В Instagram* появились экспонаты известных музеев в дополненной реальности
Разработчики Instagram* придумали способ сделать свои эффекты дополненной реальности более познавательными. Социальная сеть сотрудничает с тремя мировыми музеями (один находится в США и два во Франции), чтобы перенести AR-версии их экспонатов в своё приложение.
Смитсоновский институт, Версальский дворец и Гран-Пале добавили несколько своих музейных экспонатов в серию AR-эффектов Instagram*. Доступ к ним можно получить на вкладке эффектов в профиле каждого музея в Instagram*. Такая инициатива позволяет пользователям более детально ознакомиться с культурным наследием, представленным этими музеями. Например, Смитсоновский институт представил AR-версию космического челнока Discovery и скелета трицератопса.
AR-эффекты являются неотъемлемой частью платформы Instagram* Spark AR, которая позволяет крупным брендам создавать примерочные в дополненной реальности, чтобы покупатели могли примерить одежду, обувь и прочие вещи. Теперь возможности платформы расширились, и пользователи могут «прикоснуться» к музейным экспонатам в период пандемии. Instagram* отмечает, что данная функция способствует более подробному исследованию контента, поскольку позволяет рассмотреть предметы и объекты под разными углами при любом масштабе.
Instagram* — не первое приложение, которое пробует перенести посещения музеев в дополненную реальность. Ранее в этом году компания Google в партнёрстве с Лондонским музеем естествознания и Московским государственным Дарвиновским музеем добавила в своё приложение Google Arts & Culture модели дополненной реальности доисторических существ. Популярный мессенджер Snapchat тоже договорился с Музеем искусств округа Лос-Анджелес о создании памятников в дополненной реальности с участием различных художников.
* Деятельность Meta* (соцсети Facebook* и Instagram*) запрещена в России как экстремистская.
