7-дюймовые планшеты захватили свой сегмент рынка довольно крепко — ими пользуется те, кому планшет необходим лишь для развлечения (просмотр видео, казуальные игрушки), или те, кто хочет серфить интернет с комфортным для восприятия размером дисплея и весом, или даже те, кто использует такие планшеты как средство связи — всё таки не так смешно выглядит, как 10 дюймов и вам нужно мне поверить, я имел счастье наблюдать такое со стороны. Кроме того не все любят таскать тяжести, а 7 дюймов на мой взгляд — вполне себе эталон размера для планшетного устройства.
В общем-то, и вариантов этих планшетов довольно много, так что выбор у покупателей довольно широкий. Чем же Lenovo IdeaTab S5000 может привлечь потенциального пользователя? Давайте узнаем.
Технические характеристики
- Экран: 7 дюймов, 1280х800, 216 ppi, TFT IPS
- Процессор: Cortex-A7 MediaTek MT8389, 1200 МГц
- Графическое ядро: PowerVR SGX544
- Объём оперативной памяти: 1 Гб DDR2
- Объём встроенной памяти: 16 Гб
- Внешние порты: microUSB, 3,5 мм аудио
- Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, 3G, EDGE, HSPA+, GSM900, GSM1800, GSM1900
- Навигация: GPS
- Камера основная: 5 Мп
- Фронтальная: 1,6 Мп
- Батарея: Li-Ion, 3450 мАч
- Габариты: 191х116х8 мм
- Вес: 249 г
Комплектация
Устройство прибыло в небольшой коробке серо-белого цвета, с изображением устройства и информацией о технических характеристиках.
Внутри оказался сам планшет, зарядное устройство, кабель зарядки, документация и скрепка для извлечения лотка sim-карты.
Внешний вид
Большую часть лицевой стороны занимает 7-дюймовый экран, обрамленный рамками средней ширины.
Над экраном расположен разговорный динамик, покрытый металлической решеткой, рядом с которым находится фронтальная камера.
Снизу под экраном находится логотип Lenovo.
По периметру корпуса расположена тонкая вставка глянцевого пластика, плавно перетекающая в широкую зеркальную вставку на задней панели, которая, в свю очередь, полностью выполнена из поликарбоната, имеющего мелкую текстуру. Сам корпус имеет немного закругленные края.
На задней панели сверху расположена основная камера. Снизу — широкая полоса зеркального пластика, очень маркого, надо заметить. Прямо между ними ещё один логотип компании.
Справа на торце находятся кнопка включения/выключения питания и клавиша-качелька регулировки громкости. Слева — слот под microSIM-карту. Снизу на торце находится порт microUSB и отверстие микрофона. Сверху — 3,5 мм аудиовыход для наушников.
При габаритах — 191х116 мм, толщина корпуса составляет лишь 8 мм.
К качеству сборки претензий нет. Все элементы идеально подогнаны друг под друга, корпус не люфтит.
Кнопки, выполненные из пластика также крепко стоят на месте и не шатаются. Но есть одно «но» — планшет настолько тонкий, что при попытке сделать скриншот постоянно ловишь себя на мысли «как бы тебя не сломать» — и ведь действительно боязно, 8 миллиметров (а точнее 7,9) как-никак.
Дисплей
Lenovo IdeaTab S5000 получил 7-дюймовый экран, выполненный по TFT IPS технологии, и получивший разрешение 1280х880, и плотностью пикселей 216 ppi. Стандартные характеристики для дисплея такого размера.
Что касается характеристик — широкие углы обзора, естественная цветопередача, яркость и контрастность находятся на довольно высоком уровне. Технология мультитач обрабатывает до пяти одновременных касаний.
Дисплей покрыт олеофобным покрытием, но отпечатки пальцев остаются и довольно трудно стираются.
Связь
Планшет получил беспроводной 2G/3G модуль, и поддерживает сети GSM900/1800/1900 и UMTS2100, технологии передачи данных GPRS, EDGE, HSPA+.
Благодаря наличию 3G модуля с поддержкой протоколов HSPA+ можно не беспокоиться о серфинге интернета.
Есть модули Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и GPS.
Операционная система и софт
Lenovo IdeaTab S5000 работает под управлением Android 4.2.2 со слегка измененной оболочкой. Основным изменением лаунчера является отсутствие меню: все приложения и программы отображаются на рабочем столе, их можно группировать по необходимым папкам — такой же принцип используется в устройствах Huawei, например.
На ваш вкус и желание можно добавлять необходимые рабочие столы, виджеты, различные эффекты и т.д.
Предустановленные темы не удивят вас оригинальностью, но как мне кажется, найти что-то на свой вкус, не представляет проблемы.
Радует минимальное количество предустановленного софта — меньше времени уйдет на удаление ненужных программ.
Отдельно стоит отметить утилиту для передачи и приёма файлов AnyShare, позволяющую обмениваться контактами, приложениями, фотографиями, видео и музыкой между двумя устройствами.
Также в планшете присутствует традиционный для Lenovo диспетчер питания, с помощью которого можно отслеживать энергопотребление и зарядку планшета, а также с помощью настроек продлить работу батареи.
Отдельно хотелось бы отметить один, действительно поражающий, факт. Как упоминалось ранее, у планшета есть слот для microSIM карты, поддержка 2G/3G-сетей, разговорный динамик, но нет элементарной возможности позвонить. Да, вы можете отправить сообщение и позвонить по Skype, но не набрать номер телефона. Симка тут явно присутствует только ради интернета.
Производительность и память
Планшет получил чип MediaTek MT8389, состоящий из четырехъядерного процессора Cortex A7 и видеоадаптера PowerVR SGX544. Ядра процессора работают на частоте от 1.2 до 1.5 ГГц, а видеоадаптер на частоте 300 МГц.
Видеоадаптер Power SGX544 хоть и является бюджетным решением, всё же отлично подходит для дисплеев невысокого разрешения.
Объём оперативной памяти 1 Гб, в свободном доступе около 300 Мб памяти. Объём встроенной памяти планшета 16 Гб, пользователю доступно чуть более 12 Гб. Слот для карт памяти отсутствует.
Производительность у Lenovo IdeaTab S5000 не самая высокая, но всё же её хватает для плавной работы приложений, интерфейса и казуальных игр.
Если же вы решите загрузить тяжёлые 3D игры, то готовьтесь к среднему уровню графики и спайкам.
Батарея
Планшет оснащён ёмкостным аккумулятором 3450 мАч. Для планшета с невысоким разрешением экрана — это не так уж и мало.
Как видно по результатам теста, полного заряда батареи хватит на 12 часов беспрерывного серфинга интернета.
Камера
Основная камера получила 5 Мп, качество снимков соответствующее.
Фронтальная камера 1,6 Мп вполне пригодна для видео-чатов. Для любителей выстраивать настройки, в приложении камеры присутствует несчетное количество различных режимов, эффектов, настроек и т.п.
Подведём итоги
Lenovo IdeaTab S5000 отлично подойдёт для тех, кто не очень требователен к устройствам. Если вы хотите планшет для удобного сёрфинга интернета и казуальных игр, то это то, что вам нужно. Запаса батареи хватит на целый день, а наличие 3G модуля и отличный дизайн в данном случае являются весомыми плюсами и устройство явно будет частым гостем в вашей сумке или рюкзаке.
Единственное, что может остановить покупателя с первого взгляда — это цена. За такую сумму (10 000 руб.) можно подобрать что-то с лучшими характеристиками, с возможностью расширения памяти и плавной работой тяжёлых игр.
Плюсы
- Толщина и вес
- Дизайн
- Сим-карта
Минусы
- Цена
- «Старый» android
- Слабенькие характеристики
- Нет приложения «Телефон»