В 2018 году программисты из компании Microsoft представили интересное нововведение для операционной системы Windows 10 — у пользователей появилась возможность запускать «Песочницу» (Windows Sandbox). Это специальное виртуальное окружение, в котором можно запускать ненадёжное программное обеспечение или, к примеру, открывать потенциально опасные веб-сайты без страха навредить своей системе, так как доступа у «Песочницы» к файлам компьютера нет. Теперь в сборке Windows 10 с индексом 21343 для инсайдеров было представлено важное обновление данной функции, которое позволит запускать «Песочницу» быстрее и работать комфортнее.
Дело в том, что с момента релиза функция Windows Sandbox работает на технологии специальных контейнеров (Windows Container), которая интегрирована в Windows 10. И раньше среда, в которой выполняются данные контейнеры, совпадала с хостом системы, что приводило к снижению производительности и достаточно длительному времени запуска самой «Песочницы». В новой сборке для инсайдеров эту проблему исправили, реализовав новую среду выполнения контейнеров. Благодаря этому функция изолированного запуска приложений и веб-страниц в виртуальном окружении будет работать гораздо быстрее, а запуск «Песочницы» будет происходить быстрее.
Разработчики обновлённой версии Windows Sandbox заявили, что особенно обновление порадует владельцев старых компьютеров с медленным процессором — даже на них «Песочница» будет работать эффективно за счёт оптимизированной среды. Кроме того, Microsoft порадовала пользователей, которые активно запускают через «Песочницу» потенциально опасные веб-сайты, включением в сборку нового браузера Microsoft Edge на базе Chromium. Но, стоит отметить, что улучшенная виртуальная среда всё же получила значительный апдейт, так что пользователи вполне могут столкнуться с нестандартным поведением программного обеспечения в Windows Sandbox.