2,

Четкий маркетинг, как секрет успеха

Ежегодно, парни из Купертино представляют публике нечто «магическое» — точное и лаконичное попадание в цель. И это, отнюдь, не само представляемое устройство. «Магия» начинается задолго до мероприятия, когда неизвестные матерые волшебники заводят свою шарманку. От них будет зависеть успех продукта у аудитории и общая эйфория от происходящего. О том какие методы используют настоящие боги маркетинга, почему люди готовы стоять в очередях и как управлять сознанием массы я расскажу в этой статье.

1. Бесплатный внешний триггер


Прежде чем народ придет на презентацию продукта, или подключится к ее трансляции, компания рассылает так называемые "триггеры" — письма на электронную почту с датой и местом проведения мероприятия. В начале презентации iPhone 6 Тим Кук рассказал о том, как сразу же после массовой рассылки приглашений, почти 20 миллионов человек зарегистрировались на ивент. Ключевым элементом в приглашении было слово «free». Бесплатный триггер моментально вовлекает человека, тем более, если это приглашение на презентацию нового iPhone — и все это — безвозмездно, ну разве, что вы потратите несколько часов своего времени. Worth it.

Пример картинки из информационной рассылки
Четкий маркетинг, как секрет успеха

Письмо с приглашением является частью, так называемых, внешних триггеров. То есть вы добровольно оформляете подписку на информационную рассылку какой-нибудь компании, та взамен предлагает вам воспользоваться ее новым продуктом, или получить скидку на уже имеющиеся, или, в нашем случае, посетить ее мероприятие. Внешние триггеры — это только часть большой игры. Конечная цель — втянуть человека в модель крючка, заставить его пройти все этапы по нескольку раз и выработать привычку, после которой человек больше не будет нуждаться во внешнем стимулировании и им будет управлять внутренний триггер.

2. Работа с внутренними триггерами


Если внешний триггер можно обозвать как "побуждение", то с внутренним все не так просто. Внутренний триггер работает в том случае, если продукт "созвучен" мыслям пользователя — есть некая тесная связь между прошлым опытом человека и продуктом и его чувствами по этому поводу. Выработка внутренних триггеров — это пример мастерской работы маркетолога. Возникнуть внутренний стимул на пустом месте не может, даже если ваш продукт сверхпрорывной, его еще нужно привязать к эмоциональному фону пользователя и закрепить там. Для этого, на самой презентации будут использоваться модели нейролингвистического программирования, а в различных роликах и постерах продукта — полоролевые стереотипы, работающие напрямую с бессознательным человека. Итак, выработка внутреннего стимула.

2.1. Тезисная подача информации


Четкий маркетинг, как секрет успеха

Можно очень долго и нудно рассказывать людям о том, какой невероятный прорыв вы совершили, но природа человеческого сознания (под чутким руководством вытесненных желаний бессознательного) устроена таким образом, что соверши вы ошибку, оно зацепится за нее и будет ассоциировать ее с вашим продуктом. Предположим вы оговорились или, как в случае с презентацией планшета surface от майкрософт, аппарат заглючил прямо на сцене — журналист из зала моментально напишет об этом в твиттер, а публика подхватит эту оплошность, что укрепит в сознании пользователя неверное представление о продукте. Точнее не то, которое вы хотели.

Чтобы избежать подобных казусов помимо четко прописанного текста, маркетологи компании готовят увесистую пачку слайдов на которых ясно, информативно и лаконично отразят лучшие стороны продукта. Причем оперировать информацией вы можете так, как вы этого хотите — «кастомер» уже на крючке и будет дальше передавать информацию так, как вы ее заложили, избегая ненужных вам оговорок.
Четкий маркетинг, как секрет успеха

В данном случае имелось в виду, что новый аппарат в 50 раз быстрее самого первого iphone, но кого это волнует, правда?)

2.2. Проблематика и «общая семантика»


Для того, чтобы зритель использовал заложенный вами тезис, следует укрепить его в сознании. НЛПшники называют такой метод "якорением" — установление прочной условно-рефлекторной связи. Человек устроен таким образом, что мы легко поддаемся на провокацию дихотомии добра и зла. Добро в нашем случае может быть тем продуктом, который мы рекламируем, а злом или неугодный конкурент (apple любит пинать android за его фрагментарность), или какая-то насущная проблема, с которой наш продукт отлично справляется. Именно этот способ позволил apple выйти из неприятной ситуации, связанной с увеличением дисплея, «сухой из воды». Если ранее утверждалось, что «4 дюйма хватит всем», сегодня они просто поменяли лозунг на «чем больше информации на экране — тем вам лучше» (простите меня за утрирование).

Четкий маркетинг, как секрет успеха


Новый слоган "Bigger than bigger" отсылает нас к слогану 5s "It's not just bigger. It's just right", что как раз-таки является отличным примером внутреннего триггера, так как люди, внимательно следящие за новинками компании наверняка поймут в чем тут «фишка».

"Общая семантика" — термин, введенный в обиход Альфредом Коржибски в 20е годы 20го столетия, означает эмпирическую дисциплину, которая представляет собой систематическую методологию по исследованию того, как люди взаимодействуют с миром, реагируют на него и как, «переваривая» свои ощущения и реакции других людей изменяют свое поведение. Общая семантика задается на этапе презентации и далее действует после и вне нее, по мере того, как один человек будет рассказывать о своих впечатлениях от продукта другому. Но прежде чем скептик (если второй человек таковой) изменит свое мнение в отношении рекламируемого товара, в изумленного «фаната» помимо сценария использования продукта будет заложено еще кое-что. Это нечто заставит его слепо повторять фразы с презентации в той форме, в которой они были сказаны.

2.3. Нейролигвистическое программирование


Итак, мы сидим на презентации (или дома), ловим каждое слово выступающего на сцене, и даже не замечаем, как подсознательно на нас оказывается огромное давление. В игру вступает идеально прописанный текст презентации. Для того, чтобы сгладить эффект от обилия информации (графики, цифры, буквы), которая может нас ко всему прочему раздражать — ведущий использует превосходные степени: "невероятный, потрясающий, изумительный...". Компания заявляет о себе, как о лучшей из лучших, формируя, к тому же, у пользователя конечное отношение к продукту. Речь диктора используется, как отсылка к сформированному внутреннему триггеру — информация закодирована в сознании зрителя, как ассоциация с заученными тезисами. Дальше материал закрепит общая семантика и на выходе сознание человека будет снова и снова проходить по кругу.



Вот и вся «магия». Виртуозная манипуляция сознанием пользователей всегда была отличительной чертой маркетингового отдела яблочной фирмы. На этапе подготовки презентации — это адский труд — выстроить ее «как по нотам», точно и четко определить внутренние триггеры для большого количества людей и разместить все элементы в правильном порядке. Лично я снимаю шляпу перед теми кто работает за сценой ежегодного мероприятия — истинными руководителями компании. Ну а лавры достаются совсем другим парням.
 
Shegiva
Shegiva5, 11 сентября 2014 - 20:00   (...)
после каждой презентации эпл подобные топики клепают
Ответить
Dr3pper
Dr3pper2, 11 сентября 2014 - 22:13   (...)
Знаете, меня побудило написать эту статью именно наличие похожего материала на другом ресурсе. Мне не понравилось, как сухо автор подошел к вопросу и я решил написать свой топик исключительно ради раскрытия специфики (насколько хватает компетентности). Аналитика в сфере рекламы очень непростая вещь, но лично для меня интересная и я рад, если мой пост позволил узнать вам что-нибудь новое, чего не было в «подобных топиках»)
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 12 сентября 2014 - 19:26   (...)
Замечательная статья.
Ответить
Itiro
Itiro10, 12 сентября 2014 - 19:37   (...)
Хммм… Интересно, текст не скучный. +
Ответить
timblaer
timblaer42, 12 сентября 2014 - 19:39   (...)
Хоть о некоторых моментах я и знал, но с удовольствием прочитал материал.
Ответить
Dr3pper
Dr3pper2, 12 сентября 2014 - 19:41   (...)
Круто, ребят. Я очень рад, что вам понравилось. Думал о чем написать в следующий раз и если найду времечко напишу про полоролевые особенности в рекламе.
Ответить
21soroka
21soroka, 12 сентября 2014 - 19:52   (...)
Напиши про черный PR, и какие есть виды его (на сегодняшний день)
Ответить
Dr3pper
Dr3pper2, 12 сентября 2014 - 23:16   (...)
Черный пиар ниже в комментах))
Ответить
pashded
pashded 3, 12 сентября 2014 - 20:58   (...)
Отличная статья!
Ответить
Vincent_Vega
Vincent_Vega, 12 сентября 2014 - 21:21   (...)
Мог бы просто написать, что у тебя бомбит от цен новых айфонов.
Ответить
Dr3pper
Dr3pper2, 12 сентября 2014 - 21:44   (...)
мог бы, но читать было бы не о чем
Ответить
MiCRO
MiCRO3, 12 сентября 2014 - 22:21   (...)
Бомбит даже скорее не из-за цен, а из-за того, что в аппле зажрались и пихают инновации по слишком завышенной цене.
Ответить
dashat
dashat11, 13 сентября 2014 - 14:00   (...)
*«инновации»
Ответить
borginya
borginya, 12 сентября 2014 - 21:39   (...)
Очень интересная статья. Читается с огромным интересом;)
Ответить
Streck
Streck, 12 сентября 2014 - 22:11   (...)
после чтения заголовка семечек захотелось
Ответить
MiCRO
MiCRO3, 12 сентября 2014 - 22:11   (...)
Чоткий ровный, как поцанчик дворовый
Ответить
Streck
Streck, 12 сентября 2014 - 22:14   (...)
внатуре чотко
Ответить
MiCRO
MiCRO3, 12 сентября 2014 - 22:17   (...)
Жду статью «Четкий маркетинг или как правильно отжать мобилу»
__TCAPT__
Ответить
Streck
Streck, 12 сентября 2014 - 22:20   (...)
ахахаха)) именно после таких стёбных коментов я полюбил этот сайт)
Ответить
21soroka
21soroka, 12 сентября 2014 - 22:25   (...)
__TCAPT__
Ответить
kirillka280
kirillka2805, 12 сентября 2014 - 23:08   (...)
Удивлен наличию подобной статьи на треше.
Спасибо. Очень интересно.
Ответить
NFS
NFS, 13 сентября 2014 - 00:04   (...)
пафосно
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 13 сентября 2014 - 08:44   (...)
Не хотел оставлять это здесь, но потом решил что если кто-то не поймет то хотя бы у него был шанс) Велком у кого «бомбит» от цен нового айфона, остальные идите мимо.
Главный ресурс современной экономики — дурак.
Ответить
Rost
Rost, 8 октября 2014 - 13:41   (...)
Спасибо, хорошая статья.
Ответить
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием