в Android 12. На этой неделе на конференции Linux Plumbers Conference компания рассказала, как она намерена достичь этой цели.

Как сообщает ресурс Ars Technica, Android переходит на новую «восходящую» модель и отходит от традиционной модели ответвлений, из-за которой происходят задержки при обновлении программного обеспечения. Перед обновлением устройства ядро Linux проходит через несколько форков — сначала от Linux до обычного Android, а затем до версии, специфичной для аппаратной платформы. В конечном счёте разработчики создают версию программного обеспечения для конкретного устройства. Это огромная работа для каждой компании, и это один из главных факторов, который является причиной фрагментации Android.

Теперь, когда Generic Kernel Image (GKI) наконец будет поставляться с последней версией Android, этот процесс должен упроститься в течение следующих нескольких лет. Google хочет, чтобы производители переключились на Kernel Module Interface или систему KMI, где всё, что им нужно сделать, это внести соответствующие изменения в ядро вместо того, чтобы реализовывать три или четыре разных форка.

«Значительный рывок в том, чтобы вывести весь код, специфичный для оборудования, из общего ядра в модули поставщика. Одна из важных составляющих этих усилий заключается в том, что мы должны иметь стабильный интерфейс между этими модулями и общим ядром, чтобы они могли вносить изменения асинхронно», — сказал инженер-программист Google Тодд Кьос (Todd Kjos).

Компания отмечает, что это «многолетний проект». Переход к новому циклу обновлений начинается в 2023 году. Ожидается, что Pixel 6 станет первым устройством Android, которое будет поставляться с GKI и ядром Linux 5.10, что станет важным шагом в этом процессе.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
kutsenkoroma
kutsenkoroma , 25 сентября 2021, 15:36   (...)
Они кажется хотели свое ядро Zircon для Fuchsia OS разработать. Жаль что бросили идею.
Поговаривают что у айос все настолько хорошо благодаря как раз микроядерной архитектуре
Ответить
Dilmen
Dilmen , 25 сентября 2021, 17:04   (...)
Откуда информация, что «бросили идею»?
Ответить
kutsenkoroma
kutsenkoroma , 25 сентября 2021, 17:38   (...)
Сложилось именно такое впечатление, потому как они вкладываются в усиления фундамента Linux,
а могли бы постепенно переносить андроид на своё микроядро. Тем более они поставили Fuchsia на свои умные дисплеи Google официально представил свою третью ОС — подробнее о Fuchsia / Блог компании Selectel / Хабр (habr.com)
Ответить
toddnach
toddnach, 26 сентября 2021, 17:27   (...)
У айос все настолько хорошо потому что там 1 «vendor»
Ответить
rdvneo
rdvneo, 27 сентября 2021, 09:21   (...)
Просто железо становится сильнее вот и переходят на чистый Линух, дабы меньше возиться.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием