test adv
,

BBC: до конца 2020 года в вагонах московского метро установят системы распознавания лиц

Хотя уже сейчас о пассажирах подземки можно многое узнать благодаря системе персональных коммуникаций

«Русская служба Би-би-си» выяснила, что московские власти планируют до конца текущего года оборудовать четверть вагонов московского метрополитена дополнительными камерами с системой распознавания лиц, которая довольно успешно использовалась для отслеживания горожан во время карантина. На это будет потрачено примерно 1,4 млрд рублей, согласно тендеру, объявленному 9 июля.

На эти средства будут закупаться видеокамеры и специальное программное обеспечение. В каждый вагон планируется установить по восемь камер, способных различать лица людей. В конечном счёте системой распознавания лиц до конца года будут оборудованы около полутора тысяч вагонов. В метрополитене отказались от комментариев, но ещё в январе этого года мэр столицы Сергей Собянин пообещал, что к сентябрю такая система появится в московской подземке.

Система распознавания лиц в полном масштабе начала работать в начале текущего года. Она получает десятки миллионов фотографий с камер видеонаблюдения в сутки, может ранжировать людей по принципу «свой-чужой» (если камера установлена возле жилого дома) и сопоставляет фото с имеющейся базой данных. Мэрия Москвы располагает 170 информационными системами, которые объединены в проект «Умный город», и система распознавания лиц — лишь одна из них.

В московском метрополитене с 2018 года используется система персональных коммуникаций, которая формирует данные о пассажирах подземки: пол, возраст, уровень дохода, социальный статус, а также номер телефона. Предполагается, что оператором этой системы является компания «МаксимаТелеком», которая, помимо всего прочего, обеспечивает доступ к интернету в метро.

Последнее изменение:
 
hacker502
hacker50233, 21 июля 2020, 20:11   (...)
*шутка про сити 17*
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 21 июля 2020, 20:55   (...)
В хабаровском метро тоже надо поставить.
Ответить
azerty1234567890
azerty1234567890, 21 июля 2020, 22:03   (...)
Ну зашибись, теперь базы данных будут вместе с лицами сливать…
Ответить
Garik-M
Garik-M, 22 июля 2020, 01:01   (...)
Да сейчас любого человека можно легко вычислить и фото откопать тоже. Скажем спасибо социальным сетям. Так что и без этих баз информации в открытом доступе хватает.
Ответить
artyoms
artyoms15, 22 июля 2020, 10:03   (...)
Многие почему-то очень негативно реагируют на это, но надо понимать, что благодаря системе распознавания лиц очень сильно повышается раскрываемость преступлений. Сейчас любой опер и следователь в Москве (и, думаю, в других крупных городах) может получить доступ ко всем камерам и отследить перемещение какого-нибудь вора или маньяка вплоть до его дома, попутно установив личность.
Ответить
nickgric
nickgric, 22 июля 2020, 14:00   (...)
С одной стороны, согласен со мнением одного из ораторов в этом чатике, который говорит про раскрываемость преступлений и других особенностей в этом духе. Со второй стороны, согласен, что камеры — это стремно, особенно в России. Почему? Да посмотрите только на число дел, которые пришили не тому, кто за них должен был понести ответственность. Сразу же вспоминаются рассказы тех, кто помнит репрессии Сталина, который ссылал неугодных неизвестно куда и не ясно за что. Поэтому все это круто, но в какой-то другой стране — желательно более западной. Без негатива
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием