adblock check

История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada

Bada — относительно молодая платформа, разрабатываемая Samsung. Почему относительно? Потому что официально была представлена лишь в 2009 году, позже iOS, Android, WP. Но не всё так просто. Разрабатываться эта закрытая система начала ещё десять лет назад, когда лидерство на рынке мобильных ОС ещё не определилось. Подробнее об этой молодой, но уже почти «умершей» ОС читайте под катом.

Начало развития Bada

Все древние телефоны Samsung, которые отличались наличием сенсорного экрана имели (и сейчас имеют) некую программную платформу, на которой работали все приложения, установленные на девайсе, а также на ней запускались привычные нам Java игры и программы.

История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada
Логотип Bada

Скорее всего, эта платформа (Samsung Handset Platform) являлась тестовой версией Bada OS, которую, можно предположить, Samsung разрабатывала в течении нескольких лет до официального анонса, состоявшегося в ноябре 2009 года. Samsung разрешила некоторым разработчикам писать программы, которые работали бы на новой операционной системе корейского производителя, на Bada (что в переводе с корейского означает «океан»). Разумеется, что Samsung вполне сама может изготавливать смартфоны, способные работать на старо-новой системе «океана».

История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada
Samsung Wave S8500, работающий на Bada 1.0

Первым устройством на этой ОС (Bada 1.0) стал смартфон Samsung Wave S8500. Он вышел в свет в феврале 2010 года. Всем очень понравился глоток свежего воздуха, который привнёс в мир операционных систем новый флагман компании, работающий на Bada OS. Примечательно, что «wave» переводится с корейского как «волна», и это очень сочетается с понятием bada, «океан».

Конец 2010 года. Вторая «волна» океана

Вслед за выпуском первой версии Bada OS, летом 2010 Samsung представила обновление системы (Bada 1.1), которое являлось неким упрощением для бюджетных аппаратов. Естественно, изменения в меньшую сторону коснулись прежде всего графики, анимации и других интересных, но не очень важных функций. Это способствовало уменьшить стоимость системы. Первые устройства, работающие на ОС Bada 1.1 вышли в свет уже во второй половине 2010 года (Samsung Wave 525 S5250, Samsung Wave 533 S5330, Samsung Wave 575 S5750, Samsung Wave 723 S7230).

История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada
Samsung Wave 533 S5330, Samsung Wave 525 S5250,
Samsung Wave 575 S5750, Samsung Wave 723 S7230

В новой, упрощённой версии помимо урезанного функционала Samsung исправила некоторые ошибки, допущенные при разработке первой версии. Осенью 2010 года, когда весь мир уже ждал выхода нового «океана», Samsung представила «вторую волну», которая получила название Samsung S8530 Wave II.

История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada
Samsung S8530 Wave II

В новом смартфоне была предустановлена Bada 1.2, которая внесла существенные исправления ошибок, многие доработки и самое главное (по словам многих) — возможность пользоваться смартфоном даже при уровне заряда ниже 15%!

Bada 2.0. Третья «волна» на втором «океане»

Многие ждали выхода свежей версии уже знаменитой и популярной операционной системы Bada 2.0. В феврале 2011 года в рамках выставки Mobile World Congress публике был представлен новый «океан» (Bada 2.0 Beta), который таил в себе множество улучшений, новый дизайн и конечно, новые функции. Обновиться до новой версии могли только пользователи смартфонов Wave и Wave II и то только через год, а именно в январе-марте 2012-ого. Но в августе 2011 года Samsung представила миру третью «волну» на втором «океане», т. е. смартфон Samsung Wave 3 S8600, работающий на Bada 2.0.

История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada
Samsung Wave 3 S8600

Помимо того, миру представили ещё две более бюджетные модели — смартфон Wave M и Wave Y. Новшества, которые принёс с собой второй «океан» оказались очень интересными и полезными.

История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada
Wave M и Wave Y

Среди них отмечу улучшение многозадачности, работа приложений в фоновом режиме, FlashLite4, HTML5, технология NFC, Web Access Control (WAC), Text-To-Speech (TTS), Wi-Fi Direct, Push-уведомления и режим распознавания речи.

Tizen взамен на Bada

Январь 2012 года рассеял семена сомнения. Дело в том, что руководство Samsung сообщило о намерении объединить Bada OS с новой Tizen OS, разрабатываемой совместными усилиями Intel, Asus, Acer и, конечно, Samsung. После этого заявления вплоть до последнего разработчики начали утверждать обратное, что они делают ставки на Bada и Tizen как на две разные ОС, у которых есть свои плюсы и минусы, что не собираются объединять эти две ОС, что поддерживать Bada они будут всегда.

История развития мобильных операционных систем: Samsung Bada
Tizen OS

Но 25 февраля 2013 года всё кардинально поменялось. В Samsung объявили о слиянии Bada и Tizen, которое предлагалось рассматривать не как некое объединение двух разных платформ, а как переход от старого к новому. Все последние доработки Bada пойдут в создание новой, качественной, современной мобильной платформы Tizen OS. Это был конец для Bada.

Заключение

Проект Bada от Samsung был вполне успешным и, возможно, одним из лучших решений в качестве операционных систем. В начале своего процветания, устройства, работающие на Bada, обогнали таковых на Windows Phone по продажам. Но и сейчас среди людей живёт Bada, которая стала им родной на протяжении многих лет службы.

Спасибо всем за чтение статьи, указывайте на мои ошибки и недочёты. Всем добра!

За заглавную картинку благодарю юзера sPAMer02!

Fastiks Fastiks
Пользователь
29 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Koteika 10 лет
Так и не понял, чем бада была хороша
Fastiks 10 лет
Автор
Доступностью в цене, как я сам понял) ну и функционалом тоже вроде ничего. Минус только в закрытости системы, в отличии от Android и Symbian.
thePorter 10 лет
«wave» переводится с корейского как «волна» — ну не с корейского же?
Fastiks 10 лет
Автор
Действительно, чего-то увлёкся Кореей) с английского. Исправлю, спасибо) +
symbian_forever 10 лет
Интересная статейка. Не думал, что про баду можно столько написать (инфы о ней не сильно много, в основном личный опыт юзеров). Напиши в следующей статье про палм, вин мобайл или веб ос. Думаю, многим интересно будет)
Плюсик поставил :)
Fastiks 10 лет
Автор
Обязательно исполню пожелания, спасибо)
lucky2431 10 лет
Познавательно:)
1_ValentiN_1 10 лет
Статья супер! Читал с удовольствием! +
Fastiks 10 лет
Автор
Спасибо, рад быть полезным)
cyasha 10 лет
Статья супер лови +. Я думаю твоя колонка обязательно должна пополниться историей WebOS!
Fastiks 10 лет
Автор
Спасибо)
SanRey 10 лет
Лови плюс :)
Fastiks 10 лет
Автор
Спасибо, ты хоть читал? А то мне кажется, что нет)
ogienko_alex 10 лет
+ Молодец! Давай еще!
XCapitan 10 лет
О боже, бада — одна из лучших ОС? Никогда не забуду свой не самый положительный опыт по использованию этой штуки. Symbian в то время был намного лучше, ИМХО
Fastiks 10 лет
Автор
16,1 процент — вот доля бада ос на рынке (Россия) в 2011 году. Эта ОС идёт сразу же после ios и android.
XCapitan 10 лет
Лол, популярно не всегда значит хорошо
Fastiks 10 лет
Автор
Виндовс Phone в те времена был ниже…
Yack 10 лет
Бада лагучая говно
MiXaX 10 лет
Как-то маловато…
MichaelKorablin 10 лет
Про баду сложно написать столько же, сколько про андроид
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...