,

Российская космическая обсерватория «Спектр-РГ» обнаружила ранее неизвестный рентгеновский источник

По данным «Роскосмоса», причиной излучения могли быть две яркие звезды, расположенные очень близко друг к другу
Российский телескоп ART-XC, установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ», при первом же сканирующем наблюдении балджа (центральный яркий эллипсоидальный компонент спиральных и линзообразных галактик) галактики Млечный Путь обнаружил новый рентгеновский источник. Об этом сообщает «Роскосмос» на своём официальном сайте. Источник назван SRGA J174956-34086.
В середине лета 2019 года государственная корпорация «Роскосмос» запустила в космос орбитальную обсерваторию «Спектр-РГ», разработанную совместно с немецкими коллегами. Аппарат был размещён в точке Лагранжа L2 системы Солнце-Земля и стал первым российским аппаратом в точке либрации. Туда же, кстати, в 2021 году направится телескоп «Джеймс Уэбб». Телескоп eROSITA, разработанный Университетом Макса Планка и установленный на обсерватории «Спектр-РГ», уже успел передать изображение с десятками внегалактических рентгеновских источников. Российский телескоп ART-XC в это время проходил различные калибровки. И теперь он провёл первое сканирующее наблюдении центрального «утолщения» галактики Млечный Путь. Стоит также сказать, что это первый российский телескоп с оптикой косого падения. В ходе сканирования ART-XC удалось обнаружить новый рентгеновский источник, аббревиатура которого состоит из названия обсерватории SRG и самого телескопа. Это стандартная система, так как на данный момент уже известно около миллиона рентгеновских источников и придумывать для каждого уникальное название было бы затруднительно.

Однако найти новый источник – это всего лишь половина дела, так как он может оказаться как далёким мощным квазаром, так и близкой нейтронной звездой или чёрной дырой. Как сообщает «Роскосмос», для того, чтобы точнее определить природу нового источника, к наблюдению был подключён ещё один космический рентгеновский телескоп — XRT обсерватории Swift имени Нейла Герельса. В мягких рентгеновских лучах SRGA J174956-34086 оказался тусклее, чем в жёстких, что обычно встречается у источников, расположенных за облаками межзвёздного газа и пыли. В области локализации источника оказалось две достаточно яркие звезды, которые и могут быть причиной рентгеновского излучения. Таким образом телескопу ART-XC с первой попытки удалось внести свой вклад в каталоги рентгеновских источников.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием