Многие люди, которые долгое время следили за компанией Nokia, или ее бывшие фанаты утверждают, что бывший генеральный директор этого финского мобильного производителя Стивен Элоп был «троянским конем» из Microsoft. Есть также и противоположные теории заговора, которые выставляют Элопа не в таком мрачном свете. Недавно в Финляндии вышла целая книга о Nokia эпохи Стивена Элопа, она так и называется: «Операция Элоп — Мобильные телефоны от Nokia в последние пять лет». Читайте подробнее под катом.
Книга была написана двумя финскими редакторами «Pekka Nykänen» и «Merina Salminen», которые, видимо, обладают доступом к корпоративной информации Nokia, а также знают, что происходило внутри производителя. В книге очень подробно и интересно описаны практически все события, что происходили внутри компании Nokia в последние пять лет, но я вынесу основные.
Авторы книги «Операция Элоп — Мобильные телефоны от Nokia в последние пять лет» в своем творении утверждают, что еще до прихода в компанию Стивена Элопа у Nokia было много больших проблем, с которыми, в основном, не знали что делать. Компания бросалась из одной крайности в другую и не могла найти нужное и правильное направление, поэтому Nokia позвала к себе, как тогда казалось, практичного и знающего человека, который ранее возглавлял подразделение Office в Microsoft.
Также в книге упоминается, что главный советник Nokia и Стивена Элопа по построению стратегии компании был очень тесно связан с Microsoft, что наводит на определенные мысли. Возможно, в итоге именно этот человек и оказал окончательное влияние на заключение соглашения с Microsoft, а не Google. Стоит отметить, что, по данным из книги, конечный контракт на переориентирование Nokia на Windows Phone, был не таким простым, как ожидалось. Предложение Google было намного «свободнее» и проще для реализации.
Кстати, о Google. В книге «Операция Элоп — Мобильные телефоны от Nokia в последние пять лет» говорится, что поисковой гигант предлагал Nokia более выгодные условия сотрудничества, свободу выбора, а также некоторые преференции. В то время как Microsoft практически ничего не давала Nokia. Даже тот самый статус партнера, который софтверный гигант пообещал Nokia, в итоге оказался ничем. Но, видимо, руководство финского производителя отказалось от сотрудничества с операционной системой, которая сейчас является самой популярной в мире.
Еще в книге финских авторов упоминается то самое открытое письмо о «Горящей платформе», с которой Элоп решил спрыгнуть вместе с Nokia. В тексте книги говорится, что заметка была подготовлена Элопом и Йормой Оллила, председателем правления Nokia, в тайне от всего руководства компании. До публикации письма никто в Nokia не знал о чем в нем будет говориться, как и партнеры компании. В итоге после публикации заметки о «Горящей платформе» продажи устройств компании на Symbian очень резко упали.
В итоге авторы книги о последних пяти годах жизни Nokia подводят итог: Стивен Элоп не был «троянским конем» из Microsoft, он просто выбрал не ту стратегию и сделал много ошибок. Таким образом, Nokia в текущем ее виде является отличным примером того, как большие компании делают неправильный выбор и строят ошибочную стратегию. Все же авторы книги делают в тексте несколько упоминаний о положительном влиянии Стивена Этопа на Nokia, а именно: новый руководитель привел в порядок высшие руководящие посты и структуру компании.
Напомним, не так давно Microsoft выкупила основную часть компании Nokia. Сейчас основное мобильное подразделение Nokia является частью аппаратного отделения Microsoft, которое занимается производством устройств. В ближайшее время софтверный гигант планирует отказаться от бренда Nokia в мобильных устройствах.