В России запретят пополнять анонимные электронные кошельки через терминалы
Совет Федерации одобрил поправки к закону «О национальной платёжной системе», согласно которым анонимные электронные кошельки запрещается пополнять через терминалы или операторов сотовой связи, поскольку при таких способах зачисления денежных средств нельзя идентифицировать личность пополняющего счёт человека. Зачислить деньги на анонимный электронный кошелёк можно будет только с банковского счёта.
По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова в интервью изданию «РБК», вышеописанное дополнение закона внесено в Госдуму по инициативе Федеральной службы по финансовому мониторингу. Её руководители уверены, что анонимные электронные кошельки могут использоваться для финансирования терроризма, распространения наркотиков и выполнения иных незаконных действий. По данным «РБК», с этим согласны председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева и старший менеджер департамента управления рисками компании Deloitte Сергей Гришунин.
Поправки к закону «О национальной платёжной системе» вступят в силу, если Владимир Путин подпишет их — все остальные стадии принятия законопроекта уже завершились.
Директор по развитию WebMoney Пётр Дарахвелидзе уверен, что возможные грядущие изменения затронут лиц, не имеющих паспорта или банковского счёта. Согласно заявлению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «Электронные деньги» Виктора Достова изданию «РБК», каждый год в России совершаются свыше 2 млрд финансовых операций на общую сумму более 1,7 трлн рублей. Из всех владельцев электронных кошельков около 10 млн человек используют анонимные счета.
Крупнейшие финансовые сервисы намереваются раскритиковать принятые Советом Федерации изменения: если верить Достову, вышеописанные поправки не обсуждались общественностью и участниками рынка. К тому же, они были внесены в рамках второго чтения в непрофильный законопроект, после чего их одобрили в течение нескольких дней. Члены ассоциации «Электронные деньги» уверены, что связанные с анонимными счетами риски уже минимизированы: кошельки без идентификации нельзя использовать для платежей за границей, переводов другим физическим лицам и снятия наличных. В пресс-службе сервиса QIWI подчеркнули, что ограничения для владельцев анонимных счетов довольно существенные: по действующим законам, их баланс не может превышать 15 000 рублей, а общая сумма операций в месяц не должна переходить отметку в 40 000 рублей.


